ДомойОбществоКак относится Росприроднадзор к Коммунаровскому руднику?

Как относится Росприроднадзор к Коммунаровскому руднику?

-

Вновь стали отступать тревожные сигналы об экологической ситуации в Ширинском районе, которая напрямую связана с деятельностью золотодобывающего предприятия АО «Коммунаровский рудник», которым управляет ООО «Управляющая компания ЮГК».

Напомним, что два года назад одна из самых ценных рек Хакасии подверглась загрязнению.

Тогда было очень четко указано, что цианиды, медь и цинк обнаружили экологи в реке Белый Июс.

Что произошло дальше? Предприятие как работало, так и продолжает работать. И ладно, если бы это не вызывало вопросов. Однако на прошлой неделе коллеги с канала ВГТРК выпустили сюжет: Что стоит за стройкой Коммунаровского рудника, и чем закончились проверки контролирующих органов и прокуратуры?

Дословный вердикт коллег с государственного телевидения: «В Хакасии Коммунаровский рудник ведет незаконное строительство. Предприятие расширяет, так называемые отстойники, куда сливают воду с химикатами, оставшуюся после добычи золота. При этом органы, которые должны следить за возводимыми опасными объектами намеренно или нет не вмешиваются в процесс, а просто наблюдают».

Вот так. И такие выводы делаются уже не в первый раз. Хочется напомнить ситуацию с деятельностью ООО «Артель старателей Хакасия», где сквозь ситуацию пробивался один вопрос: не прикрывает ли Росприроднадзор «Артель старателей Хакасия»?

При этом очень странно выглядит то, что ведомство нельзя назвать полностью апатичным к нарушениям, ведь совсем недавно в соседнем Красноярском крае Росприроднадзор подал иск на 500 млн рублей к золотодобытчикам. Почему таких новостей нет в Хакасии? Неужели можно проследить некую систему действий?

Так или иначе, но мы продолжим задавать надзорникам вопросы, тем более что их нам напрямую адресуют и читатели. Сегодня редакция СМИ «Пульс Хакасии» направила очередной официальный запрос:

«Руководителю Енисейского

межрегионального управления

Росприроднадзора

М.В. Любченко

rpn24@rpn.gov.ru

Уважаемая Мария Владимировна!

В СМИ «Пульс Хакасии» поступают обращения жителей республики о состоянии водных объектов Хакасии, в том числе реки Белый Июс Красноярского водохранилища.

Просим сообщить, проводились ли Росприроднадзором контрольно-надзорные мероприятия в отношении деятельности золотодобывающих предприятий, предприятий жилищно-коммунального комплекса, осуществляющих сброс сточных вод в указанные водные объекты и их притоки, имеющих ГТС на указанных объектах в 2023 году.

Если проводились, просим сообщить результаты КНД (вынесенные штрафы, исчисленный вред и пр.)».

Посмотрим, какие аргументы нам представит Росприроднадзор на этот раз.

erid:2SDnjcGNm8e
Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x