Правительство Хакасии посоветовало Иннокентию Стряпкову поискать деньги на достройку Новокурского детского сада в муниципальном бюджете. Республиканские чиновники в лице Ирины Войновой заверяют, что все возместят, но потом. Замглавы Хакасии заявила об этом на заседании правительства.

Новокурский детский сад обсуждается в СМИ уже три года. Ровно столько, сколько ведётся его строительство. А идет оно в лучших традициях долгостроя. Торжественный старт возведению детсада дали в 2019 году. Сдать объект в эксплуатацию планировалось в 2020-м. Но не сложилось. В Бейском районе произошла классическая ситуация, когда деньги есть, а результата нет.

С точки зрения Бейских властей вся вина лежит на плечах подрядчика, который затягивал строки и выполнял работу некачественно. В частности, установил в здании глухие окна, что противоречит проектной документации и здравому смыслу.

Глава района Иннокентий Стряпков заверял СМИ, что пытался уладить вопросы миром, но не вышло. Подрядчик гнул свою линию, и в итоге разбирательства перенеслись в суд. На объект зашла новая строительная фирма, которая сейчас доводит до ума то, что не смогли сделать их предшественники. Иннокентий Стряпков тем временем сообщает в соцсетях, что детский сад скоро будет сдан в эксплуатацию.

О том, что упущено время и потеряны большие деньги, местный руководитель предпочитает не вспоминать. Хотя не мешало бы.

Новокурский детский сад для Бейского района – это единственный крупный строительный объект последних лет. Деньги на его возведение направили из федерального бюджета, и, казалось бы, местные власти в лице молодого инициативного главы должны дневать и ночевать на стройке. Отслеживать ход работ, производить контроль, чем-то помогать, в общем, быть в курсе дел.

Интересно, как могло произойти, что Иннокентий Стряпков одним из последних узнал, что в детском саду устанавливают глухие окна, почему не бил тревогу, когда стало понятно, что строители халтурят и могут сорвать контракт?

Еще раз напомним: в Бейском районе строительство Новокурского детского сада – это единственная большая стройка. Там их не 200, не 100, и даже не 10, а всего 1!

Из разряда риторических и вопрос, куда смотрели республиканские власти. Почему не ударили по рукам нерадивому подрядчику, почему не напомнили Стряпкову, что ему на своем рабочем месте необходимо заниматься выполнением своих прямых обязанностей — работать на благо жителей, которые за него голосовали? Но сегодня все как бы ни при чем.

Нерадивый подрядчик, кстати, получив деньги, тоже «умыл руки». Как результат — трехлетний долгострой и необходимость изыскания дополнительных средств. Пока строительство затягивалось, цена объекта значительно возросла. Сегодня, чтобы сдать детский сад в эксплуатацию, необходимо 22 миллиона рублей.

В правительстве Хакасии заявили, что таких, средств в республиканском бюджете текущего года не предусмотрено. Внести корректировки в главный финансовый документ планируется только осенью. Чтобы решить вопрос, Иннокентию Стряпкову посоветовали поскрести по сусекам, то есть поискать деньги в бюджете Бейского района. Недостающие суммы правительство обещает возместить дотациями. Но это будет потом.

Обещание вернуть долги дала заместитель главы Хакасии Ирина Войнова, которая, кстати, намерена баллотироваться на пост главы Алтайского района. А вот выберут Ирину Войнову. И кто тогда будет выполнять данные ею обещания?

Учитывая, что обстоятельства могут сложиться именно таким образом, нетрудно догадаться как поступит Иннокентий Стряпков и подконтрольные ему бейские депутаты, тем более что лишних денег в скудном районном бюджете в любом случае нет. Может получиться так, что в этом году Новокурский детский сад опять не будет сдан в эксплуатацию.

Если так дело пойдет и дальше, введение в строй нового объекта как раз совпадет с пятилеткой нахождения во власти Иннокентия Стряпкова. За пять лет построить детский сад — тоже результат. О таких итогах работы можно в случае чего и в предвыборном буклете написать, если, конечно, совесть позволит.

Александр Соловец

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments