Понедельник, 15 августа, 2022
ДомойКультураОт заката до рассвета: жительница Хакасии побывала на побережье Сиамского залива

От заката до рассвета: жительница Хакасии побывала на побережье Сиамского залива

-

Несмотря на то, что стартовал последний месяц лета, сезон отпусков в самом разгаре. Все мы разные, как и наш выбор, предпочтения и возможности. Одни путешествуют по просторам родного края и соседних регионов, другие отправляются в приключения по удивительным российским мегаполисам, а еще есть те, кто выбирает заморские страны с экзотической природой, нестандартной кухней, пальмами и палящим солнцем.

Жительница республики, молодой ученый и педагог Яна Макарчук поделилась с корреспондентом «Пульса Хакасии» яркими впечатлениями о поездках в Таиланд – страну жаркого солнца, ласкового моря и невероятного драйва.

Фото Яны Макарчук

«Я очень люблю путешествовать. Пусть даже это поездки по удивительным местам родной Хакасии или городам России, куда мы раньше до появления в нашей жизни коронавируса, часто ездили со студентами: на конференции, форумы, олимпиады. Сейчас в связи с появлением онлайн-технологий многие мероприятия проводятся в онлайн-формате, поэтому каждая поездка – это уже целое событие, которое воспринимается не просто как смена обстановки, а настоящие приключения. Мне нравится знакомиться с новыми местами, людьми, культурой – все это целый ритуал и сплошные удовольствия.

Мое знакомство с заморскими странами началось еще до появления в нашей жизни коронавируса. Я вдруг решила, что хватит сидеть на месте, пора что-то менять, добавить в свою жизнь новых красок и вперед покорять неизведанные горизонты. И раз уж пошла такая пляска, то решила не мелочиться и выбрала самый яркий, всемирно известный, эпатажный курорт – город Паттайя. Этот райский уголок стал для меня первым опытом заграничных путешествий. О своем выборе я ни на секунду не пожалела! Океан впечатлений, море экзотических фруктов, умопомрачительные рассветы и закаты на побережье Сиамского залива. Настоящая сказка не во сне, а наяву! И если просто сказать, что первая поездка за границу мне понравилась, значит – не сказать ничего. Я не пропустила ни одной экскурсии. Более того, даже в те дни, когда их не было, мы брали мотобайк и мчались навстречу приключениям, чтобы успеть познакомиться со всеми местными достопримечательностями! Запомнился океанариум, огромный зоопарк под открытым небом, где животные и птицы разгуливают рядом с тобой, а также изыски и острота местной кухни! Давайте по порядку…

Поклялись остаться дикарями

Судьба улыбнулась мне дважды, и подарила возможность побывать там еще через полгода после первого путешествия. Но тогда были немного иные места и условия. Во второй раз в эту удивительную страну палящего солнца и ласкового моря я отправилась ни в роли туриста, ни по путевке, а настоящим «дикарем», как говорится своим ходом. Это был небольшой городок на юге Таиланда – провинция Чумпхон.

Но на этот раз путешествие оказалось очень длительным, так как из всех возможных маршрутов я выбрала самый экономичный и приемлемый. Из Абакана с друзьями мы добрались до Красноярска, а затем на поезде до Иркутска. Далее пересели на самолет и полетели до Бангкока с пересадкой в Гонконге. По прибытию в Таиланд мы заказали такси и отправились до места проживания, которым оказалось небольшое поселение на берегу Сиамского залива. И в тот самый момент я почувствовала себя настоящим «дикарем». Разместились мы в небольших бунгало, расположенных на территории пляжа.

Море
Изображение из фотобанка

Провинция Чумпхон считается началом юга этой удивительной экзотической страны. Находится она в пятистах километрах на юг от Бангкока на восточном побережье, омываемом водами Сиамского залива. Это место не пользуется популярностью у туристов, так как путевки туда не продаются. Но, несмотря на это, у многих путешественников оно на слуху, поскольку является неким перевалочным пунктом на пути от столицы к южным курортам. Город – небольшой, как и вся провинция. Развлечений для туристов практически нет. Город рано засыпает, но странники, предпочитающие немноголюдные места, любят познакомиться с первозданной культурой и природой этого удивительного райского уголка, поэтому и выбирают именно это место. Цены на проживание и питание приемлемые.

Острота и экзотика

Мне очень понравилась тайская кухня и проживание в бунгало на берегу Сиамского залива, где царит особая атмосфера, которую невозможно описать словами. Здесь, конечно, не чувствуешь такой заботы о туристах, к примеру, как в Паттайе, где абсолютно везде есть надписи на русском и английском языках для того, чтобы сделать пребывание туристов наиболее комфортным и уютным. Но, несмотря на это, есть о чем рассказать.

Больше всего запомнились шашлыки из курицы, курица по-тайски, суп с кокосовым молоком, лапша и знаменитый суп Том ям с креветками. А еще варено-копченое мясо крокодила всего по 80 бат. Если перевести на наши деньги, то получится примерно 140 рублей. Ко всему прочему нам всегда давали бесплатный рис, причем совершенно в неограниченном количестве.

Тайская кухня. Фото Яны Макарчук

Кроме того, очень понравились мини-пирожные, которые продаются на улице, как и копченая рыба, креветки и в небольшом количестве кальмары. Из экзотических фруктов, в основном, очень вкусные мини-бананы, которые сильно отличаются от наших магазинных, а также мангостин, рамбутан, помело. А вот такой фрукт как дуриан, я так и не рискнула попробовать. Говорят, что если его неправильно открыть, то он имеет ужасающий запах – смесь чеснока, тухлой рыбы и испорченного сыра. К тому же он сильно колючий. В общем, рисковать я не стала, да и по цене этот фрукт не из дешевых удовольствий. Также очень понравился арбузный и бананово-арбузный фреш. Очень вкусно!

Таиланд. Фото Яны Макарчук

Запомнился и магазинчик с мороженым, находящийся в относительно большом для данной местности торговом центре, в самом центре Чумпхона. Огромный ассортимент этого лакомства никого не оставит равнодушным: начиная от небольших шариков и заканчивая огромными тортами. Сладкоежки точно оценят! Мне больше всего понравилось мороженое с бананом и добавлением разных джемов.

Фото Яны Макарчук

Интересно то, что нигде я не увидела кузнечиков, о которых мне рассказывали друзья. Может я не внимательно смотрела, но на глаза они, к сожалению, мне так и не попались.

Быт и досуг местных жителей

На большой карте, расположенной при выезде в провинцию из аэропорта, размещены местные достопримечательности. И с помощью QR-кода можно открыть любую видеопрезентацию о том или ином историческом объекте, сопровождающиеся интересными иллюстрациями, но, к сожалению, все это удовольствие только на тайском языке.

Это сказочное и тихое поселение, как я уже сказала, находится на побережье Сиамского залива. Всего в 13 км от города Чумпхон. Спокойно взяв напрокат мотобайк, можно добраться до центра и цивилизации: погулять по улицам, купить продукты, полюбоваться местными достопримечательностями. Мы отправлялись в такие приключения практически каждый день, выезжали даже чуть дальше за окрестности города.

Таиланд. Фото Яны Макарчук

Люди в Таиланде очень открытые и дружелюбные. Рады представителям других этносов. Помню, как мы ехали на мотобайке, мимо проезжала семья с детьми, которые нам очень бурно махали и приветствовали. Да и вообще, куда не придешь, везде тебе рады.

На английском языке местное население говорит плохо, общались можно сказать на языке жестов. Если кто-то и знает английский, то лишь отдельными фрагментами и фразами, и те, которые часто путают. Помню ситуацию, когда я на английском попросила сделать мне мороженое, но получила коктейль. Кстати очень даже вкусный!

На русском языке говорящих практически нет. Но нам повезло встретить землячку. Девушка оказалась родом из Красноярска. Она вышла замуж и уехала из холодной Сибири поближе к жаркому солнышку. Ей очень нравится местный климат, хотя, на мой взгляд, в Таиланде очень жарко и влажно. Как говорят, в гостях хорошо, а дома лучше. У них же, кстати, мы и снимали бунгало.

Вообще, что касается быта тайцев, то климатические особенности в этом плане сыграли очень важную роль. Местные жители в корне отличается от нас тем, что не заморачиваются и не заботятся о месте проживания, в погони за роскошью и лучших апартаментов. Для них главное – машина-пикап, куда они могут сгрузить все необходимые вещи, прихватив с собой еще человек 15-20 и вперед!

Древние храмы и святыни

Что касается достопримечательностей, то первое место, которое мы посетили – это Биг Будда или Большой Будда. Речь идет о самом большом изваянии сидящего Будды высотой 45 метров и шириной – 25,5. Это одна из самых молодых святынь на острове. Внутренняя отделка статуи до сих пор не завершена. Находится она на юге Таиланда в храме Ват Пхра Яй Паттайя, расположенном в 29 километрах от Чумпхона. Если взобраться по лестнице до головы Будды, то можно насладиться потрясающими видами провинции с изумрудными водами Сиамского залива, красивейшими пляжами и лесами этой сказочной страны. Дорога до Биг Будды уже сама по себе и есть достопримечательность. Примерно 70 процентов пути – это бескрайние пляжи. Когда в декабре едешь на мотобайке по ровнейшей дороге и наслаждаешься теплым ветерком, то испытываешь просто неописуемый восторг, а вокруг пальмы, песок и яркое палящее солнце. Ни с чем несравнимые ощущения!

Таиланд. Фото Яны Макарчук

Кроме Биг Будды сильное впечатление произвел храм Ват Чао Фа Сала Лой – одна из самых почитаемых и старых достопримечательностей провинции. Находится он недалеко от центра города. Одним из его основателей был монах. По словам местных жителей, после смерти его тело естественным образом мумифицировали. Увидеть его можно в стеклянном саркофаге внутри здания.

Вообще буквально в 10 километрах от города огромное количество интересных храмов, посетить которые можно совершенно бесплатно.

Также в Паттайе и Бангкоке очень понравился океанариум с морскими коньками, огромными коралловыми рифами и пингвинами. Мы даже понаблюдали за кормлением скатов и прогулялись с акулами. Только представьте – идешь, а акулы плывут у тебя над головой и под ногами! Невероятные ощущения!

Морской рынок и ночная жизнь тайцев

Также в городе Чумпхоне я побывала и на морском рынке, где просто огромное количество разной рыбы, как говорится на любой вкус, цвет и кошелек. К тому же лицезрела, как ее обрабатывают.

Побывали мы и в национальном парке, где прогулялись по деревянному, старейшему, подвесному мосту, вызывающему бурю устрашающих и жутких эмоций. Но главное не бояться, перебороть страх и полный вперед! Адреналин зашкаливал!

Таиланд. Фото Яны Макарчук

Интересно, что в Паттайе каждый вечер, когда мы выходили на прогулку, наблюдали такую картину: в конце рабочего дня тайцы устраивались поудобнее возле машин, расстилали огромные ковры и ужинали. При этом слушали музыку и наслаждались видом Сиамского залива. И в этот самый момент ты чувствуешь полный сабай (комфорт и радость в душе), и волей-неволей сам погружаешься в это состояние и забываешь, откуда приехал.

Не все, конечно, мы успели посетить, наверно это и невозможно, так как время быстротечно. Ведь только на дорогу потребовалось почти неделя. Но во второй раз пребывания в этой замечательной заморской стране на протяжении шести дней я получила целый океан впечатлений и незабываемых мгновений, которые останутся в памяти на долгие годы. Да, жизнь, действительно, прекрасна!»

Ирина Гусева

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Сергей
2 дней назад

Ирина, здравствуйте! Неужели Тай возвращается? Сам 10 лет подряд летал только дикарём, билеты стоили на двоих до Бангкока в обе стороны с Новосибирска 64000 р, во сколько интересно обошёлся Вам перелёт до Бангкока в настоящее время?

- Реклама -Разрез Аршановский
СГК
СУЭК


1
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x