В выходные на «Пульсе Хакасии» продолжается рубрика, посвященная туризму. Своими летними приключениями с читателями продолжает делиться друг нашей редакции, абаканский психолог Анна Мантикова. В этот раз она расскажет об одном из удивительных городов Германии в новом формате.

«Этот город навеян мне многолетней дружбой с японским режиссёром. Всю трудовую деятельность снимал художественные и документальные фильмы, жил в Токио и очень любил путешествовать (даже больше, чем я). Только представьте: Икко (так его зовут) совершил путешествие в Перу, чтобы посмотреть на полёт кондоров над ущельем ранним утром. И в далёком 2014 году прислал мне CD с красивыми и очень философскими фотографиями не только могучих птиц, но и обыденной жизни перуанцев. Ему было очень трудно подниматься вверх в горы, но он был счастлив, когда лицезрел эти полёты.

Так вот, этот романтичный режиссёр объездил весь мир, был на всех континентах, а в некоторые города возвращался неоднократно. Мы познакомились в самолёте Бухарест-Москва, из Румынии он галопом поскакал в Шереметьево на пересадку, чтобы не опоздать в Иркутск. Тогда он решил увидеть Байкал и проехать по БАМ. Через пару лет он вернётся в Россию, и поездом приедет в Абакан, чтобы посмотреть, где живу я. А до этого он побывал в Москве и Санкт-Петербурге (1990 и 2000 гг.). Но любое его путешествие – это следствие прочитанной книги.

Книга
Изображение из фотобанка

Мы с ним всегда делимся размышлениями о путешествии. Как-то, в очередной раз, расспрашивая его о мотивах посещать города России, некоторые и не по разу, я узнала, что на любое путешествие заграницу он вдохновляется какой-либо прочитанной книгой из классической литературы. Ведомый по страницам повествования героем, он отмечает, что у этого моста герой сказал свою гениальную фразу, в этой арке споткнулся и искусно выругался, а в этом доме совершил своё первое злодеяние… И потом мой японский друг едет в этот город и отыскивает те самые места, вспоминая на них повороты сюжета. Так, «Преступление и наказание» Фёдора Достоевского вдохновило его во второй раз прогуляться по Санкт-Петербургу. Я была ошарашена таким «гидом по городу» моего друга, мне бы такое не пришло в голову, но я тоже решила попробовать, и тогда, в 2014 году, впервые поехала смотреть старый Вильнюс между строчек книг. Сказать, что это сказочно, зачарованно, волшебно – ничего не сказать. Но у моей души не такая тонкая организация и формат: «одна книга – один город» не для меня. Зато этот опыт научил меня в путешествиях следовать правилу: «Лучше меньше, да лучше». В первые свои вояжи я неустанно стремилась объять необъятное. Помню, как после первой поездки в Санкт-Петербург только по хронологии фото смогла воссоздать, где была и что смотрела. Зато сейчас я не позволяю себе спешку, ведь хочется усвоить новый опыт, на все сто насладиться ощущениями. Никаких обзорных экскурсий, никаких туристических маршрутов. Перед тем, как поехать в город, я составляю фривольный план мест и заведений, которые хочу посетить, учитывая несколько факторов.

Фото: Анна Мантикова

Знакомство с городом

Первые, вполне банально-туристские: увидеть общий стиль города, прогулявшись по центральным улицам пешком и покатавшись по отдалённым на трамвае. Я уже делилась с вами, что в этом ракурсе я питаю слабости к соборам в готическом и романском стилях, часам на башнях, окнам разных стилей, кованым дверям, мостовым и трамваям. И конечно, к специалитетам. В одном городе ты не был, если не поел его фирменные колбаски на гриле, а в другом – не продегустировал бокал вина с виднеющихся на склонах виноградниках.

Особенная часть

Она требует небольшой подготовки. В наши дни до крайности простой – отметить в своих умных «картах» несколько локаций: архитектуру определённой эпохи, исторического периода (когда жил и творил писатель родом из этого места, произведения которого мне знакомы, или интересная мне историческая персона либо персонаж из классики). Иногда я вхожу во вкус, и, как мой друг Икко, следую за героем по страницам города. К примеру, иду в то самое кафе и заказываю то самое эспрессо, который нервно попивала героиня в ожидании тайного свидания.

Кофе
Фото: Анна Мантикова

Вот сидишь так и вживаешься в образ, пытаясь ощутить то, что ощущал этот персонаж. И тогда знакомое нам литературное произведение оживает в наши дни, и мы становимся сотворцами, а не имитаторами. После таких зарисовок я заметила, что моя эмоциональная память улавливает намного больше деталей о городе, и даже через несколько лет я могу поделиться ими в дружеском рассказе, не утратив свежести восприятия того путешествия.

