ДомойПолитикаСенатор Александр Жуков в парадигме популизма

Сенатор Александр Жуков в парадигме популизма

-

Велика всё-таки сила слова. Если в прошлом году мало что было слышно о сенаторе от Хакасии Александре Жукове, то в 2020 или по случайности, то ли всё-таки после выхода материала о том, что он нанёс миллионный ущерб, но сел не в тюрьму, а в кресло сенатора, его деятельность в республике оживилась. Но есть ли от этой деятельности реальная польза?

Люблю программу “Телегамбит” по многим причинам, в том числе интерес всегда вызывает рейтинг политических фигур за неделю. Не всегда удаётся программу посмотреть, но вчерашний выпуск с Иваном Макаровым посмотрел с удовольствием. Правда, рейтинг политической активности вызвал некоторое недоумение из-за оценки сенатора Александра Жукова.

В этом рейтинге Александр Жуков, набрав 5 баллов, разделил вторую строчку с Андреем Аплошкиным, директором филиала СГК. Но если про СГК и Аплошкина можно сказать, что от них сегодня зависит судьба Черногорска, то по сенатору процитирую:

“С рабочим визитом посетил Ширинский и Орждоникидзевский районы. Помимо протокольных встреч, сенатор актвино включился в экологическую повестку, предложив привлечь к решению проблем академистов: представителей науки, работающих в разных отраслях, смежных с природоохранной деятельностью”.

Собственно, это и все, за что сенатор удостоился второго места в рейтинге. А теперь посмотрим более пристально, по пунктам:

  • Закадровый голос прямо говорит о сущности встреч, которые провел Жуков, четко обозначая их – протокольные, то есть не носящие за собой каких-либо реальных дел или хотя бы договоренностей или решений.
  • “Активно включился в экологическую повестку, предложив привлечь к решению проблем академистов”. Очень шикарная фраза по своей структуре. Включился, но не сам, а излюбленным методом власти – предложив привлечь. Наверно, это гениально – само по себе предложение о привлечении ученых к проблеме, вероятно, очень свежо и ново, раньше об этом никто, однако, и думать не смел, и лишь только сенатор до этого додумался. Своих личных предложений, вероятно, нет (по крайней мере об этом не заявлено), а то, чтобы решением проблем занялся к то-то другой – это такая традиция популистской власти.

Что печально в этой ситуации? Печально то, что мы ведем речь не о молодом политике, который разговорами пытается набрать себе политические очки, мы ведем речь про представителя нашей республики в федеральном центре, в котором, наверно, как никогда сейчас нуждается республика, хотя бы в вопросах организации встреч на высшем уровне в вопросе выравнивания бюджета республики.

Речь идёт о лице, который в месяц имеет ресурс государственного обеспечения в 1,5 млн рублей, а оказывается это за: протокольные встречи и гениальное предложение привлечь ученых к экологической повестке.

Конечно, это прогресс по сравнению с 2019 годом, когда в списке дел Александра Жукова (судя по официальному источнику Совета Федерации) было лишь упоминание о том, что он поприсутствовал на открытии памятника.

А в 2020 уже сразу несколько действий, хотя год только начался. Но разве таких действий ждёт народ от своих избранников?

Речь не только про Александра Жукова. Речь также про Усаютка, которого вообще не видно, речь про Надежду Максимову, которая, имея за плечами огромный опыт финансово-бюджетной деятельности, оценила бюджет Хакасии в 2019 году словами: “Республиканский бюджет 2020 года выгодно отличается от бюджетов, которые мы принимали в предыдущие годы”. Но почему же в республике вовсю говорится о бюджетном коллапсе ещё год только начался?

Популизм власти – это ярмо, которое никак не могут с себя скинуть ни представители “Единой России”, членом которой является Жуков, ни коммунисты в условиях реального управления. Тот же Афонин в своих интервью постоянно повторяет, что главное достижение правительства Коновалова- это открытость. Да какая разница, открыто будет или закрыто правительство, если заработные платы будут высокие, они будут платиться вовремя, будет всегда светло и тепло, жить будет спокойно и будет возможность для самореализации каждого.

Почему, когда политики начинают терпеть политические потери в своем имидже, то первое, за что они хватаются – это экологическая повестка. В этом смысле и Коновалов и Жуков равны. Ну хорошо, пусть берутся, ведь вопросы здоровой жизни очень важны, но что один не выходит из “состояния всевозможных рабочих групп, совещаний” и т.д, что второй – дальше предложения привлечь неких ученых не идёт.

Господа и товарищи политики, распечатайте себе статью “Словарь канцеляризмов: 40 высокопарных фраз чиновников, которые не значат вообще ничего” и заглядывайте в неё почаще.

Говорливых и предлагающих у нас уже в достатке, и разницы уже нет, к какой партии они принадлежат. Вопрос в том, когда появятся “делающие”? Ждём, что Александр Жуков изменит своё отношение к имиджу, ведь его прочат на должность следующего главы республики, а избирателя такими уловками, как протокольные встречи и стрелочные предложения, уже не взять. Хакасия изменилась, Хакасия будет требовать дел и результатов.

Константин Обеленский

P.S. На главном фото фрагмент встречи Виктора Зимина и Александра Жукова, где экс-глава республики благодарит экс-мэра Сорска за достижение положительных социально-экономических результатов. За плечами Александра Жукова достойные показатели и в этой деятельности в работе Абазинского рудника, неужели эта прикладная деятельность быстро забывается в “высоких креслах”?

А Иван Макаров в программе “Телегамбит” оставил хорошее впечатление о своем профессионализме, несколько изменив образ варяга в республике.

Пульс Хакасии в telegram

3 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
ива
4 лет назад

Иван Макаров или Иван Макаронов

Владимир Данилов
Editor
Reply to  ива
4 лет назад

Конечно же Макаров

Инна
4 лет назад

Ваш Макаров ни о чем, скоро сольется

3
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x