На прошлой неделе у нас вышел материал о том, что федеральный центр озабочен тем, какой результат выборов президента будет в Хакасии. Его стоит немного расширить и углубить. Надо понимать, что в России территорий, которыми руководят представители номинально оппозиционной партии КПРФ – единицы. Для общей системы государственного управления проявление политического выбора, отличного от общепринятого на территории нашей страны, это всегда определенный вызов. Почему здесь? А заразно ли это для других? Как нивелировать возникший протест общему курсу? Такие и ещё ряд сопутствующих вопросов стоят перед армией разных технологов, стоящих на службе государства.
Ещё в 2018 году было высказано не одно предупреждение о том, что Хакасия станет красной тряпкой, которой в нашей необъятной стране будут пугать остальные регионы, мол, «посмотрите, что там творится, а все потому, что к власти пришел несогласованный коммунист».
Отчасти предупреждения сбылись. Геннадий Зюганов и Юрий Афонин даже каким-то образом подсчитали, что за время первого срока Коновалова о нем было выпущено более 7000 негативный заметок. Большинство из которых, стоит отметить, объективные и по делу, но сейчас немного о другом. Федеральный центр в своей работе очень филигранен. С одной стороны, можно логично предполагать, что ему не нравится Валентин Коновалов, а поводов для этого было достаточно, взять хотя бы отсутствие встреч главы региона с Владимиром Путиным.
- Читайте также: Разглядит ли когда-нибудь Москва главу Хакасии Коновалова
Но с другой стороны, если посмотреть на факты с ракурса экономики, можно утверждать и совсем обратное. С 2018 по 2023 увеличились безвозмездные поступления в республиканский бюджет, в Хакасии активно реализовывались национальные проекты, при совсем проблемных ситуациях представителя центра вручную настраивали систему управления республикой (вспомним Сергея Меняйло). В целом не один раз было отмечено, что при схожих проблемах в регионе, если бы у власти был единоросс, то его давно бы уже сняли, а Валентину Коновалову выдавали новую порцию помощи.
Суть процесса очень простая – федеральный центр должен всегда оставаться чист и с добрым лицом. Правда, парадоксы неизбежны. Взять хотя бы ситуацию в Черногорске, где недавно руководитель Народного фронта Ксения Буганова в сюжете республиканского телевидения на фоне аварийного дома в Черногорске говорила о бездействиях чиновников в решении вопроса.
Ксения Юрьевна была в футболке с надписью «Команда Путина». А пикантность ситуации в в том, что тех самых чиновников из Администрации Черногорска, которые не могут переселить людей из аварийных домов, тоже можно причислить к «команде Путина» в силу их политической ориентации и того, как Василий Белоногов пламенно признавался в любви к президенту, поздравляя в его в социальных сетях с днем рождения. Где-то на подсознательном уровне житель республики чувствует, что что-то здесь не то.
Следующий парадокс кроется уже в прямом воздействии на экономику. С одной стороны, для Хакасии увеличились безвозмездные поступления, а с другой – федеральным законом увеличиваются таможенные пошлины, что ставит нашу экономику буквально на колени.
Другое слепое следование в Хакасии федеральной норме уже ощутили на себе в поднятии цен на яйцо и птицу многие жители Хакасии.
Параллельно с этим, опять же «благодаря» федеральным решениям, ухудшится ситуация в моногородов республики.
И все эти события относятся лишь к последнему месяцу. Не говоря уже о том, что в федеральных СМИ за этот месяц вышло уже два сюжета про нашу республику, показывающих ее далеко не в лучшем свете.
Неужели началось? То, что предрекали нам в 2018 году, может реализоваться именно сейчас. Вроде как на всю страну вышла хорошая картинка о том, что Хакасия – образец демократии, но в то же время случилась одна важная деталь. В проявлении этой демократии, согласно заявлениям коммунистов, бюджет Хакасии увеличился. Вспомните, на выборах и до них об этом кричали из каждого утюга. И не имеет значения, что житель Хакасии этого на себе не ощутил, даже как-то мимо прошло, что уже и кредитов только за первый месяц набрали 7 млрд. В информационном поле четко зафиксировалось, что коммунисты равно увеличение бюджета, демократия и одобрение избирателей на второй срок.
И что с этим делать? А вдруг и другие регионы так захотят, да ещё и в преддверии выборов президента? Логично было для тех, кто находится по другую сторону от коммунистов, опровергнуть все эти разговоры о развитии.
Как показала практика, просто словами этого не сделаешь, 7000 негативных материалов только укрепили «красный дух». А это значит, что опровержение должно быть наглядно-фактическое, связанное напрямую с цифрами в экономике. Вырос бюджет в последние годы? Впереди нас может ожидать новая реальность. Одни только таможенные пошлины обнулили налоги угольщиков, а это практически, по разным оценкам, 25% всей годовой субъектовой казны. Безвозмездные поступления тоже не факт, что останутся на прежнем уровне, как минимум могут вернуться к уровню времен Виктора Зимина, а это ещё минус 5-7% общего бюджета. В целом целая третья часть финансов республики под большим вопросом. Плюс к этому зарплата в регионе не растет, чего не скажешь о ценах.
В итоге выходит политический сценарий, для кого-то вполне себе хороший, но за который будем расплачиваться мы с вами, дорогие жители. Будем надеяться, что это останется просто теорией, но согласитесь, что такое развитие событий вполне логично и очень вероятно.
Александр Рыков
БЮДЖЕТ УВЕЛИЧИЛСЯ И СНОВА БЕРУ КРЕДИТЫ КАКАЯ- ТО ЧЕРНАЯ ДЫРА ПОЛУЧАЕТСЯ. СКОЛЬКО НЕ ДАЙ В ХАКАСИЮ НА ЗАВТРА ДЕНЕГ НЕТ И СНОВА С ПРОТЯНУТОЙ РУКОЙ
Пусть для начало правительство сформирует! Я помню когда он вступал в должность, то обещал , что правительство сформирует через месяц, уже второй скоро закончится! Обещания надо держать
Сам он ничего не сформирует…Он не самостоятельный,марионетка,управляемая старцами из КПСС-Старовойтовым и Сергеевым…