Результаты лабораторных исследований, проведенные в месте впадения реки Большая Сыя в р. Белый Июс, выше по течению реки, в районе с. Ефремкино, показали наличие компонентов химического состава: цианида, меди и цинка, сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов и экологии РХ.

Причем цианиды являются маркерным веществом действующих в этом районе хозяйствующих субъектов. Предельно допустимая концентрация меди превышена до 30 раз, цинка – до 2,7.

Напомним, 30 марта в Интернете появилось видео замора хариуса в реке Белый Июс в Ширинском районе. Для проверки данного факта на место выехал инспектор Отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по РХ, который подтвердил произошедшее и взял несколько хвостов хариуса на экспертизу.

В настоящий момент результаты экспертизы рыбы еще не готовы. Вместе с тем, экологи Минприроды Хакасии совместно с представителем Центра лабораторного анализа и технических измерений по Енисейскому региону также выехали на место, взяли пробы воды в трех точках на реке Белый Июс. Главная цель – проведение исследования качества поверхностных вод в зоне возможного влияния промышленных предприятий на водный объект. Параллельно анализом воды также занимались специалисты Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора.

Информация о состоянии водных объектов, полученная по результатам мониторинга, будет передана в Енисейское межрегиональное управление Росприроднадзора для принятия мер в рамках возложенных полномочий, так как все водные объекты находятся в федеральной собственности. Более того в зоне влияния обследованных объектов осуществляют свою деятельность предприятия, подлежащие федеральному государственному экологическому надзору.

По данному факту должна быть проведена внеплановая проверка действующего в зоне обследования золотодобывающего предприятия.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments