Находящийся в командировке в Москве Валентин Коновалов рассказал, что проблема с транспортировкой угля из Хакасии решена. При этом конкретные объемы, сроки исполнения контрактов и письменные договоренности не предоставлены. А в таких делах слова, не подкрепленные документально, просто воздух, и не более того.

Хакасия сегодня живет за счет энергетики, алюминиевого производства и угледобычи. При этом в структуре доходов республиканского бюджета большая часть приходится на поступления от угольщиков. В прошлом году Хакасия, благодаря резкому росту цен на топливо на мировых рынках, дополнительно получила порядка 12 млрд рублей. На аналогичные поступления республиканские власти также рассчитывали в текущем, 2022-м.

Надежды были. Промышленная добыча угля в республике отлажена, а на мировых рынках уголь ценится. Главное вывезти и продать добытое топливо. На 2022 год Владимир Путин одобрил транспортировку из республики 8,6 млн тонн угля. В правительстве Хакасии заявили, что на текущий год этого будет вполне достаточно, и дальнейших шагов, в плане развития экспорта уже не предпринимали. Хотя успокаиваться было рано, потому что ситуация изменилась, и отстаивать интересы республики надо активно и настойчиво.

Экспорт топлива сегодня ориентирован на страны Азии, в связи с чем восточная ветка РЖД загружена до предела. К тому же под боком у Хакасии мощный сосед — Кузбасс, а кемеровчане готовы отстаивать каждую экспортную тонну своей продукции.

В начале июля в правительство Хакасии пришло письмо из РЖД, за подписью первого заместителя начальника Центра фирменного транспортного обслуживания С.Ф. Галкина. Если кратко, в нем говорится, что в третьем квартале этого года республика сможет вывезти всего 1034 тыс. тонн угля, а в четвертом и того меньше — 598 тыс. тонн. Такое решение принято на совещании у первого вице-премьера Правительства РФ Андрея Белоусова. Между тем Кузбасс и Тува смогли добиться увеличения вывоза на восток, а Хакасия наоборот — потеряла, что эксперты связывают с позицией Валентина Коновалова, который, в отличие от Виктора Зимина, «пороги московских кабинетов не обивает» и как результат — интересы республики не продвигает.

К слову, информация об ограничении вывоза угля из Хакасии почти две недели замалчивалась и, когда стала известна общественности, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Угольщики заявили, что им придется сворачивать добычу, отправлять людей в отпуска, а возможно, даже пойти на сокращения. Над республикой завис дамоклов меч социально-экономического кризиса. Тысячи шахтеров могут потерять работу, их семьи — источник к существованию, а бюджет — доходы.

Проблема начала разрастаться, как снежный ком. И только тогда Валентин Коновалов пригласил угольщиков к себе на совещание, главным итогом которого стало заявление, что впредь заинтересованные стороны будут встречаться в постоянном режиме. (Какой от этого прок?) А накануне глава региона отправился в Москву, для разрешения «угольного кризиса». Результатом переговоров с замгендиректора РЖД Алексеем Шило стало пространное сообщение на страницах социальных сетей главы РХ.

«РЖД понимает проблемы республики и предлагает пути выхода из сложившейся ситуации. Принципы распределения объёмов экспорта угля между предприятиями и регионами страны должны быть прозрачными и справедливыми. Хакасии гарантировано сохранение прошлогодних объёмов отгрузки на Восток. Есть возможности и для наращивания отгрузки в западном направлении», — написал Коновалов.

Встреча с замгендиректора РЖД действительно была, но чем она фактически завершилась — большой вопрос для тысяч угледобытчиков Хакасии, чей достаток и семейное благополучие зависят от работы угольной отрасли. Тем временм важных деталей, проливающих свет на результат встреч в Москве, нет. Возможно, их нет пока. А возможно, их нет совсем.

Стоит отметить, что жители Хакасии уже написали коллективное письмо на имя Президента РФ Владимира Путина. Под ним подписалось более 3000 человек, которые надеются, что глава государства решит социально значимую проблему. Известно, что обращение будет рассмотрено до 24 сентября.

Александр Соловец

Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments