Известный в Хакасии и за ее пределами член КПРФ Александр Семенов лишен полномочий депутата Верховного Совета. Ряды республиканских парламентариев Семенов покинул в связи с переездом в Таиланд. Хакасские коммунисты тем самым лишились определенной доли электоральной поддержки, а также информационного и финансового ресурса.

Коммунисты Хакасии потянулись к югу, значит дело к выборам. Чем не новая политическая примета? О том, что Александр Семенов решил покинуть Хакасию, стало известно еще осенью, а сегодня окончательно стало понятно, что известный абаканский предприниматель и политик Семенов решил поменять холодные родные края на теплое место под солнцем. «Ничего личного, просто бизнес», — сказал Семенов коллегам и заочно сдал мандат депутата Верховного Совета. Республиканские парламентарии с этим решением согласились. И то верно. Человек вправе самостоятельно решать, где ему жить.

А вот его однопартийцам впору бить тревогу. В реготделении КПРФ Александр Семенов был фигурой заметной. Достаточно сказать, что на выборах депутата Госдумы России в 2016 году он шел ноздря в ноздрю с Надеждой Максимовой, которая обошла своего соратника на малую толику, измеряемую рамками статистической погрешности. Кстати, именно Александр Семенов рассматривался в качестве кандидата на пост главы Хакасии в 2018 году, но, выставив Семенова, коммунисты серьезно рисковали оказаться вне выборного процесса. Такой сильный кандидат оппонентам был не нужен, поэтому на выборы технично отправили Валентина Коновалова.

Судьба выдала неожиданный пируэт, благодаря которому Валентин Коновалов тренируется управлять республикой уже почти 5 лет. При этом он готов продлить свой забег ещё на одну пятилетнюю дистанцию. Другое дело, что желающих бежать рядом с ним с каждым днем все меньше.

Семенов улетел в Таиланд, тем самым отщипнув от Коновалова часть своего электората и такой значимый ресурс, как размещение рекламы на автобусах. Баннеры если и будут, то уже не в тех объёмах, что раньше. Рассчитывали в КПРФ и на финансовую поддержку, но не сложилось. А у тех соратников, что рядом, взять по сути и нечего. Евгений Молостов насобирал на путевку в Турцию, но вляпался в такую историю, что появление с ним в одной кампании однозначно принесет политические минусы. Практически единственный, кто остался, это Григорий Назаренко, которого, впрочем, к главе подпускают в исключительных случаях. В такой ситуации поневоле завоешь от тоски.

В последнее время действия республиканской власти выстраиваются в линейку поступков по принципу «чем хуже, тем лучше». И дня не проходит без того, чтобы какой-нибудь соратник Коновалова или он сам не преподнес неоднозначный информационный повод. На той неделе социальный блок во время не донес документы о поддержке мобилизованным. Председатель бюджетного комитета Олег Иванов вместо того, чтобы давать интервью о том, как благодаря стараниям «команды Коновалова» республиканские финансы перестали петь романсы, выкладывал собственные фотографии рядом с креслом.

В начале недели прогремел турист Молостов, а несколько лет служивший верой и правдой министр экономического развития Виктор Богушевич решил уйти в отставку. Но, видимо, в экономике Хакасии настолько все хорошо, что можно обойтись без министра. Куратор финансово-экономического блока Юлия Исмагилова, например, вместо экономических проектов выдает на-гора ролики со стихами, и ничего — в сегодняшней Хакасии это считается в порядке вещей.

Вот интересно посмотреть, сколько еще в этом карнавале продержится Юрий Курлаев, который, находясь под шквалом критики, продолжает скрупулезно заниматься текущей работой. А ведь чего уж там, гулять так гулять — если так дело пойдет, то на должность Курлаева впору назначить танцора, чтобы политическим шоу отвлекать народ от проблем с вывозом мусора и ростом стоимости теплоэнергии.

Весело живем, не правда ли? Сколько будет продолжаться это веселье, зависит уже от самих жителей Хакасии. Это в их праве продлить карнавал еще на пятилетку или сделать свое будущее другим.

Александр Соловец

Подписаться
Уведомление о

3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Влад
2 дней назад

За 5 лет не было ни одной отсрочки с лекарствами. При едре приходилось покупать. Все.

Лаврентий Берия
Reply to  Влад
18 часов назад

А какие цены на эти лекарства? Прут и прут вверх! И никто эти цены не отслеживает, не контролирует. А что касается Едра, так она сейчас при главном деле, а кпрф так, сбоку-припеку.

Светлана
2 дней назад

Хорошо хоть в чем то порядок