В выходные для читателей «Пульса Хакасии» продолжается рубрика, посвященная туризму. Друг нашей редакции, абаканский психолог Анна Мантикова побывала в одном из крупнейших городов Востока – Баку, где переплетаются современная культура и следы исторического наследия.

«Баку – столица Азербайджана. Из-за географических особенностей ее также называют «городом ветров», так как расположена она на берегу Каспийского моря, откуда постоянно дуют сильные ветры, но даже несмотря на это, а также пандемию, это не мешает городу оставаться центром притяжения миллионов туристов со всего мира.

Баку. Фото из личного архива Анны Мантиковой

Хочешь вновь влюбиться, пока в Сибири длится почти бесконечная зима? Тогда тебе в Баку! Чуть-чуть не дотянув до весны, пробуждается тоска по морю. Из-за внешней серости и унылости февраля начинается иммунодефицит, тоска по солнцу и живым витаминам. А рядом с морем уютно и спокойно даже во время зимы. Влюбляться, пока есть крылья, пока светит солнце и дует легкий бриз. Влюбляться среди зимы? А почему бы и да! Мне очень нравилось гулять по узким, мощённым камнем улочкам старого города, пробовать деликатесы местной кухни. И вот я вновь хочу рандеву с этим городом, может быть, весной, когда зацветут мандариновые деревья, у тёплого Каспийского моря. Шум волн умиротворяет в любое время года и дня, а ежедневные теплые встречи наполняют внутренним сиянием.

Баку. Фото из личного архива Анны Мантиковой

Баку – оплот не только тёплых, крайне душевных встреч, но и средоточие культурной жизни. Опера в филармонии, много концертных мест и музеев. Как вам такая карта Азербайджана? Меня очень впечатлила, несколько метров нитей в высоту рисуют очертания страны. В современном музее Гейдара Алиева есть всё: восточная сказка, все гордости народа, истории великих личностей и передвижные необычные экспозиции.

Баку. Фото из личного архива Анны Мантиковой

Несколько этажей, большие пространства и особая атмосфера, а также удобные аудио- и видеогиды. Это даже не музей в классическом понимании, а культурный центр в виде гигантской подписи президента Азербайджана, вклад которого в развитие страны сложно переоценить. Все это создаёт желание больше посещать такие места.

Особенно понравилась в этом музее экспозиция народных инструментов. Абсолютно любой из них можно послушать, встав на маленький круглый ковер. Акустика там потрясающая, трехмерный звук, от которого хочется пускаться в пляс, что я и делала у разных барабанов и бубнов.

А еще – кто не любит вкусно поесть? В Азербайджане культура гостеприимства на высшем уровне. И вкусная еда – обыденность, а чай здесь пить, как дышать. Я наслаждалась этими приятными мгновениями жизни, каждый день, пробуя новые напитки и гастрономические изыски местной кухни, но об этом не расскажешь словами, нужно тестировать. Кутабы с множеством начинок, люля-кебаб, плов, сказочные десерты и варенья из белой черешни, зелёного грецкого ореха, инжира и арбуза… Просто пальчики оближешь! Очень вкусно! Поэтому если в ваших планах гастрономический тур, то вам обязательно стоит побывать в этом сказочном городе Востока.

Баку. Фото из личного архива Анны Мантиковой

Вдоль побережья Каспия в Баку огромная сеть рыбных ресторанов – свежайшая рыба с видом на море и полётами чаек, и когда на улице не очень тепло (было +12), можно посидеть в кабинке с прозрачными окнами в пол и сохранять «контакт глаз» с морем.

Люди здесь настолько счастливы, что готовы помочь, чем могут, любому иностранцу, туристу, неважно кому. Просто человеку! Я решила проехаться на бакинском современном автобусе и оплатить проезд по wi-fi терминалу обычной картой. Цифровой город, и я даже не пошла в банк, чтобы поменять немного наличных в местной валюте – манатах. Но оказалось, что терминал внутри автобусов и другого общественного транспорта принимает только специальные проездные (кроме такси), и с них списываются манаты, которыми ты пополняешь этот проездной на любой остановке через терминал. Двери закрылись и мы уже едем. Подхожу к ближайшей пассажирке и прошу дать свой проездной на одну поездку, а я ей рубли или евро. Она просто даёт мне им воспользоваться и говорит: «Пожалуйста! Мне ничего не надо». Это далеко не единственная история, когда я коммуницировала с местными жителями и получала помощь и ни одного отказа, даже если азербайджанец очень плохо говорил по-русски.

Баку. Фото из личного архива Анны Мантиковой

В архитектуре Баку сочетаются красота Востока, новые тенденции и монументализм, а кафе и шоурумы в аэропорте похожи на огромные восточные сладости.

Отдельной истории заслуживает вояж по ночному Баку: я любовалась ночным Парижем, Барселоной, но Баку особенно романтичен в это время суток. Очень много исторических зданий с мягкой подсветкой и современных небоскрёбов с креативом. К примеру, стоит посмотреть, как переливаются цветами флага и другими темами три факела. Освещение башен «Flame Towers», согласно опросу влиятельного форума об урбанистике, было признано лучшим в мире. Здания полностью покрыты Led-экранами, которые отображают движение огня, обозримое с самых дальних точек города. Визуально создаётся эффект исполинских факелов, что подчёркивает основную идею башен, кроющуюся в их названии – «Пламенные башни».

Баку. Фото из личного архива Анны Мантиковой

Девичья башня – древняя крепостная постройка у прибрежной части «Старого города», один из важнейших компонентов приморского «фасада» Баку. Я здесь не просто прогуливалась, но и слушала удивительные легенды о древних постройках от своего замечательного «гида» – юной первокурсницы, которая, кроме родного языка, знает в совершенстве русский и английский, учит турецкий и немецкий.

Баку. Фото из личного архива Анны Мантиковой

Я вернулась домой с перепадом в 45 градусов, кажется, став старше. Без национальной валюты, магнитов на холодильник, кружек с видами города и прочей атрибутики туриста. Привезя только то, что можно выпить и съесть, чем можно угостить близких: гранаты, лимоны, пахлаву, много чая и национальную водку, настоянную на плодах тутового дерева. Кажется, это не просто здоровый прагматизм, а переход на уровень «путешественник». Ведь всё самое важное я привезла с собой в сердце. Я впервые в жизни признавалась в любви городу, стоя на коленях. И рыдала. Разве я могла подумать о таком, прилетев сюда неделю назад? Этот город не описать словами, его делает атмосфера, а атмосферу – люди!»

Ирина Гусева

Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments