Похоже, что левый политический фланг стал планомерно готовиться к выходу Валентина Коновалова из республики. В информационной повестке подконтрольных КПРФ ютуб- и телеграм-каналов к концепции «во всём виноваты федералы», которые не дают денег, стала добавляться старая «страшилка».

По сути, основные политические технологии лишь видоизменяются, но концептуально продолжают существовать долгое время. Хочешь быть героем – придумай врага. Это, пожалуй, один из самых распространенных установочных блоков среди оппозиции, особенно в ее популистской парадигме.

В Хакасии всем очевиден провал и коммунистов, и Валентина Коновалова. Ни о каком подъеме экономики говорить не приходится – наоборот всё большее стагнация. Да и и никакой справедливости жители республики с приходом коммунистической власти не получили. Власть по-прежнему информационно закрыта, шикует, приобретая себе не совсем нужные вещи, в то время как людям денег не хватает на зарплату, а районам нечем платить за электроэнергию. Что уже говорить про экологию и то бездействие, а подчас безответсвенность в решении ситуаций уровня ЧС, которую проявляет республиканская власть.

Очевидно, что чем дальше правительство Коновалова будет находиться у власти, тем очевиднее будет некомпетентность всей коммунистической концепции, а это уже может ударить по федеральным позициям КПРФ. Логично с их стороны в срочном порядке подменить повестку. Раз голосование за Коновалова было протестным, то лучшей фигуры на роль «злого гения», который до сих пор «вставляет палки в колеса» красной скрипящей телеге, чем Виктор Зимин просто не придумаешь. Вот и начались выпуски разных программ (не даём ссылки и не называем, так как в них присутствует ненормативная лексика, но найти их в интернет-пространстве очень просто) с посылом «Зимин возвращается, а его ставленником будет Абрек Челтыгмашев».

Надо сказать, что сама по себе концепция вполне жизнеспособная. Явление реваншизма было во все времена, и Хакасия не исключение. Это и не плохо, и не хорошо, это есть по факту. Глупо опровергать то, что много лет находившийся у власти Виктор Михайлович не приобрел себе друзей как в исполнительной власти, так и в законодательной, с помощью которых реализует свои определенный интересы. И мы, опять же, не даем никакой окраски в том смысле, плохие это интересы или хорошие, – это лишь то, что очевидно, что есть по факту. Да и сам Виктор Зимин говорил, что Хакасия навсегда останется в его сердце.

Вот только самые видимые фигуры, связанные с Виктором Зиминым: его зять Евгений Челтыгмашев – депутат Верховного Совета, член фракции «Единая Россия», а в исполнительной власти – руководитель Фонда развития Денис Пауль (бывший муж министра экономики правительства Зимина Татьяны Пауль). К тому же Фонд развития является и акционером Абазинского рудника, а это делает связь с Виктором Зиминым ещё крепче. Сложно отрицать очевидные вещи по присутствию этой персоны в регионе, но вот с фигурой преемника пока вышла промашка.

Недавно один ютуб-канал левой направленности представил целую программу, посвященную Абреку Челтыгмашеву, называя его «Зимин-2». Со стороны коммунистов этот шаг понятен, сильно им не нравится позиция Ассоциации муниципальных образований своей настойчивостью, требуя удовлетворить элементарные нужды – закрыть бюджетные долги. То бедственное положение районов, которое мы видим, разбивает всю натянутую концепцию образа «народного губернатора», которую так тщательно пытаются выстроить всё те-же ютуб каналы. Как ни старайся, никуда от народа очевидные вещи не скроешь. Пока «дворец» (дом правительства) пирует на различных закупках и премиях, в районах отключают свет, а люди с задержками ждут из без того крохи своей заработной платы.

