В Хакасии уже вошло в привычку хвалиться своей уникальной природой, первозданная красота которой должна привлекать туристов. Для поиска инвесторов, готовых вложиться в развитие туриндустрии, делегации чиновников, вооружившись фотографиями красивых пейзажей, гастролируют по различным форумам. При этом власти закрывают глаза на то, что происходит у них под самым носом. Очередное тому подтверждение – ситуация в Ширинском районе, где золотодобывающее предприятие своими ядовитыми техническими стоками, содержащими медь и цинк, убивает достояние Хакасии – чистейшую реку Белый Июс.

Ситуация в районе Коммунаровского рудника давно вызывает опасения экологов, но в последнее время происходящее вышло за все возможные разумные рамки. Дамбу золотодобывающего предприятия стало подмывать, в результате чего технические стоки, содержащиеся в искусственных бассейнах предприятия, попадают в реку Белый Июс, что подтверждается видеокадрами и комментариями очевидцев.

«Смотрите, вот толщина дамбы, вот уже идет нарушение – нет никакой пленки, должна быть пленка, нет никакой защитной пленки, скоро через край пойдет. Вот здесь бежит речка, вот вода питьевая бежит. Жесткая отрава, рыба пьет – пузом всплывает. Вы можете сослаться на весенний паводок, но не получится, ребята!» – рассказывает автор видеоролика.

Авторы ролика смогли проехать по дамбе прежде, чем там появились представители контролирующих ведомств, начавшие разбираться в ситуации после того, как вопиющие факты предали огласке. На руднике пытаются устранить причины подмыва основания дамбы (вода прибывает, и насыпь может не выдержать), но что там происходит на самом деле, остается тайной за семью печатями. При этом власти Хакасии в лице заместителя главы республики Юрия Курлаева уверяют, что поводов для беспокойства нет.

«Угрозы попадания перетока именно воды с водохранилища в реку нет, но порыв дамбы -это не норма ведь, золотодобытчики понесут ответственность. Еще раз говорю, – это не прорыв, это подмыв тела дамбы и дренажные воды, ну мы все замечания сделали», – рассказал Юрий Курлаев в интервью журналистам программы «Вести-Хакасия».

По словам Курлаева, превышения допустимых норм опасных веществ в воде не выявлено, что по меньшей мере можно расценить как попытку скрыть от общественности реальное положение дел, потому что специалисты Министерства природных ресурсов и экологии Хакасии, уже зафиксировали кратное превышение содержания в воде цинка и меди, и массовый мор хариуса на реке Белый Июс – очевидное тому подтверждение.

В распоряжении редакции «Пульса Хакасии» также появилась официальная бумага за подписью первого заместителя главы Ширинского района А.А. Диринга, в которой говорится, что допустимая концентрация меди превышена в 30 раз, цинка в 2,7 раза.

Информация о попадании ядовитых стоков в реку была озвучена на заседании КЧС и ПБ Ширинского района, но при этом в документе нет даже намека на то, что виновник проблемной ситуации (Коммунаровский рудник) должен срочно предпринять меры для устранения причин экологического бедствия. Рекомендации даются исключительно местным властям Коммунаровского, Соленоозерного, Ефремкинского и Фыркальского сельсоветов, которые должны объяснить жителям, что водой из Белого Июса нельзя поить скот и использовать ее в хозяйственных нуждах, ограничить нахождение граждан на реке Белый Июс и раз в месяц проводить анализ воды из скважин, используемых для обеспечения населения питьевой водой.

Ставшие заложниками ситуации жители Ширинского района обсуждают проблему в социальных сетях. Люди убеждены, что потоки технической воды, попадающие с рудника в реку, оперативно не могут остановить из-за того, что это ударит по карману собственника предприятия (чтобы залатать промоину, необходимо остановить работу рудника), то есть получение прибыли ставится выше здоровья местного населения.

Местные жители комментируют:

  • «День простоя стоит дороже здоровья тех, кто живет ниже по течению. А экологическая ситуация и прочее, все это решается в кулуарах при закрытых дверях и без лишних глаз и ушей».
  • «Рыба уже отравлена, это факт! О какой рыбалке идет речь? Рыба уже ушла, “кверху брюхом”. Теперь еще и туризм пострадает, имею ввиду сплав, да и в целом, кто поедет отдыхать в место экологической катастрофы».
  • «Соглашусь с тем, что имидж не только села, но и района в целом подорван (какой-то процент туристов упадет, не все отчаянные), весенний паводок все смоет и через месячишко другой все забудем, с нежеланием помнить. А *** как вытекала из трубы, так и будет продолжаться. Но циан, и синильная кислота имеют способность накапливаться в грунте, а потому грань отравленной и чистой воды, уверенно смешается в нашу сторону, а возможно и перешагнула…».

Причиненный природе ущерб подсчитают специалисты Росприроднадзора, а законность деятельности золотодобывающего предприятия проверит прокуратура РХ. Кого-то оштрафуют, кого-то привлекут к ответственности, но очевидно, что вопрос экологической безопасности региона необходимо комплексно решать на уровне республиканских властей, в противном случае локальные проблемы (угольные «драконы», пятикратное превышение урана в питьевой воде Краснополья, медь и цинк в водах Белого Июса) превратят Хакасию в зону глобального экологического бедствия, и этот процесс уже начинает приобретать необратимый характер, который простым латанием дыр на дамбе золотопромышленного предприятия в Ширинском районе уже не остановить. Но вот бороться с этим у правительства РХ, похоже, нет ни сил, ни желания.

Александр Соловец

Подписаться
Уведомление о
5 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Adel
20 дней назад

Не всё просто и очевидно с этим происшествием. Дело в том, что отходы предприятия по золотодобыче размещаются на территории шламохранилища, используемого вероятно не один десяток лет. предположительно там сохранились ещё и шламы, содержащие ртуть. Вот это загрязняющее вещество вполне способно, в отличие от меди и цинка отравить всё живое в воде в случае попадания стоков с шламохранилища в поверхностные воды. стоит выяснить наличие ртути в воде рек, в бассейне которых находится щламохранилище.

Светлана
20 дней назад

А народное правительство, как всегда бездействует.

мысль
19 дней назад

Байкал гробили и не было ни кому дела . пока сделают анализы вода с отравой дальше убежит.

Ирина
19 дней назад

И кудаж народное правительство смотрит?!

AндрейС.
Reply to  Ирина
17 дней назад

как куда,где бы что еще упереть