Пока власти Хакасии делают вид, что могут что-то решать в вопросе отгрузке угля из республики, Правительство России уже все решило. Констатируем факты, которыми с нашим изданием поделилось Министерство энергетики РФ, ответив на наш запрос.

Ответы Минэнерго РФ на запрос «Пульса Хакасии»:

  1. Объемы добытых углей в Хакассии в 2021 году, в том числе по энергетическим и коксующим маркам, в разрезе угледобывающих предприятий.

Добыча за 2021 год – 30,57 млн тонн.

  1. Добыча коксующихся углей в Хакассии в 2021 году: наименование угледобывающих компаний, наименование марки коксующихся углей, объемы.

Коксующиеся угли в Хакасии не добываются, добывается марка Д, это энергетический уголь.

  1. Фактические объемы добычи и реализации углей, добытых на территории Хакассии на 6 месяцев 2022 года в разбивке по месяцам, по угледобывающим предприятиям, по маркам углей, по направлениям реализации (запад, восток, восток экспорт).

Реализация угольных предприятий Республики Хакасия в 1 полугодии 2022 г. составляет 8580,4 тыс. тонн.

  1. Планируемые объемы добычи и реализации углей на территории Республики Хакасия на второе полугодие 2022 года по месяцам, по угледобывающим предприятиям, по маркам углей, по направлениям реализации (запад, восток, восток экспорт).

Угольные предприятия сами принимают решения о добыче и реализации угольной продукции исходя из рыночной конъюнктуры.

Что касается вывоза угля в Восточном направлении, то для региона на третий и четвертый кварталы утверждены такие же объемы (1,0 млн тонн и 0,6 млн тонн в 4 квартале), которые были в третьем и четвертом кварталах 2021 года.

  1. Причины невыполнения в 2022 году поручения Президента Российской Федерации Пр-2531 в части гарантированного объема вывоза угля в восточном направлении на Территории Хакасия (8,6 млн т).

Провозная способность Восточного полигона в направлении стран АТР ограничена. После приостановления правил недискриминационного доступа перевозчиков к инфраструктуре железнодорожного транспорта распределением объемов на вывоз занимается ОАО «РЖД» по Временным правилам определения очередности перевозок грузов.

Временные правила предусматривают приоритет перевозок продукции, обеспечивающей наибольший вклад в формирование российского ВВП, что необходимо для поддержания устойчивости российской экономики.

При этом отметим, что объем вывоза угля из Хакасии во втором полугодии сохраняется: принято решение о вывозе угля на экспорт в Восточном направлении в третьем и четвертом квартале на уровне объемов за аналогичный период прошлого года.

***

То есть Минэнерго сообщает, что увеличение отгрузок не планируется, цифры утверждены, принятые Президентом нормы нарушены и никто этого не скрывает, более того, объясняются некоторые причины таких правил игры. При этом, правда, остаётся вопрос, почему не пересмотреть первопричины ущемления Хакасии и выдачу преференций в отгрузке Якутии, но пока на него нет ответа.

Маловероятно, что Коновалов, разбрасывающийся фразами о том, что он что-то решает с правительством РФ, понимает в принципе, что именно надо решать. К тому же как всегда остается вопросом, почему СМИ республики знают больше, чем правительство Хакасии, которое на совещании с угольщицами не смогло даже внятно ответить, почему нарушены нормы, принятые Президентом.

Читайте также:

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Бабуля
14 дней назад

Странный вопрос задает «Пульс Хакасии»: «почему не пересмотреть первопричины ущемления Хакасии…». Потому что расходы страны: государства, компаний будут меньше, а отдача больше, когда приоритет в отгрузке угля на Восток у Якутии. Общество РФ в целом выиграет, правда, РХ пострадает. Тогда вопрос, зачем вообще было давать поручение президента? Чтобы показать, что главы регионов не от ЕР одинаково поддерживаются — хотя бы на словах?! Чтобы успокоить на время власти, СМИ и население республики в преддверии подготовки к СВО…?