ДомойЭкономикаЧто происходит в лесной отрасли Хакасии?

Что происходит в лесной отрасли Хакасии?

-

После выхода публикации Лес на разновес – или по плану, или по закону? некоторые вопросы потребовали более детального анализа. Мы встретились с другом нашего издания, одним из авторитетных представителей лесной отрасли Хакасии, ветераном этого направления Михаилом Ивановичем Журбой.

Михаил Иванович, как вы оцениваете состояние лесоустройства в Хакасии и что происходит в сфере заготовки и обработке пиломатериалов?

– Если судить по последнему выступлению министра, то у нас всё прекрасно, но всё ли так хорошо на самом деле? В свое время нормативными актами, утвержденными правительством России, приказами Рослесхоза, практически была заблокирована вся заготовка древесины на территориях в местах, где давность лесоустройства превышает нормативные сроки, и под этот разбор попала в том числе и Хакасия. У нас самый большой период после проведения лесоустройства – под 30 лет, то есть все лесопользователи попадали в эти рамки, и практически блокировалась заготовка древесины.

После этого в 2022 году у кого-то начала нормально работать голова и были изданы документы, на основании которых введена система таксационного описания лесосек, которая разрешала проводить отвод лесосек во всех насаждениях с оформлением таксационного описания, на основании которого оформлялись договоры купли-продажи, оформлялись декларации, и вроде как все встало на свои места, но проблема оказалась уже не в этом. В этом году в двух лесничествах на территории Хакасии проводили работу по дешифрированию космоснимков мест заготовки древесины. Проводилась эта работа Запсиблеспроектом (Новосибирск), основа этой работы примерно такая – берется базовая информация по снимкам из космоса мест заготовки древесины, допустим 2-3 года назад, и свежая информация, идёт наложение, актуализация этой информации и выявляются места несоответствия фактической рубки разрешенной, соответственно дальше начинает работать репрессивный механизм.

В чем причина? Причину знают все, но никто над этой проблемой работать не хочет. А проблема в том, что у нас законом является государственный лесной реестр, по федеральному закону по лесному кодексу на основании государственного лесного реестра обеспечивается осуществление лесопользования, выполнение различного рода работ в лесу и так далее. И та информация по Республике Хакасия, которая заложена, те планы лесонасаждений, та квартальная сеть, она от натурного положения сползла на 50-100 метров. Что это значит. Если, к примеру, я отвожу лесосеку и она у меня на основании этой информации идентифицируется за пределами водоохранной зоны, оформляется проект освоения лесов, лесная декларация, все документы, производятся рубки, после этого дешифрируются космоснимки, и она сползает в водоохранную зону. То есть идет несоответствие того, что происходит в действительности, и того, что показывается в той системе, которая находится в электронном виде. Минлес проверяет на основании данных государственного лесного реестра, всё это идёт на основании той информации, а в натуре всё это «плывёт» в сторону. То есть если водоохранка 50 метров должна быть выделена и, к примеру, зимой производился отвод лесосеки, а он разрешен круглый год, есть соответствующее разъяснение Россельхоза, что в хвойных насаждениях отвод лесосек разрешается в течении всего года. Зимой при метровом снеге не видно, где находится ручей – здесь или на 20-30 метров дальше, – лесосека отводится, начинаются лесозаготовки, а по факту получается, что допускается нарушение водного кодекса водоохранного законодательства.

Журба Михаил Иванович . Фото СМИ "Пульс Хакасии"
Журба Михаил Иванович . Фото СМИ «Пульс Хакасии»

Чья это ошибка и в чём проблема?

– Это проблема, потому что вот по тем результатам космомониторинга получили информацию господа из Минлеса, прилетели на лесосеку, внутри действующей лесосеки насчитали миллионы и вопрос встал о возбуждении уголовного дела. Арендатор пишет заявление в прокуратуру, прокуратура вдаваться в детали не хочет, ей наплевать на это, и дает ответ фактическую отписку, что материалы направлены для возбуждения уголовного дела и технологу, который производил отвод лесосек, ему уже примерили на шею статью 260 (незаконная порубка леса) с соответствующими последствиями.

– Если упрощенно, этот отвод дает Министерство лесного хозяйства, и оно же потом наказывает за своё же решение?

– Всё верно, и оно наказывает за свое решение того, кто работал по этому решению.

Но ведь у того, кто работал, есть все необходимые разрешающие работу документы, за подписью Министерства лесного хозяйства, правильно?

– Правильно, но мы все прекрасно понимаем: когда возбуждается уголовное дело, никто уже тебя слушать не будет. Речь идёт о привлечении конкретного человека к уголовной ответственности. После прошлого выступления на эту тему, мы с вами общались, мне позвонили из Тюмени, они прочитали выступление и позвонили. Они рассказали, что лесничий отсидел в СИЗО 9 месяцев. А два или три дня назад я общался с ними, специально позвонил узнать результат – сменилось несколько составов судов по этому делу. Судьи отказываются рассматривать и берут отвод, потому что привлекается он незаконно. И речь идёт о том, что если б ещё вопрос стоял о деньгах, то бог с ними, заплатил и всё, а здесь речь идёт о судьбе конкретного человека. И в данной ситуации, у нас по Хакасии, вопрос встанет о привлечении к уголовной ответственности технолога, который производил отвод, хотя он не виноват. Он взял за основу ту базовую информацию, которая заложена в государственном лесном реестре. А кто будет разбираться? Разбираться никто не хочет. Вот проблема.

– Михаил Иванович, интересный нюанс, что вы упомянули ситуацию в Тюмени. Мы привыкли говорить о печальности ситуации с лесозаготовками в связке с низкой компетенцией власти внутри республики, и в частности тех, кто отвечает за это направление. Но ваш пример о Тюмени говорит о том, что проблема, о которой мы сейчас говорим, федерального уровня. Есть федеральная несогласованность в определенных подходах к лесному хозяйству, правильно понимаю?

– Правильно. Эта проблема не только в Хакасии, а в целом по России. Потому что за последние 30 лет были потеряны кадры, была потеряна та достоверная информация о лесах, та база данных, которая была наработана. Прервался период, когда проводилась системная работа по инвентаризации лесов, а та информация, которая имелась в наличии и легла в основу государственного лесного реестра, она потеряла ту необходимую достоверность, которая требуется в этом случае. И сегодня у нас выползают вот эти проблемы. Я вам скажу, что в этом году инвентаризация такого рода проводилась, это два лесничества Абазинское и Таштыпское, на следующий год вся Хакасия будет.

– Чем грозит этот определенный парадокс в законодательных нормах применительно к нашей республике?

– Всё элементарно просто. Я общаюсь с арендаторами, и многие говорят, что нужно сворачивать свою деятельность и уходить из Хакасии.

– То есть простым языком, у нас и так лесозаготовки были на низком уровне, и мы видели поднятие в цене пиломатериала, особенно после ликвидации автономных учреждений – лесхозов, а сейчас этот процесс может уйти в штопор, и республика, которая окружена тайгой и лесом, останется без пиломатериалов?

– Проблема достаточно серьёзная, но я вам скажу, что на сегодняшний день в Бограде машина дров в пределах 5 кубометров стоит до 20 тыс. рублей. Что это значит? Человеку, если он топит печь дровами в зиму, требуется около 20 кубометров дров на зиму. То есть 4 машины – 80 тыс. рублей он должен отдать за дрова. Этой проблемой никто не занимается, Минлесу наплевать, местные администрации тоже равнодушны, а что делать людям?

Вот система пользования лесами по ветровальной древесине, сухостойной, валежнику и прочее, Минлес этой проблемой вообще не занимается. Я уже говорил много раз, что в Хакасии сгноили около 3 миллионов кубометров древесины. Мы сегодня получили огромные очаги стволовых вредителей, но по выступлению ответственных работников можно делать вывод, что у нас всё хорошо и прекрасно. Рапортуем о восстановлении лесов, о выполнении противопожарных мероприятий, но эта работа не даёт того результата, какой требуется. Никто не сказал, сколько списано лесных культур, в каком состоянии лесные питомники, какого качества закупается посадочный материал, в каких местах производится посадка леса. Эта детализация может вытащить очень серьезные проблемы.

Если рассматривать тему лесозаготовок, у нас в своё время заготавливалось около 2,5 млн кубометров древесины, Хакасия вся пройдена рубками, и высококачественной древесины у нас сегодня нет. Я всем говорю образно, что в Хакасии нормального леса для получения пиломатериала, который конкурировал бы на рынке лесопродукции, просто нет. Но те необходимые объёмы, которые требуются для обеспечения внутреннего рынка, они возможны к заготовке. В этом году у нас есть мелкие лесозаготовители, которые занимаются лесозаготовками. Лесосеку в 4-5 гектаров заготовили, древесину переработали, и это всё идёт на обеспечение внутреннего рынка. В этом году, наверное, по пальцам можно пересчитать, сколько лесосек было продано с аукциона.

– Известный российский вопрос, волнующий не одно поколение: что делать?

– Предметно эту проблему, по-моему, никто и ни на каком уровне не обсуждал. Минлес не интересует рынок лесопродукции, органам власти тоже, похоже, нет дела до этого. Но по факту, по моему разумению, для того чтобы хоть как-то стабилизировать эту ситуацию, нужно в первую очередь обеспечить те автономные учреждения, которые у нас еще работают, лесосечным фондом. То есть если автономное учреждение в состоянии сегодня по рубкам ухода, санитарным рубкам обеспечить заготовку в пределах 15 тыс. кубометров древесины в год, значит её нужно заготовить, переработать в цехах и направить на реализацию. Если у нас есть мелкие лесозаготовители, значит их нужно обеспечить лесосечным фондом, они будут работать, и они никуда не уйдут. Эта доска и этот брус останутся внутри Хакасии. Мы стабилизируем цены на внутреннем рынке. Также нужно заниматься вопросом обеспечения населения дровами, рынок у нас – это спрос и предложение, поэтому нужно увеличивать объёмы заготовки, и всё встанет на свои места. К заготовителям нужно повернуться лицом, нужно помочь организовать решение этих проблем, я другого пути не вижу.

– Дело как всегда за малым, как минимум сформировать правительство и назначить ответственных лиц за конкретные отрасли, а как максимум – чтобы они начали работать.

Еще о лесном хозяйстве Хакасии

Пульс Хакасии в telegram

45 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

45 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Мориартьев
1 год назад

А всё ли так радужно, как маскируют пустотелые речи официальных лиц? Мало ли что министр заявит, бумага все стерпит.

Натан
1 год назад

С каждым годом пласты бюрократии только утолщаются, чего уж там говорить о лесах.

Никола
1 год назад

Интересно, министерство решило играть в дар телепата? Как можно наказывать за свои же ошибки? Фантастика какая-то.

читайте матчасть
1 год назад

Ну и кадры, конечно, имеем. Потерять информацию о лесах страны, которая сплошь покрыта тайгой – это надо постараться.

Верните Грудинина
1 год назад

Таксационное описание лесосек, электронный лесной реестр – всё это звучит красиво, пока не копнешь глубже. А там одни несоответствия.

Сокола в губернаторы
1 год назад

Везде нужен порядок, во всех сферах экономики. Нам надо поддержать Сергея Михайловича, чтобы он забрал всю полноту управления Хакасией через парламент. Он порядок наведет

Усть-Бюрец
1 год назад

Лес в Хакасии золотой. “Лесная мафия” -определение возникло при Коновалове, друга помните ещё его Гаранин? Так не просто на свободе, говорят распоряжения выдает. Мафия да и только, а вы удивляетесь

В корень
1 год назад

Товарищи, подумайте хорошенько, когда начались все проблемы. При чем здесь Коновалов или Сокол – мелко плаваете. Мы потеряли нашего патрона Сергея Кужегетовича. Раньше Шойгу был частый гость в нашей тайге, а что теперь? Пришли кириенковские ребята и не зная броду привели Хакасию к хаосу. Если к кому и обращаться за помощью для Хакасии, то к Шойгу, и больше – просить его вернуться

хакас
1 год назад

«Что делать?» – напоминает вечный вопрос без ответа. А мужик, кстати, грамотно все разложил. Только вот слушать его, похоже, некому. Коноваловские министры это те ещё “болв…нчики”

Красное знамя
1 год назад

Наивные, пока порядок в государстве не наведем, ничего не изменим. Читайте внимательно о чем говорит Журба – норма федеральная. Понимаете? Перед мартом 2024 мотайте на ус. Коновалов работает поступательно, не все сразу. Результаты очевидны – удвоение бюджета, но основные достижения только впереди, надо помогать лишь ему.

Антикоровод
Reply to  Красное знамя
1 год назад

Как же вы достали …… вместе с вашим короводом

В.П.
1 год назад

И вот интересная логика: кадры потеряли, данные утеряли, а отвечает за это… технолог, который по устаревшим данным работал. Где справедливость?

Власть не Советам
1 год назад

80 тысяч за зиму на дрова – вот такая математика для простого жителя. Вся власть Учредительному собранию – Верховнуму Совету

Ульян
1 год назад

Судьи отводы берут, в Минлесе разводят руками, а чиновники на своих кабинетных креслах греются. Вот и весь результат «работы».

Труженник
1 год назад

На месте лесозаготовителей я бы тоже подумал о переезде. Накой кальян такая головная боль?

Око государево
1 год назад

Прокуратура всегда найдет, кого надо, не надо суетиться

Мы с Коноваловым
1 год назад

Руки прочь от Коновалова! Мы верим, социализм придёт!

