Многие жители Хакасии уже давно развлекаются тем, что подсчитывают, сколько времени прошло со дня избрания Валентина Коновалова на должность главы Хакасии. Одни это делают из гордости, другие из вредности, а третьи хотят найти взаимосвязь между приобретаемым опытом и результатами деятельности губернатора-коммуниста: «Поумнел ли Валентин Олегович за прошедшее время? Заматерел ли хозяйственно, политически и административно? Поднабрался ли силушки мозговой и богатырской?»

И ответ на те вопросы, к сожалению, валяется на поверхности — не поумнел, не заматерел и ума не поднабрался. Разве что слегка поправился телесно, как все чиновники на четвёртом году имитации бурной деятельности.

Коммунистическая орда сейчас, конечно, возмутится: «С чего такие выводы?» А с того, что мало Коновалову быть обделённым лидерскими качествами, так ещё вы, красная шпана, вечно под руку лезете со своими дурацкими советами.

Причём один из них — «тотальная экономия» — не только сразу приобрёл извращённые формы, но ещё и трансформировался в победу маразма над разумом.

Давайте вспомним, с чего всё началось. Давайте вспомним большую нарядную ёлку перед зданием правительства Хакасии, прекрасный ледяной городок, ледяной каток, праздничную иллюминацию на радость детям и всем горожанам. Виктор Зимин всегда дарил праздник людям.

Но пришёл Коновалов со своими няньками — и всё! Нет больше праздника!

Экономии при этом на один миллион рублей. По расценкам 2018 года — три губернаторские зарплаты (сейчас уже две). А вот имиджевые потери — на сотни миллионов, потому что такой шаг коммунистам никогда не забудут и не простят! Показушники. Взялись они, понимаешь, экономию строить, лишая детей радости да увольняя из правительственной столовой поваров и официанток (которых по-тихому следом вернули обратно).

Ну, хорошо. Допустим, это всё эмоции, которые к делу не подошьёшь.

Но, как быть с финалом кубка мира по спортивному ориентированию на лыжах, который должен был пройти в посёлке Вершина Тёи в марте 2020 года?

Доконоваловское правительство Хакасии к столь грандиозному событию тщательно готовилось с 2017 года. Соревнования с сильнейшими спортсменами Европы и Мира должны были пройти на лыжных трассах Хакасии. С момента принятия решения в 2017 году до 2020 года в инфраструктуру Вершины Тёи должны были вложить более одного миллиарда рублей. Деньги выделяли федералы на условиях софинасирования — всего 17 миллионов рублей из республиканского бюджета.

Даже учитывая не лучшую финансовую ситуацию Хакасии в 2019 году, это были не те деньги, которые следовало зажать, потому что отдача была во сто крат больше. А главное — это имидж, слава и вхождение в федеральный лист интересов целой республики.

Но вялотекущий министр спорта Хакасии Владимир Кретов, то ли в силу возраста, то ли в силу профессиональной некомпетентности, ситуацию профукал целиком. Хотя при чём здесь министр? Какой глава республики, такой и министр!

Коновалов, твёрдо следуя своим предвыборным обещаниям (лучше бы он так выполнял обещания разобраться с олигархами), заявил, что не время сейчас для таких спортивных праздников, в бюджете дефицит средств, так что ну его! Обойдёмся!

И, конечно же, обошлись! Только не мы без них, а они без нас! Событие мирового класса грянуло в Ханты-Мансийске, ему же перепали федеральные миллиарды и прочие бонусы от блестящей организации соревнований.

Ладно. Смирились. Поверили, что впредь такого не повторится! Что Валентин Олегович всё-таки поумнел и перестал наконец-то безоглядно слушать своих бесчисленных советников, тем более на фоне уже не дефицита, а целого профицита бюджета Республики Хакасия. Самое время не экономить, а ковать железо, пока ещё предлагают. И ведь ещё как предлагают!

Последняя новость — с 18 по 28 августа в московском парке «Зарядье» пройдет V Фестиваль Русского географического общества. Хакасское отделение РГО договорилось о создании в главном парковом комплексе страны специальной площадки, посвящённой нашей республике, где у Хакасии была уникальная возможность презентации. Цена вопроса — 1,5 миллиона рублей. Сумма, сопоставимая с участием одного члена делегации на Питерском форуме, а таких от Хакасии была целая толпа.
Браво! Валентин Коновалов начальным порывом решительно согласовал презентацию республики на площадке РГО в Зарядье. Более того, даже затвердил необходимые документы. Но в самый последний день, когда пришла пора заключать договор, с темы спрыгнул. Надо полагать, снова повиновался шёпоту из-за спины.

И не важно, кто именно нашептал, что именно нашептал, какую причину выдумал, главное, что подневольный, на четвёртом году своего губернаторства, Валентин Коновалов в который раз подставил и себя, и собственную республику.

Что уже совсем не смешно! Что уже по-настоящему грустно! Заменить полноценную презентационную площадку Хакасии у стен Кремля на несколько лекторов, даже на том не сэкономив! Нет, здесь пахнет не глупостью, здесь пахнет дуростью!

На это способен лишь человек, который так и не научился выговаривать все буквы современного политического алфавита. И это не кто иной, как наш Валентин Олегович Коновалов — на текущий момент многоразовый «скупой лыцарь»…

Константин Обеленский

Подписаться
Уведомление о
3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Бес партийный
18 дней назад

Победа маразма над разумом произошла у тех, кто за эту , с позволения сказать «кандидатуру», а по сути вошь бледную впрягался и привёл Коню Валова к власти. Ради интересов десятка людей столкнули Хакасию в смердячее болото, и всё хорошо, прекрасная маркиза. Перечислять, сколько рази где он опозорился уже и конторских книг не хватает. Подумаешь, в морду плюнул Шойгу и Чилингарову. Так ведь его соратники не переставая зубатятся на Путина — в их ресурсах.если захотеть, столько можно подлости найти, что не на один срок тянет. А этот их автопробег — ведь, по сути, издевательство получилось. Собрали бы лучше те деньги, что… Подробнее »

Андрей С
17 дней назад

все верно,начиная с елки когда валю стали называть «гринч»,затем тупые высказывания о «короводстве» поиски туалета на красноярском форуме,беготня от Меняйло по кладовкам серодомья в его первый приезд,во второй приезд типа раз ковид два ковид,куча балбесов советников,»убитая» бородинская пещера с легкой руки войновой удовлетворение всех аппетитов исмагиловой и постоянно вранье и тупость,а заматерел это да что щеки накусал что «корму»и если сейчас не убрать это……………….то 2023 люди запомнят на всегда.Одно радует что хотя бы в отдельно взятой Республике людям показали что такое КПРФейки

Бритва
16 дней назад

» Поумнел ли Валентин Олегович за это время?» — шикарно! Браво, автор! Рожденный ползать поумнеть не может. Доказано экспериментальным путём. Даже не за три года — трёх дней было достаточно.