В рамках новой рубрики «Пульс «Единой России» продолжаем представлять нашим читателям наиболее видных и эффективных представителей партии власти в Хакасии. Представитель нашей редакции встретился с Иваном Сажиным, который добился прорывного развития за время своего руководства Калининским сельсоветом.

Добрый день, Иван Александрович. Калининский сельсовет развивается достаточно эффективно и быстрыми темпами. Но, к примеру, недавно была презентация жилищной застройки в Усть-Абаканском районе «Жемчужина Расцвета», где к проекту подходят как к комплексному решению развития территории. Почему такое возможно на территории Расцвета, можно ли такой комплексный подход применить и к территории Калининского сельсовета? Калинино, Чапаево – в этих населенных пунктах живет много людей, почему бы там не сделать подобную застройку, включающую дома малой и средней этажности со всеми удобствами, включая водоотведение, водоснабжение и теплотрассу? Либо же так исторически сложилось, что хаотичная застройка приводит к тому, что это невозможно, и все, на что можно рассчитывать, это комплексное развитие сельских территорий в виде улучшения дорог, парковых зон и т.д.?

– Хороший вопрос. Я сам об этом очень много думал. Но ситуация складывается так: в Расцветовском сельсовете была земля неразграниченная, которую администрация Усть-Абаканского района зарегистрировала в свою собственность. На территории Калининского сельсовета такой земли нет. Приведу в пример строительство школы в деревне Чапаево. Чтобы её построить, мы выкупали земельные участки у частников. Чапаево в земле у нас вообще ограничено. По Калинино, когда мы переводили земельные участки с сельхозназначения в земли поселения, когда утверждали новый генеральный план, мы сразу прорабатывали с собственниками и предусматривали землю под социально значимые объекты. На примере этого был построен детский сад «Калинка» в селе Калинино на том участке, который передали собственники в Калининский сельсовет. Это 5 га земли, у нас еще осталось для строительства школы.

Также на другом массиве мы предусмотрели место для социально значимого объекта, у нас там практически 7 га для строительства соцобъектов. То есть если у нас будет детский сад, школа, то на этих 7 га можно построить стадион, дом культуры или сделать всё в комплексе. Что касается многоэтажной застройки: у нас нет сетей. То есть у нас возможность провести теплотрассу, но водовода нет, канализации нет. На территории Расцветовского сельсовета все это есть, потому что изначально, когда проектировали Расцвет и Тепличный, когда рождались эти поселения, сети там прокладывали. Там и канализация есть, и запитаны питьевой водой от Черногорска, и теплотрасса. Раньше у них были котельные, но сейчас уже подключают к центральному теплу. И подключение к центральному теплоснабжению будет проходить именно рядом с массивом «Жемчужина Расцвета», который администрация района хочет комплексно застроить.

Насколько я понимаю, теплотрассу можно завести и на территорию Калинино?

– Теплотрассу-то завести возможно. Мы прорабатывали этот вопрос с СГК, они готовы отдавать тепло, у них его много. И магистральную теплосеть они готовы построить в Калинино. Но по своему бюджетированию они не могут строить внутриквартальные сети. А для того чтобы построить одну внутриквартальную сеть, на одну улицу 10 млн рублей проект стоит. А у нас на сегодняшний день 170 улиц. То есть палка о двух концах. Вроде как и хочется, и экологический вопрос решится, но пока мы не можем этого сделать из-за финансирования. Мы не раз обсуждали с жителями и делали такие выводы, что люди пока не готовы подключаться к центральному теплу. Потому что все поставили котлы длительного горения, потратили колоссальные средства на это. А сейчас, если гипотетически представить, что мы сделали на каких-то двух-трех улицах теплотрассу, как пилотный проект, то не все готовы подключиться к центральному теплу. Их пугают и тарифы, и цены за отопление. Как минимум за технические условия нужно платить. Даже когда к электричеству подключаемся, оплачиваем технические условия. Эта тема перспективная, но пока из разряда будущего, мы от нее не отступаемся.

К экологическому вопросу. Если говорить про ту сторону Калининского сельсовета, где находится Чапаево, то когда едем по улице Рублева, видим, как она вдоль засаживается соснами по программе благоустройства и озеленения Абакана. В Чапаево есть большой массив рядом с речкой, может, его тоже следует засадить, сделать мини-лес внутри пустующего участка?

– У нас действительно есть план на эту территорию. Если мы переезжаем мост и, где улица Заречная, едем налево, там есть этот пустой массив, мы его два года назад оформили в собственность сельсовета. В этом году планировали сделать там проектирование, по аналогии сквера Калининского. Но здесь большие затраты уйдут на отсыпку, земляных работ там очень много. Потому что местность болотистая, нужно весь этот болотистый грунт вытащить, засыпать его скальными породами, потом ПГСом, потом уже по нормативу идет все прочее. Затраты будут не как в Калинино. Там у нас вообще грунты очень хорошие, аэропорт здесь не случайно построили. В 2023 году проектировщики нам сделают изыскание на том массиве, посмотрят, какие там грунты, посчитают, сколько нам нужно денег, то есть актуализируют тот проект, который у нас есть на калининскую территорию.

Возможно это сделать в рамках федеральных проектов комплексного развития сельских территорий? И насколько сложно добиться реализации таких дорогостоящих проектов, как строительство моста, про который вы сказали?

– Многие жители тоже задавали вопрос «зачем вы здесь строите мост?». Это не просто мост, это дорога к социально значимому объекту. То есть мы планируем в дальнейшем, по улице Московской, на одном из массивов строительство детского сада. То, что у нас там раньше был старый мост, его-то и мостом назвать нельзя. Признать его аварийным мы не могли, потому что движение транспорта по нему сразу бы перекрылось. А там порядка 2000-2500 человек живет. Поэтому было принято решение разработать за собственные средства Калининского сельсовета проект, практически 2,5 млн потратили. Проект был разработан в 2019 году, в 2021-м удалось войти в программу, и уже в этом году мы его реализовали. Есть проект, есть желание работать. Федералы тоже очень часто упираются, потому что они должны понимать, а сможет ли поселение, город, район реализовать это.

– Насколько зависит озеленение, строительство скверов или реализация других проектов от эффективности привлечения федеральных средств?

– Программа «Комплексное развитие сельских территорий» очень интересная и разносторонняя. Почему у нас получилось вступить в эту программу именно по селу Калинино? Потому что у нас был готовы земельный участок под строительство сквера. Был готовы проект сквера, проект по установке уличного освещения. А это очень важно. Есть там балльная система, оценки проекта. Плюс к этому нам нужно было отремонтировать Калининскую школу, построить амбулаторию, отремонтировать дом культуры. По деревне Чапаево мы заходили два раза и оба раза не добирали баллов. И очень сложно в этой программе, там большой процент софинансирования – 10% необходимо привлечь средств из внебюджетного фонда, другими словами от спонсоров. На территории Калинино глава района нам хорошо помогла с внебюджетными средствами – нашлись спонсоры, которые помогли этими деньгами. А на территории Чапаево не удалось. К примеру, если заходишь с проектом на 200 млн, то 20 млн нужно спонсорских денег. Это очень сложно.

Интересную цифру по жителям назвали, что, условно, за мостом живет 2000 человек, а буквально недавно я смотрел распределение округов на выборах Верховного Совета, так вот там написано, что всего в Чапаево проживает 2088 человек, в Калинино 3649 человек. Насколько эти цифры далеки от реальности? Мы же понимаем, что по самым скромным оценкам в Чапаево проживают не менее 10 тысяч человек и то же самое в Калинино. Почему такая статистика и официальные данные?

– В прошлом году мы отработали перепись населения. И не просто что-то там рисовали, мы ходили конкретно по домам. Это была слаженная работа, которая отслеживалась каждый день, и порядка 10 тысяч насчитали в Чапаево и около 10 тысяч в Калинино. Но официальную численность мы пока еще не получили. То есть прошел год, а мы не видим этих цифр. Большая проблема в том, как численность населения у нас считается: перепись проводится раз в 10 лет, и потом прибывшие, убывшие, родившиеся, умершие. И после этого статистика нам дается на 1 января нового года. Но данные эти дают в апреле. И мы надеемся, что данные эти нам дадут, от этого же зависит и бюджет сельсовета. То есть территория дотационная, дотация рассчитывается на душу населения. На 2023 год дотация нам будет чуть выше 16 млн рублей. Это при официальной численности 7700-7800 человек. А получается, людей-то живет на 10 тысяч больше. И дотация должна быть как минимум еще столько же.

Была информация, что Калининский сельсовет очень активно привлекает предпринимателей, которые прописываются, очень сильно повысились налогооблагаемость и поступления в бюджет. Но при этом муниципальное образование все же остается дотационным?

– Теоретически можем прожить на собственные средства. Допустим, на следующий год у нас запланирован 21 млн собственных средств. Для нашей территории. Но если есть возможность получить дополнительные средства, почему бы этим не воспользоваться. Это же дополнительные дороги, дополнительное благоустройство, на эти деньги можно что-то сделать. Поэтому мы стараемся участвовать во всех программах. По налогам, да, действительно, в декабре мы утвердили бюджет поселения на 2023 год на период 2024-2025 годов, и бюджет достаточно хороший. На 2023 год чуть больше 217 млн рублей.

Для сравнения, в 2015 году, когда я только избрался, исполнение бюджета было 11 млн 800 тысяч рублей, из них 1,8 млн – собственные доходы. А сейчас 21 млн собственных доходов. Они с неба не упали, это конкретная наша работа. Земельный налог увеличили в 400 раз, имущественный налог в 250 раз перевыполнили и НДФЛ. Мы узаконили порядка 90 предприятий на нашей территории. Они раньше находились у нас, но платили беспорядочно. Условно говоря, если это ООО, оно должно оплачивать по месту своего расположения, а не по месту регистрации. Там регистрируется обособленное подразделение, и всё, НДФЛ пошел в то поселение, где они расположены. У нас такого не было. То есть мы отработали с каждым предприятием, где-то благодаря дружеским отношениям. Новые предприятия заходят. На следующий год на нашу территорию должны зайти два крупных предприятия. Это совершено новые предприятия, связанные с угольной темой. Будут сортировочные пункты в районе Абаканской ТЭЦ. У нас есть сортировочный пункт у Разреза Белоярского, с ними мы тоже много дискутировали, проводили переговоры и все упорядочили. Все карьеры, которые находятся на нашей территории, то есть «Катрина» и рядом еще 22 карьера — это территория нашего Калининского сельсовета. Они тоже нам налоги не платили. В 2017-2018 годах с ними отработали, и вроде там копеечка, там копеечка, а в итоге получается хорошая сумма.

У вас хорошо выстроена коммуникативная связь – общение с жителями Калининского сельсовета. Знаю, что существуют Калининский и Чапаевский чаты, где в реальном времени решаются какие-то вопросы. Какой алгоритм успеха такой связи с обществом?

– В чате 2127 человек. Это только по Калинино. В Чапаево сейчас 5 чатов. Прочитать все сообщения в чатах за день нереально. Еще есть Одноклассники, ВКонтакте, если в течение дня что-то не прочитал, мне нужно до 11-12 часов вечера, придя домой, отвечать на все вопросы. Договорились, что в Viber есть такая возможность поставить значок, чтобы я увидел сообщение с вопросом и ответил на него. Если нет, то напишите мне в личку. Чатов стало очень много, но у нас на прием граждан практически не приходят люди. То есть, если вернуться опять к 2015 году, когда я проводил первый прием граждан, я, откровенно говоря, не знал, что им отвечать. Но меня выбрали, и я должен решать все вопросы. Приходило по 50 человек. Предыдущий глава общался с людьми очень мало. После этого было принято решение, что нужно что-то менять в этой системе. Мы сидели, думали и решили начать все с социальных сетей. Сначала с группы в Одноклассниках, ВКонтакте, а чуть позже появились группы в Viber. Спустя год, на прием граждан стали приходит максимум 5 человек. И то это те люди, которые не знают про соцсети. Но на самом деле это удобно. Я даже в Чапаево редко приезжаю на прием граждан, потому что народ не записывается. Если есть какие-то вопросы, мы стараемся решать их сразу.

Что для вас партия «Единая Россия» и что вы для нее?

– Я в партии с 2015 года. Мы реализовывали несколько партийных проектов. Для меня важна партийная дисциплина. Я также являюсь членов республиканского политического совета, многие вопросы решаются на том уровне.

Насколько вы ощущаете свою личную значимость для огромной, ведущей партии страны?

– Откровенно говоря, я никогда не был штрейкбрехером, никогда ни к кому не переметался. Если были поставлены партийные задачи, а передо мной их ставят очень много, то эти задачи всегда выполнялись.

Вы член политсовета, а это уже определенная оценка, у вас есть объективно высокий уровень доверия среди населения. Есть данные, которые говорят о ваших управленческих способностях, стократный рост по многим показателям – всё это же может вылиться в некоторую другую ступень по карьерной лестнице. В следующем году у нас знаменательные выборы главы субъекта. Может быть, вы нацелены на то, чтобы войти в состав нового правительства РХ, где навыки, применяемые на маленькой территории, можно применить ко всей республике?

– Предложения поступали, и поступали от этого правительства, но мы еще не закончили все свои дела на территории Калининского сельсовета. Есть понимание того, что хочется какого-то карьерного роста. Да, действительно, каждый нормальный человек стремится к лучшему. Но есть определенные цели и задачи, которые хочется реализовать за этот период. Избиратели доверили мне, причем процент избирателей был серьёзный – 93,25%, поэтому нужно доделать до 2025 года дела, которые я запланировал. Чтобы потом с чистой совестью сказать, что за эти 10 лет мы сделали это и вот это. Нам и сейчас есть чем гордиться.

Я родился и вырос в Калинино. Откровенно говоря, до 2014 года я в Чапаево не был. Когда было сильное наводнение, мы с предыдущим главой встречались, когда в 2015 году были сильные пожары. Была предвыборная кампания, мы помогали погорельцам, чем могли. Хотя я тогда еще не знал, что буду избираться. Я был депутатом и просто помогал людям. Потом так сложилось, что пришлось пойти на выборы. Меня избрали, я понял, что должен быть лучше предыдущего руководителя, то есть надо конкретно что-то делать.

Причем, когда я был депутатом я понимал, что есть какие-то программы. У меня высшее экономическое образование, я был предпринимателем и понимал, как было можно что-то делать. Мы неоднократно говорили предыдущему руководителю, что нужно проводить инвентаризацию по жилому фонду, поднимать эффективность сбора налогов. Я, когда был депутатом, видел, как у нас наполняемость налогами шла – она практически не росла. Бюджет колебался, и, когда мы задавали вопрос предыдущему главе: «Почему у нас бюджет не растет?», он говорил: «А нам дотацию урезали». То есть «мы вот тут маленько поработали, наши налоги увеличились, а нам дотацию урезали, ну и смысл нам работать, мы не будем этого делать». Спрашиваем, а почему в этой программе не хотите поучаствовать, а в ответ: да ну, там все сложно, там очень много подводных камней. Понимаю, что некрасиво обсуждать человека, когда его нет рядом с нами, но я это говорил в открытую перед всеми депутатами, перед ним. Хотелось, что-то изменить, сделать детские площадки, спортивные площадки.

В свое время мы с нашим депутатом открыли зал бокса. Зал сделали ни с чего, а сейчас туда ходят порядка 150 человек. У нас даже есть девочка Мария Трифонова, наша гордость. В сборной на Чемпионате России она заняла третье место. Из нашего Калинино в Москве занять третье место – это очень серьезный результат. Не говоря уже про СФО, наши ребята там занимают призовые места, забирают первые места.

Кто, по вашему мнению, должен стать главой республики в 2023 году?

– Я не могу ответить на этот вопрос по одной простой причине: я еще не знаю, кто будет из кандидатов. Когда мы увидим списки кандидатов, тогда будет понимание. Хочется одного – чтобы была слаженная команда. Кто бы как плохо ни говорил про нашего предыдущего губернатора, но команда работала. И то, что мы добились на своей территории, это в большей степени наработки прошлых лет.

Подписаться
Уведомление о

2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Николаевна Николаевна
1 год назад

Человек от народа,а не от партий!

Галина
1 год назад

Есть такой глава – Николай Чебодаев, ему смешно читать подобные рассуждения. Ради должности повыше бросил свой родной сельсовет, своих избирателей.