Депутат Государственной Думы РФ от Республики Хакасия Надежда Максимова считает, что республиканский бюджет выгодно отличается от бюджетов предыдущих лет. Об этом она сказала, выступая вне повестки на тринадцатой сессии ВС РХ.

«Республиканский бюджет 2020 года выгодно отличается от бюджетов, которые мы принимали в предыдущие годы. Потому что в федеральном бюджете на 2020 год уже распределено большинство межбюджетных трансфертов между субъектами РФ. Раньше всё это делалось до 1 апреля, поэтому сформировать бюджет было практически невозможно. Теперь эта работа должна быть закончена до 1 января, что дает возможность определиться по субсидиям, субвенциям субъектам. Таким образом, деньги «начнут работать» уже с января месяца следующего года. 18 ноября прошла трёхсторонняя рабочая группа по совершенствованию межбюджетных отношений. По итогам, было принято наше предложение еще раз вернуться к вопросу рассмотрения дополнительной помощи Республики Хакасия», – приводит слова Максимовой пресс-служба Верховного Совета Хакасии.

Надежда Максимова отметила, что в 2019 году все органы государственной и муниципальной власти Хакасии проделали большую работу, чтобы получить дополнительные ресурсы в бюджет 2020 года.

При этом дефицит бюджета республики увеличился на 2%. В соответствии с проектом в 2020 году он составит 2,3 млрд рублей или 9% от доходов, тогда как в 2019 году бюджет был принят с дефицитом в 2,1 млрд рублей или 7% от доходов.

Представители ВС РХ и некоторые главы муниципальных образований обращались в Совет Федерации и Госдуму, после чего, как говорится на сайте республиканского парламента, сенаторы и депутаты от Хакасии «провели объемную работу для того, чтобы принять поправки в бюджет в соответствии с региональными обращениями».

Федеральное Собрание РФ после принятия закона о бюджете рекомендовало правительству России выделить нуждающимся регионам дополнительную финансовую помощь. Это могут сделать по итогам мониторинга исполнения федерального и региональных бюджетов в 2020 году.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о