ДомойПолитикаДвойной удар, или Как Хакасии выйти из финансового кризиса

Двойной удар, или Как Хакасии выйти из финансового кризиса

-

По всем очевидным признакам конфетно-букетный роман между двумя ветвями власти Хакасии чересчур затянулся.

Желание передохнуть после затяжной и нервной избирательной компании с непредсказуемыми кульбитами понятно и где-то оправданно. Только не до такой же степени. То, что мы сейчас видим — это сплошная череда парадных встреч, поздравлений, дежурных речей и комплиментов, ни к чему не обязывающих и, как правило, нейтральных откровений.

Ладно. Хорошо. Вы, представители разнополюсных политических взглядов, между собой договорились, власть поделили, каким-то образом статус-кво установили, но что дальше? Стоит ли засиживаться?

И мысли нет никого критиковать, но складывающееся не лучшим образом финансово-экономическое положение республики не даёт молчать. О том, что правительство Хакасии сразу после выборов в мгновение ока нахватало коммерческих кредитов на семь миллиардов, мы уже рассказывали. О том, что объём перечисляемого в бюджета налога на прибыль упал ниже плинтуса, мы тоже говорили. О том, что введённая пошлина на уголь может окончательно похоронить значительную часть доходов республики, мы также сообщали.

Если кто-то сейчас заявит, что властным мужам сейчас не до этого, что им некогда или, того хлеще, они не знают, как быть, то ни в первое, ни во второе мы не верим, а насчёт третьего можем дать великолепную подсказку.

Поступайте как Владимир Николаевич Штыгашев, который никогда не боялся и никогда не стеснялся сказать слово в адрес федеральной власти. Вспомните: нынешняя ситуация для Хакасии не новая. Такое уже было, причём практически в той же конфигурации, когда действующих добывающих производств на территории Хакасии много, а денег от них неприлично мало.

Как действовал в той ситуации Штыгашев? А так, что Владимир Николаевич неожиданно появился перед микрофоном в зале заседания Совета Федерации РФ и высказал всё что думал по этому поводу. И в первую очередь указал на парадокс, при котором маленький пивзаводик платит налогов в казну республики гораздо больше, чем все угольные разрезы, СШГЭС, алюминщики и золотодобывающая промышленность Хакасии вместе взятые. Да, ему затыкали рот, отключали микрофон, требовали успокоиться и не нарушать. Следом прислали из Москвы какую-то комиссию, которая нарушений налогового законодательства не обнаружила. Только вброшенный Штыгашевым ситуационный образ маленького пивзаводика, приносящего в бюджет денег больше, чем добывающая промышленность вся вместе взятая, таки возымел действие.

Начались незаметные стороннему глазу, но очень ощутимые для бизнеса тектонические процессы государственного давления, по результатам которого офшорный рай стал мёрзнуть и блекнуть, а казна Республики Хакасия серьёзно пополняться. То есть политическая смелость работает. Ну, так и чего мы тогда ждём!

А ждём мы буквально того, что перед таким же или каким-то другим, но схожим по влиянию микрофоном появится не один, а два представителя Хакасии — глава республики и председатель Верховного Совета (республика одна, и цели должны быть одинаковыми). И задача у них будет гораздо легче.

Это в прошлый раз Владимир Штыгашев не побоялся громить хитрованство и недобросовестность промышленников. Сейчас же, когда многие в основном исправились, всё, чего надо добиться, это объективного увеличения объёма вывоза угля с территории Хакасии, а также отмены введённой пошлины. Нашим руководителям это сегодня под силу. Сергей Михайлович в ходе предвыборной кампании неоднократно говорил о том, что способен договариваться на федеральной уровне. Валентин Олегович от него никогда не отставал, заявляя, что и он способен на столь же выдающиеся поступки.

Люди поверили! И мы верим! А значит, самое время народ не разочаровать. Время сворачивать затянувшийся карнавал и приступать к важным государственным занятиям, да поможет вам политическая мудрость и хозяйственная твёрдость…

Константин Обеленский

Еще по теме

Пульс Хакасии в telegram

26 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

26 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Сергей
4 месяцев назад

Гыыыы ну и наивные вы )))) ну ну, купил попкорн и наблюдаю как все валится в дыру! Новые губернаторы Сибири во всю встречаются на федеральном уровне, а мы все ленточки режим! Продолжаем цирк )))

Любовь
4 месяцев назад

после завтра шпаги оголяться…
будет назначение министров.
Интересно кого ВС назначит с приставкой И.О,
За прежние “заслуги”, ошибки, бездействие и нерасторопность??

Но еще интереснее потребует ли ВС от Правительства что-то поменять в своем устройстве и даже организационной структуре?
Или болото не тронут?

Антикоровод
Reply to  Константин Обеленский
4 месяцев назад

Видимо всё супер эффективное правительство во главе с йулькой 500% и карманным валей-дайте кредит ,вздохнув с облегчением ещё пять лет будут разорять Хакасию

Лаврентий Берия
Reply to  Константин Обеленский
4 месяцев назад

Лобызаются на фото, в реале в кулуарах совсем другое, для Вали неприятное. Это ж до какой степени зашугали пацана, что он футболку надел “Команда Путина*. А как же выборы президента? И Зюганов вторым номером? Против него что ль пойдёт персек КПРФ Хакасии?

Лаврентий Берия
Reply to  Любовь
4 месяцев назад

Ваще то они все сейчас с приставкой ио

Любовь
4 месяцев назад

“…правительство Хакасии сразу после выборов в мгновение ока нахватало коммерческих кредитов на семь миллиардов…”
А “как дышал. как дышал” на выборах! И пел о поразительных успехах??? и это все пшик? или обман: или близорукость?
НА 7 МИЛЛИАРДОВ! РУБИКОН НЕ ПЕРЕЙДЕН?

Last edited 4 месяцев назад by Александр Мясников
Евгения
4 месяцев назад

Хорошая статья, спасибо автору.

Лаврентий Берия
4 месяцев назад

Валю официально превратили а главу Никто, пустое место. ему разрешено только ленточки разрезать, отныне никаких решений он принимать не будет. Явно чем то напугали. Явно УД. Можно понять какими. На первое почему то пока посмотрели сквозь пальцы, но приятели не отвертелись, теперь крутят так и сяк дело Исаева/Гаранина. Верховный совет в стадии становления, требовать от него сразу подвигов нельзя. Но кое что наклевывается. Завтра будем смотреть. Совсем непонятки с бюджетом. Но Валя похоже всему этому параллелен, словно в иных мирах пребывает. Может, ему место в ГД пообещали? Спаси и сохрани от такого бедствия.

Last edited 4 месяцев назад by Лаврентий Берия
Лаврентий Берия
Reply to  Константин Обеленский
4 месяцев назад

Дело в том, что правительство на местах уже 5 лет, как и глава. а в ВС в большинстве новые люди, понятно, что им нужно какое то время, чтобы войти в рабочий ритм, тем более в условиях когда в правительстве то ли бардак, то ли саботаж. Скорее, первое. а вы хотели, чтобы за 2-3 недели ВС уже начал гидре головы отрывать? Там и в ВС где ни копни, говорят, многое закопать хочется.

наблюдатель
Reply to  Константин Обеленский
3 месяцев назад

Путин давно сказал: Среди чиновников нет профессионалов\ Культура управления в регионах архаичная,

наблюдатель
Reply to  Константин Обеленский
3 месяцев назад

Путин давно сказал: Среди чиновников нет профессионалов\ Культура управления в регионах архаичная,

Максимов
4 месяцев назад

Спасибо, что вспомнили Владимира Николаевича! Он действительно всегда поступал смело и мудро. И главное — он Хакасию любит в отличие от всех, кто сегодня прорвался от власти. Любит по-настоящему, как коренной житель и грамотный управленец самого высокого уровня. Более такой любовью никто похвастаться не может

Пелагея
Reply to  Максимов
4 месяцев назад

Сиропом не захлебнитесь

Максимов
Reply to  Пелагея
4 месяцев назад

А вы ядом

читайте матчасть
Reply to  Максимов
3 месяцев назад

Другое мнение, Из года в год парламент принимал дефицитный бюджет и в каждом ЗРХ о бюджете приложение №1 написано, что дефицит будем покрывать минфиновскими кредитами, коммерческими кредитами и облигационными займами. То есть сам финансовый кризис прописан в законе о бюджете, Других источников финансирования не предусмотрено, Ответственность за наращивание госдолга лежит на тех кто верстает бюджет и утверждает бюджет а именно на минфине РХ и на парламенте РХ.А отсюда следует, что Владимир Николаевич Штыгашев как председатель ВС РХ является непосредственным участником финансового кризиса в Хакасии, Вопрос: это, что непрофессионализм или экономическая диверсия? Склоняюсь ко второму варианту – диверсия и геноцид населения… Подробнее »

Нонна
4 месяцев назад

И правда смешно. Получается, к власти стремятся чтобы потом портфели раздавать. Но некоторые назначения оооочень удивляют. Могилина например. Только в ВС вздохнули полной грудью, как получили дубль два. Разочарование конечно. А уж про то, когда вообще начнётся хоть какой- то движ, и Хакасия начнёт выбираться из глубокой жо… ямы, воспрянут врачи и учителя, промышленность начнёт развиватбся как- то и спрашивать неудобно

Пелагея
Reply to  Нонна
4 месяцев назад

А чем Могилина плоха как глава администрации? В скандалах не замарана, принципиальная и строгая, коммуняки её не любят, так это и замечательно. А то что Коновалов превратился и вовсе в бесхребетное существо, то
только потому, что потерял поддержку Штыгашева. Более никому он в Хакасии не нужен. Сам ничего не может. Привык указивки выполнять через микрофон в ушах. Сейчас микрофон отрезали. Валя окончательно притух. Одна мыслишка: лишь бы с должности не сняли и зарплаты его и Свету не лишили.

Last edited 4 месяцев назад by Пелагея
Антикоровод
Reply to  Пелагея
4 месяцев назад

Тогда печалька,света дома лещей надает

Нонна
Reply to  Пелагея
4 месяцев назад

Её никто не любит))) И она никого. Есть такие женщины. Вроде как умные, но больше злобы в них, вот ум то и ненужным оказывается. На предмет скандалов тоже ошибаетесь. Если вы о них не знаете, то это не значит, что их нет. Поэтому и разговор переводите на Валентина Олеговича. Сейчас нужно посмотреть, как появится у Могилиной новый помощник, так и ясно станет, почему вы здесь булки рвали

Сразу в бубен
Reply to  Пелагея
4 месяцев назад

Хехехе, не замарана Могилина в скандалах. Хехехе. Да она сама дама -тире-скандал. Ещё с первых выборов, когда по Саяногорску листовки развесили с изображением инструмента, благодаря которому она во власть влетела как на метле

Майор Майоров
Reply to  Константин Обеленский
4 месяцев назад

Как-то уже по-бабски это: шубы, инструменты. Никто ее не любит. Любит-не любит – это на уровне семьи, а не на уровне службы. А про скандалы, какие случались с К-вым, Юлей и прочими, насчет Могилиной не припомню. Сталкивался с ней не раз. Жесткая, деловая тетка. Работу знает. Лоботрясам спуску не даст. Тылы Соколу прикроет. Чего взъелись-то?

НКВД
Reply to  Пелагея
3 месяцев назад

Есть и другие определения: человек может быть депутатом парламента и по совместительству враг народа,

доверия им нет
3 месяцев назад

По словам чиновников и депутатов все их старания направлены на то, чтобы жизнь людей сделать лучше, все партии бьются за народное счастье, Кого они имею ввиду под словом народ? Себя любимых? тогда они говорят правду просто не договаривают,
Но по результатам их деятельности от них одни проблемы и громадные долги которые они же разворовывают и проедают.
Долг это результат финансово-хозяйственной деятельности чиновников и парламента,

26
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x