В выходные на «Пульсе Хакасии» продолжается рубрика, посвященная туризму. О своих летних приключениях рассказала друг нашей редакции, абаканский психолог Анна Мантикова.

«Я – страстный путешественник. Моя любовь к перемещениям и странствиям начались еще в далёком подростковом возрасте. Сначала это были путешествия по России и СНГ. Я часто участвовала во всероссийских и международных конкурсах, бывала и на всяких молодежных слётах. На море впервые очутилась в ВДЦ «Орлёнок» за окончание школы с золотой медалью. В моём примере «учись отлично и увидишь мир» – сработало. Школьникам  и студентам – на заметку.

Германия. Фото: психолог Анна Мантикова

В Европе впервые я побывала студенткой, 17 лет назад, и тогда была навечно ею очарована. Все эти годы возвращаюсь туда снова и снова, продолжаю открывать как новые страны, регионы и города, так и по много раз бываю в излюбленных местах. Об одном из них я вам расскажу сегодня.

Более двух месяцев я разъезжаю по земле Баден-Вюртемберг (Германия), захватывая и соседние страны: Францию, Швейцарию, Австрию и другие, если захотите, то расскажу вам об этом чуть позже. А начну свое повествование с Баден-Вюртемберга – федеральной земли на юго-западе Германии, на границе с Францией и Швейцарией. Поэтому, если за одно путешествие вы хотите посетить как можно больше европейских стран, не тратя уйму драгоценного времени на переезды на автобусах и поездах (или авто) – начинайте осваивать Европу именно с этой земли. Пять лет назад я проводила здесь длительный отпуск и за 1,5 месяца дважды скаталась в Париж дешёвыми автобусами Flix Bus, оттуда той же компанией в Барселону, ну а из Барселоны прилетела самолётом в удивительный аэропорт трех стран в Базеле. Несмотря на то, что Базель находится в Швейцарии, три страны (плюс Франция и Германия) смогли договориться между собой насчёт этого аэропорта. Вообще в Европе превосходно развита транспортная сеть, и вам не стоит беспокоиться о том, как добраться – вариантов масса на любой кошелёк.

Германия. Фото: психолог Анна Мантикова

В этот раз мне жутко повезло. Всё лето пока действовали беспрецедентные меры поддержки в Германии, я пользовалась дешёвыми (почти бесплатными) проездными на любые региональные поезда (аналог наших электричек) и городской общественный транспорт: автобус, трамвай, метро. Поэтому за лето я посетила более 20 городов, а в особо меня завороживших побывала по 3–5 раз. Но не везде лучше ехать поездом. В юго-западной части региона лежит знаменитый горный массив Шварцвальд, по совместительству, предгорье Альп. Этот регион курортный, там свежайший воздух и море маршрутов для горных прогулок по национальным паркам, небольшим городкам. А еще там очень много озёр. Поехать в горы, чтобы ощутить всю прелесть автодорожного серпантина, и вида с тысяч метров над уровнем моря, решено было на авто.

Там оказалось очень много местных туристов, смелых и спортивных – некоторые едут туда на велосипедах, многие прогуливаются в стиле скандинавской ходьбы. Это отличительная черта Западной Европы – очень многие не только катаются на велосипедах ради удовольствия и поддержания физической формы, но и используют его как полноценное средство передвижения, руководствуясь двумя мотивами: экономично и полезно для здоровья. Родители возят детей в специальных крытых велоприцепах, а любители домашних животных – своих питомцев.

Немного о спорте: на юго-западе Германии в каждом, даже совсем маленьком городе, есть фитнес-студии, (атлетические студии) и бассейны, крытые и уличные (terrassenbad). В последние ездят много французов с приграничных территорий. Они берут корзины для пикника и со всем размахом отдыхают на больших территориях с лужайками и водными аттракционами. Гуляя по любому городу и в любое время суток, всегда видишь людей на пробежке. Бегают как в парках, так и просто по пешеходным дорожкам в городе. Нельзя не отметить, что везде есть и пешеходные, и велодорожки – всем хватает места.

Столица этой удивительной земли – город Штутгарт. Он суетливый, с массивными зданиями и разными пернатыми «кралями», непринуждённо разгуливающим по паркам в самом центре.

Штутгарт. Фото: Анна Мантикова

Заметьте, какое везде небо на фотографиях. Просто сказка! Сколько света! Это очень солнечное место. В среднем, 1805 солнечных часов в год. Для сравнения, в Лондоне их 1050.

Я просто обожаю дворцы и соборы в готическом и романском стилях. Очень люблю гулять по улицам, рассматривая архитектуру, флигеля, балконы, двери и окна. Так что держитесь, вот вам фото предметов моего обожания.

Германия. Фото: Анна Мантикова

Еще одним из излюбленных мест является Titisee – озеро в южном Шварцвальде, знаменитым не только горными пейзажами и самыми тёмным лесами, но и своими специалитетами: разнообразием колбас, копченого и вяленого мяса, ликёров и пива из сосновых шишек… Пробовала, но сегодня не о гастротуре. Средняя глубина озера – 20 м. Возникло оно в плейстоцене благодаря леднику с соседней вершины Фельдберг, наивысшей точки Шварцвальда. Озеро находится на высоте 840 метров над уровнем моря. На парковках гораздо больше швейцарских и французских, чем немецких: озеро близко к границе трёх стран. Но местные могут приехать сюда и на электричке, как это сделала я, пока действовали постковидные проездные на любой региональный поезд Германии. Всё хорошее когда-то заканчивается, но до 1 сентября была возможность путешествовать по всей Германии поездами, прилично на этом сэкономив.

Лето здесь выдалось жарким и сухим. При плюс 37 градусов почему бы не прокатиться до озера?

Германия. Фото: Анна Мантикова

Город радости: как не побрызгаться в его фонтанах и не посидеть на мостовой XVI века? Это Фройденштадт (Фото 6), что буквально в переводе с немецкого и есть «город радости». Это небольшой курортный городок, районный центр Freudenstadt в горах Щварцвальд на высоте 728 метров над уровнем моря. Каждый третий дом – гостевой, и много отелей. Здесь дышат звенящим воздухом Чёрного леса и совершают неспешные променады. А кому мало – обувают трекинговые ботинки, берут палки для скандинавской ходьбы и вперёд, по горным тропинкам! Здесь жизнь течёт размеренно и расслабленно, и вряд ли люди думают о стрессах (это я как психотерапевт и психолог размышляю).

Еще один из прекрасных городов Германии – романтичный мощеный Фрайбург. Находится он на юге Германии с веселыми трамваями, полотно которого испещрено готическими соборами, университетами, мимо которых просто так я никогда не прохожу. «Воспоминания как эти пустыри, где только вороны рассыпаны петитом. Могилою земля и сколько ни мудри, аэроплан любви снижается подбитым». И вот я на третьем свидании, хотя обещала быть с ним чаще. Впервые влюбилась в него 17 лет назад во время летних каникул. В нём есть немец, швейцарец и француз одновременно. Он мудр и многоопытен, но не растерял романтики. Я люблю тебя, Фрайбург. К слову, третье свидание с этим городом-сказкой было не последним за мой летний сезон. Это место, куда я ездила самое большое количество раз, сбившись со счёта. А у вас есть такие города – куда хочется возвращаться снова и снова?

Германия. Фото: Анна Мантикова

Карлсруэ – очень юный, по меркам Европы, город, расположенный в окрестностях реки Рейн недалеко от французско-германской границы. Основан он в начале 18 в. В «резиденции права», как иногда называют Карлсруэ, расположены Федеральный конституционный суд, Верховный суд Германии и Генеральная прокуратура, а также многочисленные федеральные и земельные ведомства. Здесь проживает большое количество чиновников и госслужащих. По легенде, идея основать город возникла у маркграфа Карла III Вильгельма в 1715 году, когда он, утомившись от охоты, заснул под деревом на одном из местных лугов и ему приснился собственный город, который был «Карловой тишиной».

Германия. Фото: Анна Мантикова

Город начал строиться на территории между тремя древними (старше X века) населёнными пунктами: Мюльбургом, Дурлахом и Эттлингеном, из которых первые два по мере расширения города стали его частями. Впоследствии Карлсруэ стал столицей Великого герцогства Баден, что во многом определяет самосознание его жителей до наших дней. Знаменит город в самых разных областях: IT-сферах, транспортной логистике, настолько удобной и разноплановой, что с него берут пример другие города, расположенные далеко за пределами Европы. Недавно транспортная сеть дополнена метро. Я обожаю кататься на трамваях. Также здесь прошёл первый международный съезд химиков и ежегодно проходит международный фестиваль независимого кино. Этот юный город – университетский, поэтому молодой публики в нем не меньше, чем юристов и служащих. Глыба – Технологический Институт Карлсруэ (нем. Karlsruher Institut für Technologie, англ. Karlsruhe Institute of Technology). Гулять здесь всего один день недостаточно, стоит посетить множество разных мест: парков, выставок, театров, фестивалей.

Германия. Фото: Анна Мантикова

Испытываю непреодолимое желание каждый раз, находясь в любом городе Европы, усесться посреди трамвайных путей. И воплощаю его. Особенно люблю посидеть на мощёном полу города. Мне нравится наблюдать, как горожане молниеносно и бесшумно разбегаются врассыпную по краям улицы, когда идёт трамвай. А какие странности-пристрастия в путешествиях проявляются у вас?

Карлсруэ – широко известен в транспортных кругах, как мировой пионер в концепции использования железнодорожных путей трамваями в целях создания более эффективной и удобной системы общественного транспорта. Воплощённая в жизнь система позволяет добираться до соседних городов (Эттлингена, Бад Херренальба, Пфорцхайма, Бад-Вильдбада, Бреттена, Брухзаля, Хайльбронна, Баден-Бадена и даже Фройденштадта в Шварцвальде) прямо из центра города с обычной трамвайной остановки.

Германия. Фото: Анна Мантикова

Даже не заходя за пределы земли Баден-Вюртемберг, у меня есть ещё многое, о чём вам поведать: знаменитый среди русских Баден-Баден с культовыми местами великих русских писателей, другие небольшие города с их оригинальными достопримечательностями, великолепие природы юго-западной Германии, крупнейшее в Европе озеро Бодензее с летающими над ним дирижаблями, десятки тысяч виноградников и частные винодельни… Это все не умещается в один материал, осень только пришла и она будет длинной, так что зовите в гости!»

Подписаться
Уведомление о

2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
ВИКТОР
20 дней назад

Рабочему классу республики остается более скромные маршруты, самохвал, орбита. И таких большинство, стандртный доход ок 30к, никогда не был в Москве, как и родители.
Ну и существуют имущие искатели , все такие романтичные, ищущие впечатлений, отдыха от отдыха и т.д
Не от зависти, зло от несправедливости!

Бабуля
Reply to  ВИКТОР
1 день назад

Да, дети в семье — это много расходов и часто никаких доходов.