Далеко не первый раз в поле зрения общественности попадает деятельность предприятий по добыче золота в республике. При этом есть компании, которые работают в республике давно, ведут свою деятельность, выполняя все нормы законодательства, в том числе природоохранного, а есть и те, к кому есть обоснованные претензии. Редакции «Пульса Хакасии» стало известно, что несколько компаний по добыче россыпного золота объединились в Ассоциацию, руководство которой взял на себя Шавыркин Руслан Валерьевич, покинувший в прошлом году должность заместителя руководителя Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора. Руслан Валерьевич дал комментарий нашему представителю о целях создания организации.

– Добрый день, в республике создана ассоциация золотодобытчиков, расскажите, что это и какие цели у этого объединения?

– Да, действительно, ведущими золотопромышленниками республики учреждена Ассоциация Старателей Республики Хакасия. Ассоциация – это некоммерческая организация, созданная с целью выработки и реализации мер по развитию золотодобывающей промышленности в Республике Хакасия.

В Хакасии действуют десятки артелей, о каком именно развитии золотодобывающей промышленности идет речь?

– Действительно, в настоящее время в республике выдано более 90 поисковых лицензий на золото, при этом большинство лицензий получено юридическими лицами, которых «старателями» назвать нельзя. Многие из них «хищники», которые, порой не зная требований законодательства, не разбираясь в горном деле, заходят по выданным лицензиям на участки недр и осуществляют добычу без нормативных документов.

Члены ассоциации же заинтересованы, что называется, играть в долгую. Для справки скажу, что практически 100% россыпного золота в Хакасии добывают всего пять артелей.

– Что же с «хищниками»?

– Такие компании создают массу проблем, наносят вред окружающей среде, загрязняют ручьи, реки, способствуют незаконному обороту драгоценных металлов. Федеральному лицензирующему органу требуется изменить подходы к выдаче поисковых лицензий на драгоценные металлы, возможно, отказывать в выдаче таких лицензий недропользователям без опыта. Безусловно, в отношении недобросовестных золотодобытчиков должен быть усилен надзор контролирующих органов. Существуют законодательные механизмы по отзыву выданных лицензий, и они должны работать, но, к сожалению, по республике мне не известны такие факты.

– Почему, на ваш взгляд, в Хакасии нет таких прецедентов?

– Процедура довольно сложная, длительная, и начинаться она должна с проверки плановой либо внеплановой, а в настоящее время, как вы знаете, действует мораторий на проведение большинства контрольно-надзорных мероприятий. По результатам проверки фиксируются выявленные нарушения, если по тяжести они позволяют ставить вопрос об отзыве лицензии, документы направляются в лицензирующий орган на отзыв лицензии, который принимает решение.

– Насколько мы понимаем, в вашей организации собраны как раз не «хищники». Что, по-вашему, «правильные» предприятия и работа «в долгую»?

– Это значит, что отработка месторождений ведется в соответствии с проектными решениями с обязательным проведением рекультивации земель. Конечно же, работа «правильных» предприятий сопряжена с участием в социально-экономическом развитии территорий присутствия. Именно в таком ключе мы видим развитие золотодобычи в республике.

        

        

Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments