Просчеты в работе нового правительства Хакасии становятся настолько очевидными, что их вынуждены признать даже лояльные депутаты Верховного Совета. Ярким примером этого стала очередная сессия республиканского парламента.

В ходе заседания на утверждение народным избранникам был представлен Прогнозный план приватизации государственного имущества Хакасии в 2019 году. Перечень объектов выглядит скромно: четыре земельных участка с постройками. На деле правительство решило продать здания фельдшерско-акушерских пунктов в селах Аскизского района. Причина — здания не используются, потому что не удается найти сотрудников. Аргумент просто чугунный — по такой логике можно и само правительство Хакасии продать, поскольку его глава никак не может найти подходящие кадры. Но решение выставить ФАПы на торги — лишь полбеды. Примечательна сумма, которую предполагается выручить для республиканского бюджета — 1 (один!) миллион рублей. При этом кто-то разумно решил, что, например, ФАП в аале Усть-База, построенный в 2009 году за пять (!) миллионов рублей можно продать за 300 тысяч. На этом пункте большинство народных избранников не выдержало такого обращения с государственным имуществом.

– Я бы попросил сделать выговор ответственным лицам за сам факт вынесения проекта плана приватизации на сессию Верховного Совета, – отчитал главу Хакасии председатель ВС РХ Владимир Штыгашев, – Что это за политика: не могут найти специалиста — давайте закроем ФАП и поставим там ларек? Где работа Минздрава, администрации района и прочих? Мы что, живем в Антарктиде, а специалистов нам присылают из Венесуэлы?

Валентин Коновалов, подобного выпада явно не ожидавший, робко пообещал народным избранникам «разобраться» в этом вопросе. Однако депутаты на всякий случай все же решили вычеркнуть самый дорогостоящий фельдшерско-акушерский пункт из плана приватизации. В этом оказались солидарны представители разных фракций.

Сама по себе продажа государственного имущества — явление не новое. В разные годы на торги выставлялись как здания и предприятия, так и пакеты акций. Однако результаты этой работы были куда заметнее. Так, за последние три года бюджет Хакасии был пополнен на 45,6 миллионов рублей именно благодаря разработанным правительством планам приватизации. Естественно, не медицинскими зданиями тогда торговали.

Константин Обеленский

6
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
бабуля

эти фапы только на бумаге работали. в действительности. на них нет снабжения самым необходимым. при вами любимом зимине многие фельдшеры просто уехали из деревень. т.к. без финансирования замерзали зимой. копились долги за эл.энергию, а пациентам не могли оказать даже минимальную помощь так как не было снабжения лекарствами.

Гордеев

А кто мешает шустрой молодой власти, как истинно народной, восстановит ФАПы? Пусть деньги найдет на их содержание, на зарплату медперсоналу, счета оплатит. На премии ведь деньги нашлись, и на поезду на партийный съезд. Ломать ведь не строить. Легче практически бесплатно сбыть с рук построенное как раз за “народные деньги”

Иван

Все по плану. Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим. Очередь за музеем и иже с ним?

Голдин

Ну, еще одна оплеуха: омбудсменшу Москва тоже не утвердила, как несоответствующую профессиональным требованиям! А ФАПы нужно отстаивать. Не для того их строили, чтобы оставить села без медпомощи! Поразузнайте в Минздраве, что они делали, чтобы привлечь специалистов.

Андрей Николаевич

Вот Вам и первые ласточки от вновь назначенного руководителя договорного комитета, бывшего сотрудника ОБЭПА господина Бученика, именно его комитет высчитывал стоимость ФАПов. Дальше будет веселее :((

Коммуняка придЭ порядок на видЭ

Бученик молодец!!! миллион в казну миллион в карман и магазины для друзей готовы!