В особенной части странствия иногда я отмечаю и университет, где учился тот или иной деятель, или его любимые заведения, а придя на это место, интегрируясь в нём, представляю как он здесь когда-то развлекался, может быть даже и несколько столетий назад.

Прогулка по Баден-Бадену и взгляд из прошлого

Баден-Вюртемберг – федеральная земля на юго-западе Германии, на границе с Францией и Швейцарией. Это очень богатая, большая земля в климатически-идеальном месте всей страны с обилием курортных мест и промышленного производства, но многие могут и не знать о ней. А вот о маленьком городе в больших горах Шварцвальд – Баден-Бадене знает каждый русский.

Баден-Баден – курортный город на юго-западе на берегах реки Ос в западной части северного Шварцвальда недалеко от границы с Францией. Он известен своими термальными и минеральными источниками, которые были оценены ещё римлянами. Это живописный маленький городок с потрясающей природой, которая является центром притяжения. Дух захватывает от видов города, спрятавшегося среди высоченных гор, если попотеть и по пешему маршруту взобраться на крутую гору.

Фото: Анна Мантикова

А при спуске бонусом покачаться на качелях. Я была в Баден-Бадене неоднократно и каждый раз карабкалась к огромному камню, с которого рассматривать город так романтично, а при спуске не проходила мимо качелей, которые давали возможность хоть немного выветривать океан детского восторга.

Фото: Анна Мантикова

Баден-Баден был популярен в качестве курорта среди русских аристократов, писателей и поэтов. Город сыграл большое значение в русской литературе. Здесь часто бывали, отдыхали и набирались вдохновения Николай Гоголь, Лев Толстой, Иван Тургенев, Фёдор Достоевский. Конечно я побывала в том самом казино, где последний проигрался в пух и прах, да и не только он из этого творческого племени. Термы – одни из старейших римских ванн к северу от Альп. Многие древние римские постройки и стены отлично сохранились, как будто бы знать именно в термы и стремилась, здоровье поправлять в них и дыша чистейшим горным воздухом на неспешно-долгих променадах. Само название города об этом говорит.

Баден-Баден был основан римлянами почти 2000 лет назад. Римское поселение называлось просто Аква. В период Средневековья и до 1931 года город назывался Баден. Он развивался вокруг древнего замка. Интересно как возникло его современное название. Люди часто говорили «Баден в Бадене», что в дальнейшем трансформировалось в двойное название (baden – на немецком означает купаться, мыться). Однако про знаменитые на весь мир термы помнят не все, а вот что наши там здорово проигрывались в казино и точно не забудут.

Фото: Анна Мантикова

О немецком Баден-Бадене в России впервые услышали благодаря Екатерине II: в жёны своему внуку, будущему императору Александру I, она выбрала баденскую принцессу Луизу (ее монумент вы можете рассмотреть на фото, в её блокноте стихи Александра Пушкина). Спустя почти два десятилетия курорт облюбовали царские генералы и офицеры, возвращавшиеся из Парижа после победы над Наполеоном.

Фото: Анна Мантикова

Был в этих славных рядах и герой Отечественной, будущий руководитель Южного общества декабристов Павел Пестель. Пушкин писал о нём в дневнике: «Утро провёл с Пестелем; умный человек во всём смысле этого слова… Мы с ним имели разговор метафизический, политический, нравственный и проч. Он один из самых оригинальных умов, которых я знаю». Пестель – первая ласточка. Следом в Баден-Бадене появятся многие друзья и приятели Пушкина.

Прослышав о красотах Шварцвальда и целебных источниках, сюда потянулась аристократия. Центр местной жизни – курортный павильон. Оркестр играл вальсы Штрауса или попурри из «Травиаты», а вальяжная публика, сверкая лорнетами, шествовала к источникам, фланировала по аллеям парка, любовалась изумительными ландшафтами, звенела бокалами в ресторанчиках. Строгие матроны выгуливали дочерей в нарядных платьях, высматривая богатых женихов. За ужином, отдыхающие внимательно изучали местную газету, из которой можно было узнать, кто приехал на курорт. Светские знакомства, курортные романы, огромные состояния, проигранные за один вечер в знаменитом казино…

Фото: Анна Мантикова

В 18 веке Баден-Баден стал важным городом на карте русской литературы. Современники и друзья Пушкина бежали сюда от беспощадного петербургского климата. «Баден-Баден – это райский уголок» – писал В.А. Жуковский – «побеждённый учитель» Александра Сергеевича. Здесь 4 марта 1852 года Василий Андреевич узнал о смерти Н.В. Гоголя, но горевал недолго – вскоре и сам умер. Его предали немецкой земле, оставив на могильном камне знаменитые строки поэта:

«Не говори с тоской: их нет! А с благодарностью: были!»

