Во время поездки на участок золотодобычи Артели Старателей «Ойна» мы поднимали вопрос о проведении мониторинга окружающей среды, в том числе водных объектов. Сама тема экологии в последние годы очень востребована и в Хакасии вызывает порой жаркое обсуждение. В каждой отрасли есть добросовестные участники производственного процесса и, мягко говоря, не совсем добросовестные. О том, какие есть нюансы в самом процессе мониторинга или, проще сказать, контроля производственников, мы спросили у бывшего замруководителя Росприроднадзора по РХ, а ныне руководителя Ассоциации старателей Республики Хакасия Шавыркина Руслана Валерьевича.

«Для начала определимся с понятием «государственный экологический мониторинг» (государственный мониторинг окружающей среды).

Под государственным экологическим мониторингом понимаются комплексные наблюдения за состоянием окружающей среды, в том числе компонентов природной среды, естественных экологических систем, за происходящими в них процессами, явлениями, оценка и прогноз изменений состояния окружающей среды.

Проще говоря, это наблюдение за атмосферным воздухом, водными объектами, земельными ресурсами и другими компонентами природы через уполномоченные органы и государственную наблюдательную сеть.

Нас интересует мониторинг водных объектов, поскольку добыча россыпного золота непосредственно взаимодействует с водотоками. В Республике Хакасия функционирует система стационарных постов, через которую осуществляется наблюдение за водными объектами. Управляет этой системой Хакасский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды — филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Среднесибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», подведомственное учреждение Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

На стационарных постах осуществляется контроль за водными объектами с отбором проб природной воды для проведения химических исследований на предмет выявления превышений ПДК загрязняющих веществ. В случае выявления превышений, материалы направляются в уполномоченные органы для принятия решений по существу.

Кроме того, недропользователи в соответствии с требованиями законодательства проводят мониторинг водных объектов, также с отбором проб, проведением химических исследований в аттестованных и аккредитованных лабораториях. Отсутствие проведения мониторинга является правонарушением, влечет привлечение виновных лиц к ответственности.

Вместе с тем хочу сказать, что лучше всего наблюдение за водными объектами осуществляют наши граждане.

Мой опыт работы в контролирующих органах показывает, что никто так бережно и внимательно не относится к речке, ручью, другим объектам, как местные жители, рыбаки, охотники, грибники и просто неравнодушные люди.

В период работы государственным инспектором в области охраны окружающей среды было несколько случаев, когда граждане направляли информацию о загрязнении водотоков, которая в процессе проверки неоднократно подтверждалась, и вот один из них.

Рано утром мне на телефон в мессенджер была направлена видеозапись с одной из многочисленных рек Хакасии, на которой была снята плавающая одурманенная рыба. В голове сразу возникли вопросы без ответов: откуда загрязнение, какова причина, рванул отстойник или хвостохранилище? Незамедлительно была направлена оперативная группа с аттестованной и аккредитованной лабораторией на указанный водный объект. Химические исследования подтвердили загрязнение водного объекта загрязняющими веществами. После этого была проведена внеплановая проверка со всеми вытекающими последствиями для нарушителя.

Бывали случаи, когда люди фиксировали на фото, видео загрязнение водных объектов направляли сообщения родственникам, друзьям, но не в контролирующие органы. Через десятые руки информация доходила до нас. В связи с этим, уходило время, река она ведь не статична, загрязнение уходит по течению реки. Да реагировали, находили места сброса, но доказать вину конкретного недропользователя было невозможно, загрязнение ушло с водой.

Поэтому очень важно направлять незамедлительно информацию в контролирующие органы, как правило на сайтах размещены телефоны ответственных дежурных и полезно внести его в список контактов своего телефона. Можно позвонить и сообщить информацию на телефон 112, кому нужно доведут. Можно направлять информацию в нашу Ассоциацию Старателей Республики Хакасия по электронной почте asrh19@mail.ru мы также отреагируем.

Бывали случаи направления недостоверной информации, особенно в этом отношении грешат, как я их называю, «псевдоэкологи». В один период времени мне на рассмотрение за несколько дней зашло более 100 идентичных обращений граждан, текст был один и тот же размножен на копировальной технике и от руки уже вписывалась ФИО, адрес и подпись. Обращения граждан всегда стоят на особом контроле, информация не подтвердилась, но каждому гражданину в соответствии с требованиями закона был направлен ответ заказным письмом.

Большую озабоченность вызывает деятельность различных экологических некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа.

Один любитель космоснимков, размещаемых порталом геологической службы США, на постоянной основе размещает информацию о загрязнении водных объектов золотодобывающими предприятиями, направляет ее в госорганы. Административные органы вынуждены принимать такие заявления в работу, так как обращение гражданина, проводят внеплановые проверки, тратят ресурсы, время, а результат зачастую нулевой.

Складывается впечатление, что своей деятельностью экологические НКО стремятся разрушить деятельность горнодобывающих предприятий, являющихся основой минерально-сырьевой безопасности нашей страны, вводя в заблуждение государственные органы и общественность. Анализ имеющегося опыта показывает, что указанные выше иностранные экологические организации и их представители, действующие на территории России, часто склонны политизировать экологическую проблематику и формировать алармистские настроения в обществе по поводу деятельности золотодобывающих предприятий и их воздействия на окружающую среду. Все это работает на необходимость снижения их влияния на общественное сознание и работу государственных органов.

В России проводится Государственный экологический мониторинг с формированием информационных баз данных, содержащих и предоставляющих заинтересованным лицам достоверную информацию о состоянии окружающей среды.

Отдельно стоит отметить, что в нашей республике члены Ассоциацию Старателей Республики Хакасия АС «Ойна» и ООО «ЗДК «Сибирь» на постоянной основе проводят мониторинг водных объектов, направляют материалы наблюдений в надзорные органы, в том числе осуществляющими Государственный экологический мониторинг».

Читайте также

Подписаться
Уведомление о

3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Фобос
1 год назад

Совершенно актуальное интервью. Экологи Хакасии высоко отзываются о деятельности в области экологии Руслана Валерьевича. Вот такие руководители нужны Хакасии.

Лаврентий Берия
Reply to  Фобос
1 год назад

Да, хорошее и полезное интервью!

Лаврентий Берия
1 год назад

Да, белок-истеричек особенно много среди “экологов”. Вспомним ситуацию с придурошной Гретой. Очень ловко раскачали политическую ситуацию.