В преддверии выборов СМИ «Пульс Хакасии» сделало серию публикаций «Битва пяти воинств: система избирательных комиссий, СМИ и Интернет, административный ресурс, партии и кандидаты, избиратели», в которой была представлена общая картина выборов 8 сентября.

Как и ожидалось, явка на выборах оказалась невысокой – чуть более 25% в среднем по республике, традиционно более высокой отличились районы, Абаза и Сорск; а вот Абакан, Саяногорск и Черногорск голосование практически проигнорировали.

«Пульс Хакасии» предрекал победу кандидатов на довыборах депутатов Верховного Совета Хакасии: Андрей Аплошкин (округ № 4), Матвей Дреев (округ № 9), Владимир Ивакин (округ № 11). По округу № 19, как и предполагалось, основная борьба развернулась между Евгением Челтыгмашевым и Андреем Асочаковым. В итоге, молодость и энергия победили опыт и авторитет.

Не стали неожиданностью для «Пульса Хакасии» и итоги выборов в муниципалитетах. Победа Абрека Челтыгмашева в Аскизском районе была очевидной изначально; Владимир Найденов в Сорске смог мобилизовать своих сторонников на фоне молодых конкурентов; было предсказуемо и поражение Сергея Чернышева в Боградском районе.

Что касается Орджоникидзевского района, то победа там председателя Совета депутатов Анатолия Тайченачева стала возможной в результате консолидации местной деловой и политической элиты. Алексей Попков, который был уверен в своей победе, неверно рассчитал потенциал поддержки Серого дома, за что и поплатился должностью.

Общие же итоги «Пульс Хакасии» оценивает с трех позиций:

  • Большинство мандатов депутатов и глав по итогам выборов достались кандидатам от ЕР и самовыдвиженцам, которые не афишировали свою причастность к партии. Таким образом руководителю РИК ХРО ЕР Сергею Можарову и его команде удалось преодолеть негативные тренды отношения избирателей к партии и ее кандидатам.
  • Команда администраторов и пиарщиков Серого дома переоценила тот высокий результат Валентина Коновалова и КПРФ, не смогла выстроить систему коммуникаций с территориями, региональным штабом партии, чтобы обеспечить эффективную поддержку партийным кандидатам. Предстоит серьезный анализ кампании и оргвыводы – иначе сформируются тенденции дальнейшей потери поддержки избирателей.
  • «Справедливая Россия», КОММУНИСТЫ РОССИИ и ЛДПР серьезно снизили уровень поддержки среди избирателей Хакасии, но перед большими выборами 2021-2024 годов у них еще есть время на апргейд своих активов, работы с избирателями, избиркомами, пользователями соцсетей и СМИ.

Аналитический центр СМИ «Пульс Хакасии»

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments