Интересное заявление сделал глава Бейского района Иннокентий Стряпков, проходящий по делу, аналогичному с тем, из-за которого руководитель Беи Антон Филиппов попал на скамью подсудимых.

Новость о начале судебного процесса над главой Беи Антоном Филипповым совпала с появлением в информационном пространстве руководителя Бейского района Иннокентия Стряпкова. Однако о том, как так получилось, что его коллега попал на скамью подсудимых, Стряпков не рассказывал, хотя их объединяет многое.

Напомним, что Филиппов попал в поле зрения правоохранителей в связи с сомнительным контрактом по ремонту дороги в районном центре. Подрядчик обещал все сделать в лучшем виде, подписал контракт, но от слов к делу так и не перешел. Между тем глава Беи подписал акт выполненных работ и перечислил строителям 2,7 млн бюджетных рублей. По анлогичной схеме в Бее строили общественный туалет. Он должен был появиться еще в прошлом году. Работы выполнены не были, но подрядчик также получил 1 млн рублей.

Антон Филиппов. Фото: «Вести Хакасия»

В отношении руководителя райцентра Антона Филиппова возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В настоящее время расследование обстоятельств произошедшего завершено, дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Согласно букве закона, Антону Филиппову грозит штраф до 300 тысяч рублей. Также данная статья УК РФ предусматривает до 7 лет лишения свободы.

Примечательно, что схема работы с подрядчиком, за которую будут судить Филиппова, уже применялась в Бейском районе. Таким же образом поступил глава муниципалитета Иннокентий Стряпков при строительстве домов для сельских учителей. Новое жилье для педагогов должны были построить в 2021 году, для чего району предоставили 5 млн рублей. Однако сроки выполнения работ затягивались. Проблему решили просто.

Иннокентий Стряпков подписал акт выполненных работ, подрядчику перечислили деньги, и по бумагам выходило, что дома для учителей построены, то есть важный, социально значимый вопрос решен. А то, что учителя в свои дома так и не заселились, судя по всему, дело десятое. Отчитаться важнее. Разницу между словом и делом выявили правоохранители. В декабре 2021 года Стряпков попал под следствие. Разбирательство идет, а Стряпков тем временем продолжает руководить районом и охотно дает интервью.

В получасовом разговоре Иннокентий Стряпков рассказал о своей активности в социальных сетях, открытости перед населением, умении вести диалог и планомерной работе по развитию территории. Масштабная задача сегодняшнего дня — подготовить документацию для строительства очистных сооружений в Бее. Когда речь зашла о строительстве автовокзала в Куйбышево, Стряпков отметил, что возведение такого объекта в небольшом селе неоправданно, поэтому местным жителям будет достаточно автобусной остановки.

Возможно, это и так, суть в другом — в том, как это было сказано. Фраза Стряпкова показательно свидетельствует, что районный руководитель ощущает себя как минимум меценатом, а не обычным наемным работником. Только меценаты оплачивают подарки из своего кармана. Это несколько другая история, чем проявлять щедрость за чужой счет.

«У нас в этом году был юбилей Куйбышева, у них сегодня асфальтируется центральная улица, и я подарил туда павильон, где будет забирать людей автобус».

Интересно, из каких источников финансировалась установка автобусного павильона. Иннокентий Стряпков перечислил на это собственную заработную плату? Приходится сомневаться. А вот в том, что в Бейском районе государство потеряло миллионы бюджетных рублей, сомнений нет. Речь о Новокурском детском саде. Его должны были сдать в эксплуатацию еще в 2020 году, однако строительство превратилось в долгострой. Пока заказчик выяснял отношения с подрядчиком, стоимость материалов существенно возросла. В июне этого разговор шел о необходимости изыскания дополнительных средств в сумме 22 млн рублей.

Суть в том, что в Бейском районе за три года не смогли довести до ума единственный крупный строительный объект. Таких случаев, когда деньги есть, а результата нет, в Хакасии достаточно. В чем причина, наверняка еще станет известно общественности. Но хочется, чтобы ответы на такие вопросы давали главы муниципалитетов. От них в данной ситуации зависит многое, если не все.

Вот и Иннокентию Стряпкову люди доверили ответственное дело, наняли его на 5 лет, чтобы он заведовал местным хозяйством и рачительно использовал казенные средства. Бравирование своей открытостью и подарками, сделанными за чужой счет, дело, конечно, важное, но отнюдь не самое главное.

Александр Соловец

Подписаться
Уведомление о

3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Зинаида Лукьяновна.
8 дней назад

Открытость в соц.сетях? Да, Стряпков открыт, да только для тех, кто его хвалит! Умение вести диалог — простите за грубость, — полная брехня! Он просто убегает от диалогов с людьми, которые посмели его критиковать. Открытость перед населением? Как это? Если к нему не попадёшь на приём, даже в официальный день приёма по личным вопросам граждан? А по сёлам ездить, разговаривать с населением — это ж за пределами его почти детского разума, граждане!!!!

Спирин Александр
5 дней назад

Иннокентия Стряпкова избрали главой чуть больше трёх тысяч избирателей. То есть, большинство просто не участвовали в выборах. А он в результате и ответственность перед районом имеет соответствующую. Мы ждём, когда он повзрослеет и наберётся опыта. Напрасно ждём. Уголовные дела, застой и отставание. Как всё это будем исправлять? Как долго?

KOL
Reply to  Спирин Александр
5 дней назад

Вам не кажется,что он кого то поразительно напоминает?) Нет?