Что до Абрека Васильевича, то он уже давал вполне чёткий комментарий на похожий информационный вброс, когда его прочили кандидатом в ГД: «Скажу прямо: я не знаю, откуда эта информация поступила. Я только свои выборы провел в сентябре, ещё полгода не прошло. У меня своих здесь проблем предостаточно. Тем более вы знаете, что мы не приняли бюджет на 2020 год». Далеко не первый год жители Аскизского района доверяют Абреку Челтыгмашеву руководство районом и ему надо оправдывать их доверие в первую очередь. Кстати, пользуясь случаем, от имени редакции поздравляем Абрека Васильевича Челтыгмашева с наступающим официальным днём рождения 3 марта.

Сторонникам же Валентина Коновалова желаем более тщательно выстраивать свои концепции. Если уже в ком и видеть преемника Виктора Зимина, то это в первую очередь его друг – Александр Жуков.

Это как минимум логично в силу тесноты их связей, вспомнить хотя бы совместное владение акциями Абазинского рудника Александром Жуковым и Фондом развития РХ, чему очень сильно поспособствовал Виктор Зимин.

Также это очень концептуально с точки зрения системного кремлёвского подхода. Этап сенаторства Александра Жукова можно расценивать как создание бойца-ставленника под контролем федерального управленческого обучения.

Активизация поездок Жукова в Хакасию также вполне укладывается в концепцию его подготовки на роль главы под чутким присмотром определенных лиц.

К тому же он молод, входит в президиум Регионального Политического совета «Единой России», что опять же вписывается в его абсолютную системность. А как же уголовное дело в биографии Жукова? – спросите вы. Да на самом деле в практике руководителей нашей страны такое явление сплошь и рядом.

Всё-таки пока всё вышесказанное – это хоть и основанные на фактах, но все же предположения и теории. Нельзя утверждать, что Виктору Зимину вообще интересно вести свою кандидатуру на пост главы республики, и уж тем более нельзя сказать, плохо это или хорошо. Народ Хакасии уже показал своенравный характер, и целесообразность выбора абсолютно любого кандидата на пост главы республики придётся доказывать с большим трудом и имея весомые аргументы. И именно это, на наш взгляд, очень хорошо, потому что конкуренция всегда приводит к наилучшим предлагаемым условиям выбора на благо жителей республики. Важнее всего сейчас – реальные инструменты в руках главы для решения проблем республики и персональная ответственность за происходящее, за уровень жизнь жителей Хакасии. Можешь -делай, не можешь – скатертью дорога.

Константин Обеленский

Подписаться
Уведомление о
Комментарии перед публикацией проверяются администраторами, поэтому:
  • не надо нецензурно выражаться и оскобрлять кого бы то ни было;
  • не надо размещать ссылки на подозрительные сайты;
  • не надо размещать угрозы, призывы к насилию, экстремизму и прочим противоправным действиям;
  • не надо оставлять бессмысленные комментарии.

Работает автоматический фильтр спама. Если вы что-то написали, а ваш комментарий удалили, попробуйте написать еще раз, но с учетом перечисленных выше правил.

5 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Алекс
2 месяцев назад

Жуков – уровень директора завода. С натяжечкой.

2556
2 месяцев назад

В избрании Коновалова виноват Зимин.Ведь как голосовали,лишь бы кто, только не Голодный.Получили протестное голосование и Коновалова,который и сам не ожидал такого поворота.К сожалению,опять не повезло с руководителем.Коновалов-хороший человек,но без стержня и характера,как говорят в народе,не мужик.Понятно,что недолго осталось ему сидеть в сером доме главой вместе с варягами.Хотелось бы,чтобы главой республики стал человек уровня Торосова и Булакина,для которых власть была тяжёлым крестом,а не мечтой.

Aндрей С
2 месяцев назад

ну когда коровод на волне протеста стал рулевым,первыми обалдели сами кепереэфщики,а валя видимо решил что он как “крестьянка” легко управлять сможет только вот получилась полная з……а сейчас порядочности не хватает самим свалить из серодомья

Очевидец
2 месяцев назад

Не Жуков это не то, вот Абрек это истинный, наш коренной, его мы поддерживать будем!!

Волк кпсс.
2 месяцев назад

Коновалов развалил даже партию , набрав типа таких как Назаренко Старавойтов, Закарецкий.