Если взглянуть на дела недавно минувших дней, то станет со всей номенклатурной определённостью ясно, что дело мутно. И к столь категоричному выводу мы пришли, наблюдая за действиями, а вернее бездействием первого заместителя главы Хакасии Андрея Асочакова.

Согласитесь, когда единоросса Асочакова представили в качестве второго лица коммунистического правительства Коновалова, у многих случился мозговой шок, настолько странным выглядел данный шаг.

Однако со временем понимающие люди оценили комбинацию, которую провернул Андрей Серафимович. Его, человека известного, образованного и к тому же бывшего партийного функционера, претендовавшего вначале 90-х на самые высокие посты в республике, хитрым финтом выкинули из хакасского политического бомонда.

Но Асочаков не смирился, дождался своего часа и пошёл на выборах в Верховный Совет от Единой России, одновременно, заметьте, спонсируя коммунистического кандидата на должность главы Хакасии. Ну, а когда выгорело и то и другое, воспользовался плодами своей разработки.

После этого он и стал знаменит своей фразой о том, что настоящий политик должен быть «серобуромалиновым», а не окрашенным в единственный цвет.

Хотя сейчас не об этом. Мы отбросим в сторону и все пересуды о заговоре каких-то глав районов, каких-то замов главы, каких-то засланцев Москвы против молодого губернатора Хакасии. Оно всё, может, и так, а может, и нет. Не важно.

В нашем деле гораздо интереснее пассивность и отстранённость от происходящих событий первого заместителя главы Хакасии. Ведь изначально предполагалось, что яркий, молодой, однако неопытный губернатор получит мощную поддержку от административно-хозяйственного зубра Асочакова. Чего на деле не случилось. Андрей Серафимович молчит!

Кто помнит голос первого заместителя? Когда и где он, что-то громко сказал и, главное, по существу? Не помните? И я не помню! Но есть свидетели, что время от времени первый зам голос всё же подавал.

И первый раз это случилось, когда разразился новогодний премиальный скандал с его непосредственным участием (бумага-то подписана его рукой). От всех претензий Андрей Серафимович лишь небрежно отмахнулся, заявив, что для его прежней работы это «смешные деньги».

Затем он никак не отреагировал на обвинения в том, что занимая государственную должность, он продолжает управлять своими коммерческими активами. Проигнорировал он и тот факт, что в отсутствие Коновалова исполняющим обязанности главы Хакасии назначили не его, утверждённого первого заместителя, а тогда ещё и. о. заместителя главы Хакасии Богдана Павленко. Другими словами, Асочаков был как терминатор – холоден, равнодушен, уверен в себе!

Даже в момент второго разноса, который устроил правительству Хакасии полпред президента Сергей Меняйло, Асочаков отличился лишь фразой о том, что без федеральной помощи ситуацию с неплатежами и долгами энергетикам республике не исправить. Но и это было как-то вяло, неубедительно и скорее для проформы. Чтобы помнили: у Коновалова есть первый зам.

И всё это можно было легко списать на особенности характера, воспитания, менталитета, этикета и даже на скромность, если бы Андрей Серафимович не явил себя во всей красе в ситуации, которая того особенно и не требовала…

Вспомните о выставленных на продажу ФАПах и грандиозной буче, разразившейся по этому поводу в конце января во время сессии Верховного Совета Хакасии. Кстати, буча оказалась бурей в стакане, поскольку из четырёх продаваемых объектов три оказались развалюхами. Однако настоящий скандал, он же конфуз на указанную тему грянул гораздо позже, когда недоразумение казалось исчерпанным.

Во время заседания по нацпроектам и уже после того, как из зала удалили прессу, первый замглавы Хакасии Асочаков наконец-то проявил себя во всей красе. Очевидцы рассказывают, что в самом конце Асочаков неожиданно вперил недобрый взгляд в председателя комитета по экономической политике Верховного Совета РХ Василия Шулбаева (который и поднял на сессии тему распродажи ФАПов), и реально на того «наехал»!

Мол, вы, Василий Иванович, публично и некорректно озвучили цифры и обвинения в адрес правительства Хакасии, которые показывают, что мы нарушаем указы президента. С чем он, Андрей Серафимович, категорически не согласен!

Потому что ФАП, в селе Усть-База был построен несколько лет назад (в 2008 году) не за пять миллионов, а всего лишь за 800 тысяч рублей. И та картинка, что показали в некоторых СМИ, никакого отношения к тому ФАПу не имеет.

Поэтому разговоры о том, что правительство республики лишает село медицинского обслуживания, продаёт за 300 тысяч ФАП стоимостью в пять миллионов рублей и нарушает указ президента, не соответствуют действительности. Более того, Асочаков пригрозил ответить за свои слова публично, где угодно и когда угодно. А выходить (Шулбаеву) на трибуну и заявлять, что правительство разбазаривает государственное имущество – неправильно…

Да, наезд был зачётный! Но говорят, что Василий Шулбаев, сам корифей хакасской политики, такой наглости не потерпел! И указал Асочакову на то, что цифры взял не с потолка, а по запросу из минздрава республики.

Что касается плана приватизации, была создана рабочая группа, куда приглашался министр здравоохранения, его заместители. На заседании комитета вопрос также обсуждался. Так и выяснилось, что на сегодня по Хакасии не используется 18 объектов здравоохранения, кроме тех четырёх, что рассматривались на сессии. А бюджет несёт расходы по их содержанию.

Ещё разозлённый Василий Иванович ткнул пальцем в обращение жителей села Харой, где ФАП закрыли из-за его печального состояния. Как быть, если в Харое проживает 168 человек? И ответ на этот вопрос есть, замечательный ответ: «в 2021 году там заработает передвижной ФАП». Но люди-то там живут сейчас!

И тут в битву титанов на свою голову влез Олег Иванов, председатель комитета по бюджету Верховного Совета. Хотя он и пытался всего лишь сказать, что, если имеются проблемы с кадрами для сельских ФАПов, раз они приходят в упадок, он готов это обсудить. Но продолжить не успел…

Асочаков, одним рыком заткнул Иванову рот: «Вы о чём вообще говорите?!» А сам ещё раз повторил собственную мысль, завершив её прежними выводами: «Зачем говорить то, чего нет?» и «Не надо вводить в заблуждение!»

Фрагмент записи совещания под руководством В.О.Коновалова 4 февраля 2019 года по вопросам реализации национальных проектов.

Валентину Коновалову с большим трудом удалось развести грозовые тучи руками, уж больно разошлись Андрей Серафимович и Василий Иванович.

Но если Шулбаев в своей работе всегда открыт и последователен, то Асочаков, лишь на мгновение выскочил из норки. Хотя по уровню задач и опыта он должен быть всегда впереди, на лихом коне, а не ждать ошибок молодого губернатора с тем, чтобы, видимо самому, реализовав очередную хитрую комбинацию, оказаться на его месте…

Марк Волков

3
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Валоконев

Асочаков, как гюрза ждет своего часа, чтобы ударить наверняка. Хотя внешне похож на удава. Но мы ведь знаем, сколько и кого может проглотить удав)))

Хм-мм...

Асочаков мало того, что хитрован, он умеет хорошо просчитывать ходы и поговорка про два горошка на ложку как раз про него. Не зря он Валику под задницу предоставлял крутой джип, возил его на митинги из пяти бабушек, которых тоже возил с места на место, тем самым создавая много шума из ничего на руку камунякам! И как эффектно выскочил в самый подходящий момент на камеры СМИ-шников, пропуская на мероприятие комсомольцев, на которое Валю никто не приглашал – видимо были свои причины)) Асочаков сам себе на уме и ему не только не должно быть места в кабмине, но и в любой общественной… Подробнее »

Ольга

Какие сами,такие сани…