В минувшую пятницу, 14 февраля, состоялась встреча республиканского совета старейшин хакасского народа, на которую были приглашены представители правительства Хакасии, главы муниципалитетов, общественники и, конечно же, глава республики.

Главная проблема, которая обсуждалась на этой встрече – экология в регионе, а точнее то, как она губится в последнее время. Во время своих выступлений члены совета старейшин отмечали просто-таки наплевательское отношение к экологии со стороны владельцев двух разрезов – Кирбинского и Майрыхского. Был даже озвучен тот факт, что на запрос о предоставлении документации об обеспечении экологической безопасности на разрезе, руководство пыталось “играть в молчанку”. И продолжало это делать до тех пор, пока за них не взялся зам генерального прокурора. Только тогда очистные сооружения были сделаны, однако качество их работы никто не проверял.

Как указал один из старейшин, заключение государственной экологической экспертизы не является секретной информацией, однако этих актов от владельцев разрезов никто не видел, никто не знает, есть ли они, и если есть, то кем подписаны. Ни о какой рекультивации земель, хотя она заложена в стоимость добытого угля, даже речи не идёт, а уж тем более о заботе о краснокнижных растениях в степях, превращённых в подобие лунного ландшафта.

Старейшина предложил обратиться к президенту и федеральному собранию, а также генеральному прокурору с просьбой создать в СФО природоохранную прокуратуру, а владельцев разрезов принудить проводить рекультивацию выработанных участков сразу, а не откладывать на потом, в надежде, что делать этого не придётся.

Упрёк г-н Коновалов получил и за действия своего “молодого сформированного правительства” – за непонимание проблем экологии, отсутствие к ним интереса, смену руководителей на непрофессионалов. Указание от одного из старейшин юный губернатор получил предельно простое – строго спрашивать с тех представителей угольной промышленности, которые превращают в руины экологию региона, а не спускать это на тормозах. Верховному совету от одного из выступавших также было “поставлено на вид” за то, что невнимательно относятся к спускаемым директивам из Москвы, не адаптируя их под местные особенности (экология, этнос и другие).

Припомнили текущему губернатору и то, что Хакасия, несмотря на бедственное положение экологии, так и не попала до сих пор в национальную программу по чистоте воздуха, земли и воды. Также было указано и на то, что глава района, получив дорогую иномарку от владельцев разреза, вряд ли будет думать о своих избирателях и экологии вверенного ему района, сам же в это время не попадая ни под какую проверку надзорных органов.

Проживание жителей Хакасии, живущих вблизи угольных разрезов на берегах реки Абакан, сравнили с проживанием в резервациях – вода для питья загрязнена, воздух отравлен, пастбища для скота представляют из себя скопище угольной пыли. Безнаказанность за подобную халатность владельцев угольных разрезов, вызывает много вопросов у совета старейшин. В одном из выступлений прозвучала версия о возможной коррупции в связи с чрезмерной лояльностью руководства республики к хозяевам разреза Кирбинский, принадлежащего компании “Русский уголь”, и разреза Майрыхский компании “Коулстар”.

В ответной речи, как всегда, “зажёг” г-н Штыгашев. Он заявил совету старейшин, что им надо понять, в каких условиях они находятся, и не ждать того, что “вот сейчас Коновалов даст команду – и всё заработает, а написать (в обращении) можно и в пять раз больше – и правительству, и Верховному совету, и копию на базар”.

Ну вот и как это понимать? Пишите куда хотите и не забудьте копию на базар, а от Коновалова никаких действий не ждите, так, что ли? Ну а далее аксакала вновь потянуло преподать всем урок истории, в котором он заявил, что угольные разрезы в Хакасии добывают уголь уже 150 лет. Однако, по данным компании “СУЭК-Хакасия”, разведка угля в Хакасии началась только в 1907 году, а добыча и того позже. При этом добыча велась в шахтах, а разработка первого разреза началась с 1961 года. Так что опять какой-то странный урок получился.

Отметим и то, что далее в своём выступлении г-н Штыгашев подтвердил необходимость принятия на законодательном уровне “способа двух ключей” в распоряжении всеми ресурсами региона (вода, воздух и недра), при котором право на пользование подтверждается одновременно на федеральном и региональном уровнях. По его словам, сейчас такие разрешения “выдают какие-то ООО, а совсем не Москва”. В связи с таким заявлением сразу возникает вопрос: а на каком основании вы, как верховные органы власти республики, допускаете выработку полезных ископаемых и уничтожение экологии в регионе, руководствуясь какими-то “филькиными грамотами”? И ещё в связи с этим не менее важный вопрос: а чем вы раньше думали, даже не пытаясь узаконить этот “способ двух ключей”? Или прижало только сейчас, когда народ Хакасии поднялся, видя вашу недееспособность?

В одном из выступлений прозвучала фраза, очень хорошо характеризующая накал страстей: “Хакасия у нас одна, другой родины у нас нет, а потому бежать нам некуда”.

При таком отношении к проблеме основного количества участников этой встречи, ответное выступление ошалевшего от предложений и наставлений текущего губернатора звучало, скажем так, бледно. Первым делом он заявил, что “правительство у нас сложа руки не сидит” и якобы за прошлый год вопросам экологии “уделило много времени” и “сделало то, чего раньше не делалось”. Хммм… Это отсылка к новому министру природы и экологии С. Арехову? Как же, как же, наслышаны о его “успехах”.

“Пассажи” (как изволил выразиться юный губернатор) о том, что эта проблема появилась недавно – неправда. Это всё предыдущая власть виновата. (Ну что, опять, что ли?) Заявил он и о том, что  этой проблеме правительство СЕЙЧАС (а раньше чем заняты были, премии делили?) уделило большое внимание, и создана “рабочая группа”, и вроде как даже “есть результаты”. Правда, далее из его речи выяснилось, что “результатами” он назвал то, что “надзорные органы активизировались”. А до этого они, уж простите за вопрос, в каком состоянии находились (до активизации)? В анабиозе?

Вывод от его выступления, прямо скажем, оптимизма не добавляет. Похоже, что биться за экологию региона, а соответственно и за жизнь свою и своих потомков, придётся самим жителям Хакасии, не ожидая того, что “вот сейчас Коновалов даст команду – и всё заработает”, а сам псевдонародный губернатор, всё так же и будет дальше отделываться общими фразами в духе “вместе мы победим”.

Борис Игнатенко

2
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Вадим

Да на все плевать хотел Коновалов, он вроде “дада”, а на самом деле ничего не делает, толи не хочет, толи просто выполняет указы.

Иван

Чем занимаются у нас службы ростехнадзора,санэпидемстанции и другие надзорники,что дышать людям становится невозможно или ждете пока ж. петух клюнет в одно место?