В Правительстве Хакасии в широком составе обсудили проблемы лесной отрасли региона. Диагноз неутешительный – лесообработка и лесосохранение в республике находятся в глубоком системном кризисе.

«На совещании по оценке состояния лесной отрасли Хакасии рассмотрели меры для улучшения работы лесничеств. В Хакасии действует региональный проект «Сохранение лесов» в рамках нацпроекта «Экология». Однако лесная отрасль Хакасии, столь важная для экономики и экологии, сегодня работает неэффективно. Причин тому несколько: недостаточное финансирование отрасли ещё с 1990-х годов, наличие кредиторской задолженности у большинства лесничеств, изношенность имущества (недвижимости, транспортных средств и оборудования), низкие зарплаты лесных инспекторов, нехватка специалистов, незаконная рубка леса», – отчитался Валентин Коновалов в социальных сетях.

«Чтобы вывести отрасль из кризиса, предлагается реорганизация (укрупнение) системы лесничеств, целевая подготовка кадров (вовлечение старшеклассников в лесное хозяйство с перспективной выбора профильного лесного образования, создание лесного техникума в Таштыпском районе и т. д.), увеличение оперативно-проверочных мероприятий, усиление работы по лесовосстановлению и лесоразведению, обеспечение лесничеств лесопожарной техникой и необходимым оборудованием в полном объеме. Помимо прочего, Минприроды РХ совместно с муниципалитетами определит места для посадки лесов вокруг крупных населенных пунктов (Абакан, Черногорск и т. д.), будут созданы лесные участки, выполняющие защитные, санитарно-гигиенические функции и служащие людям местом для отдыха», – подвел итоги большого совещания губернатор.

Но все это – общие фразы, как отметили наблюдатели. Лесное хозяйство Хакасии могло бы стать драйвером экономического развития за несколько лет, если бы эффективно работали все заинтересованные структуры – от непосредственно министерства экологии и природных ресурсов до лесничеств и предпринимателей при надлежащем контроле со стороны Росприроднадзора и правоохранительных органов.

Между тем Красноярский край, как участник «Енисейской Сибири», намерен реализовать три мегапроекта в лесной отрасли на общую сумму инвестиций на сумму в 100 миллиардов рублей. Учитывая площадь лесов в соседнем регионе, власти и бизнес намерены построить биотехнологический комплекс в Лесосибирске; современный комплекс деревообработки с сопутствующей железнодорожной инфраструктурой в Богучанском районе; модернизировать существующие мощности в Ангаро-Енисейском макрорегионе. Бюджетный эффект от трех проектов – дополнительно 5 миллиардов рублей в бюджет края, что сопоставимо с двухлетним бюджетом второго по численности населения города в Красноярском крае – Ачинска.

Кроме того, «лесные» проекты края позволят ученым реализовать на практике их разработки по замене пластика на более экологическое сырье, а для более результативной работы будущих производств – новый мост через Енисей, новые железные дороги и станции.

Что же до властей Хакасии на этом фоне, то остается только надеяться, что опыт первого заместителя главы Хакасии Николая Миронова, который в Иркутской области (лидеру по переработке древесины) занимался стратегическим планированием развития отрасли, удастся заставить «работать» леса Хакасии на благо республики и ее жителей.

1
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Безуглов

Посадка лесов вокруг Абакана и Черногорска?))) Никогда там не росли леса. Не те почвы! Отчего ж тогда расти будут? Почётный коровод также успешен и в лесоводстве!