В Баден-Бадене на склоне лет поселился лицейский друг Пушкина, блистательный А.М. Горчаков. В свои первые приезды он останавливался в гостинице «Европейский двор». В этом отеле, захватившим выгодное место напротив курортного парка и знаменитого казино, отмечал свои именины И.А. Гончаров, а одним из его гостей был И.С. Тургенев.

В Баден-Бадене жил ещё один друг Пушкина – П.А. Вяземский. Он, вместе с Жуковским, Данзасом и Далем был рядом с Александром Сергеевичем в последние дни его жизни. Пушкин высоко ценил своего остроумного и талантливого друга, часто цитировал его в своих произведениях и даже подсадил поэта к Татьяне Лариной в VII главе «Евгения Онегина». Это о нём писал «наше всё»:

«Судьба свои дары явить желала в нём,

В счастливом баловне соединив ошибкой

Богатство, знатный род – с возвышенным умом

И простодушие с язвительной улыбкой».

Курортный город, дышавший умиротворением и покоем, к Вяземскому был безжалостен: здесь умерли два его близких друга, дочь и внук. Он решил остаться тут до конца своих дней:

«Уж если умереть мне на чужбине,

Так лучше здесь, в виду родных могил:

Здесь я нашёл, чем скорбь была доныне,

Здесь я не раз заочно слёзы лил».

Баден-Баден непостижимым образом оказался связанным с Пушкиным даже после смерти поэта. Брат вдовы Александра Сергеевича, гусар, сослуживец Лермонтова, Иван Гончаров и его первая жена Мария Ивановна лечились на водах. Там они познакомились с кавалергардом П. Ланским. Он возвращался на родину раньше и Иван Николаевич попросил его передать сестре посылку и письмо. Ланской согласился, не подозревая, что роль почтальона обернётся крутым поворотом в его судьбе. Увидев Наталью Николаевну, – влюбился. Пройдёт несколько месяцев, и они поженятся…

Летом 1836 года к отелю «Дармштетер Хоф» подъехал новый постоялец. Нахохленный длинноносый гость, глядя на портье тревожным взглядом, представился: Николай Гоголь. Осмотрев город, пишет матери: «Больных серьёзно здесь никого нет. Все приезжают только веселиться. Местоположение города чудесно. Он построен на стене горы и сдавлен со всех сторон горами. Магазины, зала для балов, театр – всё в саду. В комнату здесь никто почти не заходит, но весь день сидят за столиками под деревьями. Горы почти лилового цвета даже изблизи».

На водах Гоголь встретился со знакомыми по Петербургу дамами: с княжной В.Н. Репниной, В.О. Балабиной, дочь которой когда-то была ученицей Николая Васильевича. «Он был очень оживлён, любезен и постоянно смешил нас», – рассказывала княжна Репнина. Николай Васильевич читал дамам главы «Мёртвых душ». Те и не подозревали, что сюжет бессмертной поэмы Гоголю подарил Пушкин. А длинный нос писателя баден-баденцы увековечили на фасаде дома, в котором он останавливался. Нос высовывается в щель между занавесками воображаемого окна. Рядом надпись: «Николай Гоголь». Как же там не пройтись и не показать вам фото баден-баденского носа Гоголя?

Фото: Анна Мантикова

Лев Николаевич Толстой, повторивший маршрут Гоголя спустя двадцать лет, меньше всего в Баден-Бадене думал о литературе. Азарт молодого офицера, только что вышедшего в отставку, с неодолимой силой влёк его в казино. Проиграл всё. По счастью, встретил поэта Якова Полонского (теперь уже почти никто не знает автора «хита» того времени – «Мой костёр в тумане светит»). У Полонского свободных денег не было, но Толстого он выручил – одолжил для него у знакомого. Лев Николаевич на ходу черкнул в дневнике: «Полонский добр, мил, но я и не думал о нём, всё бегал в рулетку». Полученные деньги Толстой проиграл немедленно. «Я не мог оторвать его от рулетки, – я боялся, что он всё проиграет, ибо разменял последние деньги…» – это уже Полонский.

Огорчение и злобу на себя «зеркало русской революции» изливает в дневнике: «Дрянь народ. А больше всего сам дрянь». Следом – новая запись: «Не играл, потому что не на что. Дурно, гадко, и вот уже скоро неделя такой жизни».

Надежда на спасение: на курорт прибывает И.С. Тургенев. «Он сидел в Бадене, как в омуте, – пишет о Толстом Иван Сергеевич своему другу В.П. Боткину. – Решился немедленно ехать в Россию. Я одобрил его намерение, и так как у меня собственных денег не было – то я обратился к Смирнову (мужу Александры Осиповны), и он дал нужные деньги». Догадливый читатель сообразит чем это закончилось. Вот запись из дневника Толстого: “Такой же пошлый день, взял у Тургенева деньги и проиграл. Давно так ничто не грызло меня”.

«Подвиги» Толстого меркнут на фоне игорных безумств Достоевского. Впервые он «отличился» в 1863 году, приехав в Баден-Баден с Полиной Сусловой. Проиграл все свои деньги, следом – наличность подруги. Возвращался сюда несколько раз. Сюжет с рулеткой неизменно повторялся. В последний раз Фёдор Михайлович появился в Баден-Бадене после женитьбы на Анне Григорьевне Сниткиной. Она вспоминала: «Мои предчувствия оправдались. Вспоминая проведённые в Баден-Бадене пять недель, и перечитывая написанное в стенографическом дневнике, я прихожу к убеждению, что это было что-то кошмарное, вполне захватившее в свою власть моего мужа и не выпускавшее его из своих тяжёлых цепей». Анна Григорьевна раз за разом писала матери – молила прислать деньги. Иногда приходили гонорары из «Русского вестника». Но каждый перевод немедленно проигрывался. Все ценные вещи, включая обручальное кольцо, были заложены. Долги росли, и квартирная хозяйка стала во всём ограничивать молодожёнов, грозила выставить их на улицу.

Фото: Анна Мантикова

«Мне было до глубины души больно видеть, – писала Анна Григорьевна,  – как страдал сам Фёдор Михайлович: он возвращался с рулетки бледный, измождённый, едва держась на ногах, просил у меня денег (он все деньги отдавал мне), уходил и через полчаса возвращался ещё более расстроенный, за деньгами, и это до тех пор, пока не проиграет всё, что у нас имеется.

Когда идти на рулетку было не с чем и неоткуда было достать денег, Фёдор Михайлович бывал так удручён, что начинал рыдать, становился предо мною на колени, умолял меня простить его за то, что мучает меня своими поступками, приходил в крайнее отчаяние. И мне стоило многих усилий, убеждений, уговоров, чтобы успокоить его, представить наше положение не столь безнадёжным, придумать исход, обратить его внимание и мысли на что-либо иное. И как я была довольна и счастлива, когда мне удавалось это сделать, и я уводила его в читальню просматривать газеты или предпринимала продолжительную прогулку, что действовало на мужа всегда благотворно. Много десятков вёрст исходили мы с мужем по окрестностям Бадена в долгие промежутки между получениями денег».

Казино не только превращало жизнь Достоевских в кошмар. Оно было и творческой лабораторией писателя. Здесь он наблюдал за людьми, одержимыми рулеткой, изучал характеры и психологию европейцев. Всё это вместе с собственным опытом позволило написать роман «Игрок». Книгу эту в курортном городе увековечили вместе с автором: фасад дома на Гернбахской улице, в котором жил писатель, украшает его бюст и раскрытый том с названием на обложке «Игрок».

В последние годы в Баден-Бадене появилось несколько памятников русским литераторам. Скульптор Леонид Баранов соорудил памятник Достоевскому. Хотел установить его на заднем дворе казино, но местные власти назначили другое место – долину Ротенбахталь. Скульптор А.Н. Бурганов (автор памятника Пушкину и Наталье Гончаровой на Старом Арбате) создал памятник Жуковскому. Наконец, на Лихтентальской аллее красуется бюст Тургенева работы Юрия Орехова. Мы почитаем этих трёх титанов нашей литературы, наряду с Пушкиным, Толстым, Чеховым, другими великими, но европейцы долгое время знали лишь одного русского писателя – Ивана Сергеевича Тургенева. В Баден-Бадене он прожил 8 лет, играя фактически роль культурного посла России. Если бы автор «Гения места» Пётр Вайль написал об этом курортном городке, героем его, безусловно, стал бы Тургенев. Но это уже другая история. Единственное, не удержусь – рекомендую вам сие чтиво для долгих вечеров под пледом, это будут незабываемые виртуальные путешествия! Подруга, подарившая мне её на день рождения, путешественница, попала в яблочко, ведь рыбак рыбака…

И снова это далеко не всё, ведь сколько городов и стран Европы можно посетить за лето и осень! Так что снова зовите в виртуальные гости, я буду тут как тут, интервью «Пульсу Хакасии» очень помогают мне систематизировать опыт странствий и смаковать их послевкусие.

p.s. Ответственно заявляю, что использовала фрагменты очерка Бориса Подберезина «Русский дух Баден-Бадена» о приключениях наших творческих деятелей в этом городке».

Фото: Анна Мантикова
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments