ДомойПолитикаПраймериз «Единой России» в Хакасии обнажает её кризис и слабость

Праймериз «Единой России» в Хакасии обнажает её кризис и слабость

-

Закончились длинные майские выходные, на календаре уже 13 мая, а воз региональных единороссов все там же. По крайней мере список кандидатур в предварительном голосовании партии на выборы депутата Государственной Думы остался прежним. Фамилий вроде как много, но известных и сильных республиканских политиков там разглядеть практически невозможно.

Напомним, что объявленные сроки предварительного отбора кандидатов уже переносились, но и это мало чем помогло хакасским единороссам. Сначала очерченный срок подачи документов был означен на 25 апреля, но, по всей видимости, этого не хватило, чтобы определить полный спектр кандидатов и праймериз был продлен. Следующая и, как сообщалось, финальная дата была назначена на 8 мая. По сути, именно в этот последний день и должны были представить того, кто ждал удобного момента и готов вступить в предстоящие выборы в полной боевой готовности. Не случилось.

Технически, конечно, есть возможность того, что сегодня или завтра, что называется, «вчерашним числом», эта кандидатура появится. Нам могут поведать о том, что надо было проверить все документы, именно до 8 числа все кандидаты уложились, но в праздники озвучивать не стали, и вот он полный список. Но мы сейчас даже не о том, как это может выглядеть технически – могли ведь и не объявлять праймериз, не «пудрить народу мозги» и выставить кандидатуру после объявления выборов – по сути, это личное дело каждой партии.

Но здесь есть другой момент. Партия власти всегда кичилась тем, что у нее внутри чрезвычайно высокая конкуренция, много достойных кандидатур, среди которых сразу и выбрать-то сложно. Именно поэтому, мол, и были придуманы по американскому типу праймериз, которые позднее попытались русифицировать, избавиться от наследия янки и называть только внутрипартийным голосованием. Да хоть микрореферендум, вы лучше скажите: а из кого Хакасии выбирать? Почитайте отзывы. Самый популярный комментарий, который вы можете увидеть: «А кто все эти люди?»

Создается вполне логичное впечатление, что, раз затягивают с объявлением кандидата, значит, партия элементарно слаба: если человек уверен в своих силах, если партия действительно партия власти, то какое ей принципиальное значение – заявить о намерениях 1 или 8 мая или даже в апреле? Наоборот, по политтехнологической логике, чем раньше будет определен основной кандидат, тем больше можно было бы вести его агитацию.

Есть те, кто склонен считать, что все это происходит потому, что идут кулуарные торги с коммунистами о кандидате, который бы устроил обе партии. Если так, это тоже слабость единороссов. Ещё пять лет назад никто не мог представить, что на такой важный пост, как депутат Госдумы, они будут с кем-то в принципе торговаться.

Вероятнее всего, смысл затягивания праймериз очень прост – нет кандидатов. Вопрос даже не в том, что выборы – это дорого, что срок полномочий всего два года и т.д. Задайте сами себе вопрос, уважаемые читатели: а кто из единороссов мог бы сейчас в нашей республике достойно побороться за этот пост? Уверены, что больше пяти фамилий вы не назовете, да к тому же почти все эти потенциальные кандидаты окажутся главами муниципальных образований разного уровня, то есть теми, кто не должен расставаться со своим постами и известен вам в силу того, что всегда на виду.

Можно сказать, что кризис хакасского ЕР начался не сейчас, и вспомнить 2021 год, когда Сергей Сокол, назначенный куратором выборов центром партии, чужой на территории, стал вдруг основным кандидатом. Пришел, посмотрел и понял, что в партии кризис, а победа не очевидна. Да, кризис в ЕР возник не сейчас, 2018 год был холодным душем для регионального отделения, но даже в 2021 году праймериз был у единороссов Хакасии был куда более внятный, чем сейчас. Активно вели свою деятельность на тот момент руководитель Народного фронта Евгений Мамаев и руководитель реготделения Сергей Можаров. При всех нюансах обеих фигур, на сегодняшний день, по сравнению со списком ЕР на 12 мая, они выглядят просто титанами.

Вывод напрашивается сам собой: победа Сокола в 2021 стала «пирровой», после которой партия претерпела унизительное (учитывая брошенные на кампанию федеральные ресурсы, десант депутатов ГД и административное давление) и разгромное поражение на губернаторских выборах 2023 года, а само региональное отделение подошло к выборам депутата ГД 2024 с очень невнятным образом.

На сегодняшний день видится ситуация, когда при любом исходе осенних выборов в Хакасии в итоге побеждает КПРФ. Если у ЕР останется незыблемым список их кандидатур, то можно предположить, что любого кандидата из праймериз на сегодня представитель КПРФ, что называется, «вынесет в одну калитку». Если ЕР и КПРФ договорятся между собой, то это тоже будет выглядеть как унижение единороссов, а КПРФ переключит внимание на муниципальные выборы и тоже победит, но уже не ситуационно, а фундаментально – стратегически.

Александр Рыков

Пульс Хакасии в telegram

13 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

13 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Лаврентий Берия
12 дней назад

Это значит, придёт кто-то из центра. Чего копья ломать?

россиянка
11 дней назад

Чего вы с этой ЕР всё бегаете, мы в Хакасии строим социализм, на это и надо ориентироваться

ПЕНСИОНЕР
11 дней назад

Если у ЕР нет кандидатов, то кризис налицо, спасибо товарищу Соколу, он коммунист с корнями, верно ведет работу

Монопольщик
11 дней назад

Какая конкуренция, где? Да и какой праймериз? Как было всегда по разнарядке, так и осталось, ещё скажите, что Сокол победил в 2021 путем голосования? Помнится обещали выдать в общий доступ криптоключи, чтобы все могли посмотреть прозрачность голосования и где они? ))) Щас ждите, скажут мол путём всесторонних обсуждений и волевым решением ЦК мы выдвинули… Альбертыча давай в Думу, он там шороху наведет, будут знать Хакасию на всю страну

Ширинец
11 дней назад

КПРФ побеждает, потому что ЕР наделала ошибок

партиец
11 дней назад

Не надо вешать лапшу про “высокую конкуренцию” в ЕР, нет ее

Артемий
11 дней назад

Кому интересен список никому не известных?

Лесоруб
11 дней назад

В Хакасии сделают исключение: назначат кандидата без голосования волей Турчака по рекомендации Дерипаски. Хотя это все равно не поможет 😉

ВВ ВВ
11 дней назад

ЕР в Хакасии, как баржа без парусов, идет на дно. Да и … с ними

Евфросиния
11 дней назад

Единороссы в роли невидимок – ни слышно, ни видно их достижений.

КабанOFF
11 дней назад

Потерпите, небольшой технический нюанс и скоро вы олицезрете солнцеликого и вашего долгожданного

Евдокия
11 дней назад

Ну и славно, Валентину Олеговичу будет спокойнее работаться

Психиатр
Reply to  Евдокия
11 дней назад

Да куда уж спокойнее-то?

13
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x