Минприроды Хакасии продолжает масштабный аудит лесной отрасли. Ревизии подлежат арендаторы лесных участков, субъекты малого бизнеса, а также граждане, заготовившие древесину для собственных нужд.

Проверяются объемы, условия и методы рубок, выполнение лесовосстановительных и противопожарных мероприятий, а также целевое использование древесины.

Комиссионная проверка лесозаготовителей в Абазинском лесничестве не выявила нарушений договорных обязательств и лесного законодательства. Проведен натурный осмотр двух лесосек. Заготовку древесины там ведет общество с ограниченной ответственностью, которое выиграло аукцион на заключение договора купли-продажи лесных насаждений для малого и среднего бизнеса. Лесосеки в этом случае осваиваются в течение одного года.

Проверяющие отметили, что на действующих лесосеках ведется сплошная рубка спелых и перестойных насаждений. Но при этом сохраняется подрост, что крайне важно для естественного возобновления леса. Комиссия подтвердила, что лесозаготовители не допустили выхода за границы отведенной лесосеки. Место рубки очищено от порубочных остатков по правилам. Соблюдаются также правила санитарной и противопожарной безопасности в лесах.

Итогом проверок арендаторов в Таштыпском лесничестве стал ряд уголовных дел, возбужденных за превышение объемов заготовки, рубку за границами лесосеки и другие нарушения.

За невыполнение обязательств по лесовосстановлению в этом году расторгнуто 2 договора.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о