Антикоровод
Reply to  Мы с Коноваловым
1 год назад

Под нары тебя и коновалова

За Зюганова!
1 год назад

Лес – одно из ключевых достояний государства. Мы ещё можем встать на путь социализма в России. Победили в Хакасии, победим и везде!

Мудрый
1 год назад

Слушайте, о чем вообще все это? Кто в Хакасии будет заниматься лесной отраслью? Правительство? Да не смешите мои тапки. Лебедев все по заимкам да по рыбалкам, ему и его смежнику ничего больше и не надо. Верховный совет? Кто смотрит там за экономикой? Быков. А кем он был до депутатства? Понятно же, что его главная задача садить аллюминевые огурцы. Коновалов с Соколом? Да помилуйте, обоим как бы быстрее отсюда под шумок президенских выборов выскочить. Анархия у нас

Валентин Олегович
1 год назад

Все разграбили до нас. Потерпите, все будет, мы работаем.

В.П.
1 год назад

Президент все видит. Выбрали чудо – живите с этим.

Лесник
1 год назад

Минлес не проверяет, лесное законодательство не совершенствуется, а лесникам вешают все собак…

прописан в Курлугаше
1 год назад

Если управлять лесной отраслью так же, как и проблемы решают, недолго оставаться без лесов вообще.

Поживем-увидим
1 год назад

А что, интересно, следующий космический снимок покажет? Новую порцию штрафов и уголовных дел для несчастных арендаторов?

Внимательная
1 год назад

Для всего есть причина, если лес не пилят, значит пилят кое-что другое

Тина
1 год назад

Вот если бы за каждую ораторскую паузу министра можно было посадить дерево, леса точно не испытывали бы недостатка.

Библиотековед
1 год назад

Весь вопрос в том, до кого доходит, что на самом деле происходит в лесной отрасли, кроме журналистов.

Вале надо выйти!
1 год назад

Уходить из Хакасии лесозаготовителям? Похоже, что это в прямом и переносном смысле единственный выход.

Дорогу олигархам
1 год назад

Двигатель экономики всегда крупный бизнес. Чьи интересы в Хакасии. У Дерипаски все работает, Мельниченко с каждым годом улучшает позиции его компании, Гуцериев, Худайнатов тоже особо не жалуются. А кто занимается лесом? Нам нужен крупный переаботчик древисины. Новое сильное лицо в промышленность Хакасии. Для Чемезова может и не особо интересно, но точно в окружении Сокола такие быть должны, надо лишь помочь ему

Агент
1 год назад

Каждому губернатору своя заимка. Говорят, что Егорова строит новую на своей территории. То, что Сокол ещё не стал губернатором, вопрос времени, к которому заимка как раз будет готова

Гусар
1 год назад

“Нормального леса для пиломатериала нет” – вот это утверждение звучит как приговор всей отрасли.

Потап
1 год назад

Присмотритесь к Таштыпу, там надо взглянуть под одеяло

Штиглиц
1 год назад

Чуствую, что к президенским выборам, в этом направлении копнут поглубже 😉

Антикоровод
1 год назад

Коновалова нужно убирать немедленно,ещё пять лет Хакасия не протянет под серодомным игом

Коммунисты кремень
1 год назад

Коновалов расчищает путь к коммунизму. Держись Валентин Олегович, мы с тобой! Коновалова в президенты!

Ленин жив
1 год назад

Лес – прерогатива государства и точка. Остановите расхищение народного богатства и вырубку ради дружбы с Китаем! Начините с головы. Коновалов верной идёт дорогой

Мимо шел
1 год назад

Эти так называемые товарищи ветровал сгноили, не дали собрать, жадюги, а вы про деловой лес – такое добро из рук не упустят

Ledi
1 год назад

Ответы на эти давние вопросы кажутся такими же далекими, как космические снимки, которыми оперируют при обвинениях.

Каменотёс
1 год назад

Заготовка дров поднялась в цене, а зарплаты? Как всегда, видимо, забыли этот момент учесть.

Святополк
1 год назад

Проблемы были, есть и будут, не все сразу, скоро будет новое правительство, справятся

Арест
1 год назад

Жаль не только лес, но и тех, кто на его защиту становится…

Нехеровна
1 год назад

Проку от всех этих разговоров, если дрова все равно к зиме не заготовить?

Мих
1 год назад

И опять эти обещания… Уже не первый раз слышу, что “заняться нужно обеспечением населения дровами”. И что?

Жорка
1 год назад

У нас в Хакасии наверняка не хватает не лесов, а политической воли что-то с этим делать.

45
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x