В отношении главы Бейского района Хакасии Иннокентия Стряпкова возбуждено уголовное дело. Эпатажный районный руководитель из государственного кармана оплатил подрядчику невыполненные работы по строительству домов для учителей.

В этом году в Бейском районе решили реализовать важный социально значимый проект — построить два дома для сельских учителей. На эти цели из республиканского бюджета территории дали субсидию в размере пяти миллионов рублей и обязали возвести жилье до 30 сентября. Но строительство затягивалось, и Иннокентий Стряпков нашел выход, чтобы не попасть в «черный список» отстающих.

Велосипед выдумывать не стали — глава района подписал акт выполненных работ, на основании которого подрядчику были перечислены бюджетные деньги. Таким образом, по бумагам все проходило в лучшем виде (работы выполнены, деньги перечислены), но на самом деле учителя в дома так и не заселились, потому что они до сих пор не сданы в эксплуатацию.

Аналогичные правонарушения вменяются и главе Беи Антону Филиппову, также распорядившемуся расплатиться с подрядчиком, который ничего не сделал. Строительная фирма обязалась заасфальтировать дороги районного центра, контракт не исполняла, но Антон Филиппов подписал акт выполненных работ и перечислил деньги (2,5 млн рублей). Еще порядка 1 млн рублей фигурирует в эпизоде со строительством общественного туалета. Его должны были возвести этим летом, но несмотря на то, что туалет в Бее не появился, деньги подрядчик уже получил.

Напомним, что Иннокентий Стряпков был избран руководителем Бейского района более двух лет назад. С его приходом во власть местные жители связывали большие надежды на перемены к лучшему. А почему бы и нет: молодой, полный сил, целеустремленный, вот кто сдвинет дела в районе с мертвой точки.

Но так вышло, что в последнее время из Беи слышны в основном новости о скандалах и проблемах: то Иннокентий Стряпков соберется из скудного районного бюджета купить новую машину, то в Бее не могут справиться с коммунальной аварией, то в Новокурске никак не достроят детский сад. Последнее громкое событие было связано с тем, что Стряпков предоставил неполные и недостоверные сведения в декларации о доходах и расходах за 2020 год.

Прокуратура выяснила, что глава района занизил площадь своего земельного участка (3100 кв. м. вместо 3400), а в декларации его супруги неверно указан доход, полученный от продажи автомобиля. На этот счет Стряпков пояснил, что машину, числящуюся на жене, продавала теща, а в бумагах с участком путаница вышла случайно. Доводы Иннокентия Стряпкова в прокуратуре приняли во внимание, направив в Бейский районный совет бумагу с просьбой принять исчерпывающие меры к устранению нарушений закона.

Отметим, что неточности в декларациях в последнее время часто становятся поводом для отставки чиновников. Депутаты Бейского райсовета обошлись предупреждением. Кстати, именно в день рассмотрения вопроса на местной сессии Иннокентий Стряпков опубликовал сети Интернет фотографию с портретом Владимира Путина в своём кабинете. Что он хотел этим сказать, непонятно, но не прошло и месяца, как к Иннокентию Стряпкову пришли люди хоть и не из того ведомства, где раньше служил Владимир Путин, но тоже серьезные.

К администрации Бейского района уже давно есть ряд вопросов, сводящихся к тому, что деньги в территорию поступают, а результатов не наблюдается. И вот теперь стало ясно, что бюджетные средства в Бее готовы отдавать даже просто так. То есть подрядчик еще ничего не сделал, а чиновники уже позолотили ему ручку. Каков в этой истории интерес конкретных персон — Иннокентия Стряпкова и Антона Филиппова — и был ли он вообще, в настоящий момент разбираются следователи. Выводы на этот счет делать пока рано, но вот политические итоги в этом событии уже просматриваются.

На выборах в Госдуму России Иннокентий Стряпков поддерживал единоросса Сергея Сокола, хотя по идее следовало продвигать комросса Дениса Бразаускаса, ведь главой района Стряпков стал под флагом партии «Коммунисты России». Этим же летом он не смог найти общий язык с руководителем администрации главы Хакасии Владиславом Никоновым, соответственно испортив взаимоотношения и с Валентином Коноваловым, которого Стряпков неоднократно и жестко критиковал. И вот сегодня Иннокентий Стряпков может остаться в полном одиночестве, став чужим среди своих.

Интересно вспомнить, что, комментируя фотографию с портретом Владимира Путина в своем кабинете, Иннокентий Стряпков написал, что президент ему как отец родной. Трогательно, конечно. Но все же, оценивая последние события, отец родной, вероятно, сказал бы Иннокентию Стряпкову: «Ах Кеша, Кеша, как же ты докатился до жизни такой…»

Александр Соловец

Подписаться
Уведомление о
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Александр С...
5 месяцев назад

Молодой, амбициозный мы так на него надеялись и средств в район выделялось в достаточном количестве, чтобы строить, наводить порядок и благоустраивать территорию.

Бес партийный
Reply to  Александр С...
5 месяцев назад

Трудно призывать к порядку, когда непорядок во всем. Да и действительно, люди сами таких навыбирали. Один другого лучше