В Хакасии набирает обороты социально-экономический кризис, вызванный невозможностью продавать главный экспортный товар. Объемы вывоза угля сокращены, в связи с чем разрезы вынуждены уменьшать добычу и отправлять людей в отпуска. Такая ситуация приведет к проблемам в семьях горняков и нанесет удар по социальной стабильности региона в целом.

Подробности «угольного кризиса» уже растиражировали неоднократно, но если коротко, то в этом году Хакасия надеялась вывезти 8,6 млн тонн угля. Однако после ряда совещаний в Правительстве РФ, на уровне РЖД принято решение сократить объемы второго полугодия до 1,6 млн тонн. Это удар по основной отрасли экономики Хакасии. На угольщиках держится благосостояние десятков тысяч жителей республики, и именно за счет их налогов пополняется казна Хакасии. Как будет решен вопрос и будет ли решен, пока ясности нет.

Между тем жители Хакасии уже направили письмо на имя Президента РФ, с просьбой разобраться в ситуации и принять меры. По своей сути это крик души, потому что на республиканские власти, по мнению авторов обращения, надежды нет. Известно, что письмо дошло до администрации главы государства и принято в работу. Социально-экономические последствия «угольного кризиса» могут вернуть Хакасию во времена лихих девяностых, когда горнякам не на что было кормить свои семьи.

Допустить такое развитие событий вряд ли возможно, поэтому в высшем руководстве страны будут вынуждены принимать меры. Речь, вероятнее всего, пойдет о кадровых решениях, которые в Кремле принято делать в начале осени. Таким образом, Валентин Коновалов вполне может попасть под осенний губернаторопад. Предпосылки к этому есть. Старший товарищ Валентина Коновалова — Геннадий Зюганов уже ведет переговоры в администрации Президента РФ. Эту тему активно обсуждают в политическом закулисье.

Параллельно лидер КПРФ убеждает Коновалова, что опасаться ему нечего и надо готовится к выборам 2023 года, что молодой коммунист уже активно делает. Его заявление по поводу кадровых перестановок в Правительстве Хакасии именно из этой истории. Валентин Коновалов предпринимает предвыборные шаги, пытаясь поднять свой рейтинг, свалив ответственность за происходящее на отдельных коллег, которые плохо работают и, возможно, даже предают лично губернатора и жителей Хакасии.

Интересно, а чего еще следовало ожидать после такой «кадровой чехарды*, которая наблюдается в Правительстве РХ последние 4 года? Через республиканский кабинет министров за последнее время прошла масса случайных людей из самых разных регионов страны. Сложно было представить, что они будут радеть исключительно за благо Хакасии, а не за то, чтобы решить свои личные вопросы. Еще более странные кадровые шаги по приглашению в кабинет министров Владислава Никонова или Сергея Комарова вообще не поддаются объяснению. Такими друзьями-коллегами обзаводятся политические самоубийцы. И Валентин Коновалов отлично научился пилить сук, на котором сидит.

В 2018 году Валентин Коновалов был техническим кандидатом, который даже и подумать не мог, что станет губернатором. Но ситуация сложилась таким образом, что протестной волной его вынесло на самую вершину политического олимпа. Но на нее надо не только забраться, но и уметь удержаться.

Достигается этот политический баланс различными способами: кто-то искусно плетет интриги, кто-то просто делает свою работу. К сожалению или к счастью, в нашем случае не наблюдается ни того ни другого. Впрочем, техническому кандидату это и не за чем, тем более что уготованная ему роль подходит к завершению, и занавес будет опущен.

Насколько быстро это произойдет зависит от множества факторов, но один из определяющих — это благополучие региона. Однако «угольной кризис» способен отправить под откос даже минимальные зачатки стабильности Хакасии, повергнув республику в масштабный социально-экономический кризис регионального уровня.

Александр Соловец

Подписаться
Уведомление о
3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Георгий Москалев
13 дней назад

Какие ужастики?
Так скажите публично — кто же автор удавки хакасской экономики?
Может быть это все ещё лапы Чубайса?!
Но прошла молва, что он в Италии попал в реанимацию с какой-то заразной болячкой?!

Георгий Москалев
13 дней назад

Георгий Москалев

Ну и кто же может наложить запрет на торговлю своим товаром нашей Республике и по силам ли Коновалов так вредить Республике?!
Или сама харизматичная фигура этого, взрослеющего, политического мальчика вселяет в кого-то, из пока сильных мира сего, патологический ужас от неминуемого краха?!

Лаврентий Берия
13 дней назад

Небось, на партийный пикничок с дедушкой Зю или с Исмагиловой?