Молчание – золото. Видимо, этой народной мудростью руководствовались чиновники из правительства Хакасии, принимая решение не рассказывать населению правду об экологическом ЧП в Ширинском районе. Не учли в Сером доме только одного: молчание и умалчивание – это кардинально разные понятия. И за умалчивание информации, которая может стоить здоровья, а то и жизней людей, грозит реальное тюремное заключение.

Мы уже рассказывали о чрезвычайном происшествии в Ширинском районе. Еще в конце марта жители населенных пунктов, расположенных вдоль реки реки Белый Июс, забили тревогу: дамбу золотодобывающего предприятия стало подмывать, из-за этого технические стоки пошли прямиком в реку Белый Июс. Как следствие – в водоеме стал гибнуть хариус. Результаты первых лабораторных исследований, которые провело Минприроды Хакасии, подтвердили опасения – в воде выявлено превышение концентрации меди в 30 раз, а цинка почти в 3 раза.

Правда, через несколько дней в правительстве Хакасии передумали и на вопросы местных журналистов стали отвечать, что превышения допустимых норм опасных веществ в воде не выявлено. Более того, ядовитые стоки от рудника попадают в реку как минимум три недели, зафиксирован масштабный мор рыбы, однако на официальном сайте правительства РХ никакой информации о происходящем нет. Ни строчки, ни слова о том, какие меры предпринимаются, чтобы опасной водой не отравилось местное население. Как итог, от отсутствия информации среди населения начинается паника.

Между тем общественники догадываются, почему региональные власти всячески замалчивают тему экологического ЧП в Ширинском районе:

«Меня поражает, что когда у нас в республике произошла, я считаю, такая крупнейшая техногенная катастрофа, когда миллионы рыб погибло и местные жители били тревогу еще две недели назад, наше правительство занимает позицию – просто отмолчаться. Сначала они провели экспертизу и объявили, что в воде превышение вредных веществ в 30 раз, а потом вдруг стали говорить, что всё хорошо. Однако хорошего-то ничего нет.

По уму, нужно объявлять режим ЧС и срочно выяснять истинные масштабы катастрофы, чтобы понимать, насколько попадание технических вод в реку Белый Июс опасно для жителей близлежащих населенных пунктов. Но как мы все видим – никаких комментариев на официальном сайте правительства по этой теме нет. В связи с чем складывается впечатление, что власти намеренно умалчивают эту информацию. Предполагаемый мотив – не спугнуть представителей туристической отрасли, которые съезжаются на туристический форум, он пройдет в Хакасии уже на этой неделе. И такой скандал никому не нужен. Поскольку в том районе республики находится множество туристических объектов для показа, по реке Белый Июс регулярно проводят туристические сплавы», – поделился своим мнением экологический общественник Виталий Михалкин.

Молчаливая позиция республиканских властей озадачила и представителей регионального отделения Общероссийского народного фронта. Активисты не исключают, что за молчанием может крыться страшная правда о реальных масштабах экологической катастрофы. В истории России есть такие примеры. Так, в прошлом году Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за несвоевременного информирования о масштабном разливе нефтепродуктов в Норильске.

Поэтому сегодня в целях защиты конституционного права жителей Ширинского района на благоприятную окружающую среду активисты ОНФ направили официальное обращение в прокуратуру Хакасии с просьбой провести прокурорскую проверку указанных выше обстоятельств и в случае выявления нарушений предпринять надлежащие меры прокурорского реагирования, произвести расчет и взыскание ущерба природе и принять меры по привлечению виновных лиц к ответственности.

Редакция «Пульса Хакасии» следит за развитием событий и обязательно проинформирует о результатах прокурорской проверки. Нам остается только напомнить главе Хакасии и его команде, что за несвоевременное информирование о ЧС следственные органы могут возбудить уголовное дело по статье «Халатность», со всеми вытекающими.

Ольга Смирнова

Подписаться
Уведомление о
3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
игорь
2 месяцев назад

надо уже убирать это бессмысленное правительство во главе с этим птенцом

Степан
2 месяцев назад

Это уже не первый раз, когда народное правительство замалчивают проблемы региона.

Adel
2 месяцев назад

Какие все осторожные! Минприроды в перечне обнаруженных загрязнителей не показал цианидов, природнадзор РХ непонятно где брал пробы, но цианиды отметил, представитель ОНФ использует в обращении настолько размытые и уклончивые обороты, что и проблема не просматривается. На самом деле очевиден факт: В Хакасии отсутствуют полностью государственный экологический контроль за хозяйственной деятельностью, НЕ РАБОТАЕТ управление природнадзора, информация о показателях состояния окружающей среды утаивается, исполнительная власть Республики не исполняет своих обязанностей.