Лето – отличное время для путешествий в Монголию, так как зимой столбик термометра там, как и в Хакасии, может опускаться до минус 40 градусов, хотя сибиряков этим не испугать.

Бескрайние озера, долины, степи, пустыни, крутые скалы, удивительные рассветы и закаты – об этом и многом другом корреспонденту «Пульса Хакасии» рассказала туристка Тарина Тормозакова. В августе вместе с пятью единомышленниками турклуба «Меридиан» она побывала в Монголии. По возвращении в родные края девушка поделилась впечатлениями и интересными наблюдениями о стране кочевников и первозданной природы.

«Это уже третья поездка нашего клуба в эту удивительную страну, которая скрывает в себе множество тайн и загадок матушки-природы. По словам единомышленников, каждый раз она как новая книга раскрывается совершенно с иной стороны. Для меня поездка в эту удивительную страну кочевого образа жизни и первозданной природы была первой.

Турклуб «Меридиан». Фото: Юрий Куюков

В течение семи дней мы наслаждались бескрайними просторами степей и пустынь, величественными холмами, могущественными горами и неприступными скалами. А еще очень низко плывущими облаками. Порой даже казалось, что они вот-вот упадут на землю.

С погодой нам повезло. Днем было тепло, а вот по вечерам всегда дул прохладный ветерок, как только солнце скрывалось за горизонт.

Озера в Монголии поражают масштабом. Они похожи на бескрайний океан. А какие на берегу рассветы и закаты – просто сказка!

Турклуб «Меридиан». Фото: Юрий Куюков

Передвигались мы, в основном, на микроавтобусе. Первым местом, где побывали стал город Улаангом. Мы обменяли рубли на тугрики, так называется их местная валюта. В цифровом эквиваленте это выглядит так: 1 тугрик равен 0,033043 рублей.

В течение недели я попробовала разные блюда традиционной монгольской кухни. В основном, это блюда из баранины: суп, пельмени, шашлык. Также мне очень понравились бузы и хушуры – сочные, сытные и очень вкусные, напоминают чебуреки, но маленького размера. А вот соленый зеленый чай с молоком и бараньим жиром, честно говоря, мне не очень понравился, хотя у местных жителей он пользуется популярностью. В местных магазинах по ассортименту практически все то же самое, что и у нас: чипсы, конфеты, сок и др. Отличие лишь в названии.

Что касается языковой культуры, то монгольский немного похож на хакасский. И то я это заметила лишь на шестой день пребывания в этой удивительной стране. Меня, к примеру, часто продавцы принимали за своих, что немного даже сбивало с толку. Но, несмотря на все сложности, в целом мы научились понимать друг друга.

Турклуб «Меридиан». Фото: Юрий Куюков

Ночевать всегда останавливались около озер – соленых и теплых, где обычно водится очень много чаек и громких птиц. Соседи из них, конечно, не очень, но царящая красота вокруг все это компенсирует. Разумеется, что у местных водоемов специфические названия, которые, как оказалось, очень сложно запомнить.

Монголы ведут кочевой образ жизни, вне города живут в юртах, разводят скот. Мы видели чёрных собак, коней и верблюдов, а также очень много коров, коз и овец. Каждый вечер после ужина мы провожали закаты, а утром за чашечкой ароматного травяного чая встречали рассветы.

К сожалению, очень много времени провели в транспорте, но это не мешало нам путешествовать с комфортом и наслаждаться красотами матушки-природы. Чтобы скоротать время, мы друг друга развлекали: играли в карты, ассоциации, слова и т.д.

У одного из особо понравившихся чудо-озер планировали остаться дня на два, но погода за нас решила иначе. Тогда мы собрали вещи и решили просто погулять перед отъездом. Облазили вокруг все скалы, даже залезли на место гнездования каких-то редких птиц, правда, гнезда оказались пустыми.

Поразила также отзывчивость и доброта местных жителей. Помню, как в дороге начался проливной дождь, и наш микроавтобус не смог подняться на вершину, к дороге. Колеса закопались в песке, совместные усилия вытолкнуть машину оказались напрасными. И тогда одна из участниц нашего путешествия решила обратиться за помощью к местным жителям. К счастью монголы оказались очень дружелюбными, добрыми и отзывчивыми. С помощью жестов и мимики мы поняли друг друга. Они помогли нам выбраться, и мы с удовольствием продолжили свое странствие.

Кстати одно из любимых мест местных жителей – памятник советской эпохи Зайсан, расположенный на вершине горы, откуда открывается просто потрясающий вид на город.

В Монголии удивительная нетронутая природа, скрытая от остальных. Эта страна популярна дикими ландшафтами: от степей и долин до гор и пустынь.

В течение семи дней мы успели познакомиться и с дождливой долиной Йол, и зелеными холмами Хого Тарна, и пустынными Пылающими скалами. Эта единственная в своем роде страна, сохранившая вековые традиции кочевого образа жизни.

Если вы стремитесь посетить простую страну без роскоши, то вам нужно отправиться именно туда. В Монголии не только очень добрые и отзывчивые люди, но и широкие степи и невероятные природные пейзажи, а еще помимо лошадей и верблюдов, здесь обитают очаровательные яки. Местные жители из числа кочевников, ведут нелегкий образ жизни. Они одни из немногих, кто до сих пор сохранил древнюю культуру без изменений. Русские шоколадные конфеты и даже спутниковые тарелки для них в диковинку.

Но, несмотря на это я, к примеру, осознала, что вполне могу обойтись без особых благ и даров цивилизации, в том числе гаджетов и интернета. А еще Монголия научила меня преодолевать страхи и покорять новые горизонты. Там повсюду царит гостеприимство. Я провела там всего семь дней, но многое поняла и научилась смотреть на жизнь совершенно другими глазами. И поверьте, это дорогого стоит! Коренные жители – самые неприхотливые, но при этом счастливые и трудолюбивые люди, которых я когда-либо встречала. Многие из них считают, что счастье не купить за деньги. Материальные блага являются второстепенными вещами. Они радуются лишь тому, что видят и как живут.

Турклуб «Меридиан». Фото: Юрий Куюков

Любой путешественник, собирающийся в Монголию, должен настроить себя на условия без особого комфорта. Но страну эту обязательно стоит посетить ради ощущений и единства с природой. Спать в юрте или в палатке на берегу озера, есть каждый день баранину, пробовать странные молочные продукты, жить без интернета и электроэнергии, оказывается круто и вовсе не критично, а вполне реально, и в каком-то смысле даже полезно и классно!

Еще удивительная особенность этой страны, на которую я обратила внимание это то, что коренное население очень любит петь. Ведь классно, когда ты любуешься и наслаждаешься природой, а кто-то позади тебя еще и напевает какую-нибудь красивую мелодию.

Мне очень понравилась поездка. Это мой первый незабываемый опыт, открывший завесу очередных тайн, возможностей и границ. Я надолго запомню это путешествие с яркой и удивительной первозданной природой.

Кочевой образ жизни, потрясающая природа, дома на земле, стада животных, мало развлечений и полная зависимость от погодных условий – в этом и есть вся Монголия!

Турклуб «Меридиан». Фото: Юрий Куюков

Перед отъездом мы приобрели много сувениров: брелоки, магниты, браслеты и др. А в родных краях нас провожали и встречали две разные, но очень красивые и насыщенные радуги!»

Подписаться
Уведомление о

1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Бабуля
27 дней назад

Монголия — очень большая страна. Представьте, что вы едете от Барнаула до Читы. Не то что за неделю, за месяц не обьездишь всю!