Сегодня фактически каждый житель Хакасии обеспокоен ситуацией, связанной с отказом чиновников выполнять поручение Президента России об объеме вывоза угля из Хакасии в Восточном направлении на уровне не менее 8,6 млн тонн в 2022 году.

Глава республики никак не отреагировал на критику своего бездействия, приводящего регион к экономическому и социальному коллапсу.

Ранее мы намекали губернатору, что надо бы пообщаться с рабочим классом, понять проблемы жителей, получить от них мандат доверия и отправиться к Главе государства с просьбой о помощи. Но в ответ тишина. В лучшем случае товарищ Коновалов В.О. сможет решиться на общение с клерками из РЖД. На более смелые мужские шаги наш губернатор по-прежнему не способен.

Нет сегодня лидера, который будет отстаивать интересы жителей своего региона, который ответит, как жить народу и платить по кредитам, если предприятия остановятся.

Очевидно, Глава понимает, социальный взрыв коснется отнюдь не 5 тысяч семей работников угольных разрезов Хакасии — вся наша республика пойдет крахом как карточный домик!

Кто поможет нам?

Будем надеяться, Президент! Полагаем, что каждый житель республики подписался бы под этим обращением:

КОЛЛЕКТИВНОЕ ОБРАЩЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

Лидеру Общероссийского народного фронта и Президенту Российской Федерации

Владимиру Владимировичу Путину лично!

Уважаемый Владимир Владимирович!

В декабре 2021 года Вы дали поручение № ПР-2531 обеспечить вывоз угля из Хакасии в Восточном направлении (экспорт) в объеме 8,6 млн т. Именно этот уровень при стабильной отгрузке в западном направлении обеспечил бы стабильность нашего региона.

Для Хакасии системообразующей отраслью является угольная, в которой задействовано порядка 5 тысяч работников, не считая смежных предприятий.

Добыча региона по году составляет около 30 – 35 млн т. В норме каждое из 8 предприятий в Хакасии должно добывать в среднем 360 тысяч тонн в месяц. Потребление добываемого в Хакасии угля марки Д внутри страны минимальное. Экспортная направленность является ключевым фактором существования угольной отрасли региона.

На сегодняшний день чиновники разного уровня чинят препятствия в отгрузке угля из нашего региона.

Так по итогам I полугодия 2022 г. погружено 11,7 млн т углей, в том числе 7,7 млн т на запад и 4 млн т – на восток, включая 3,5 млн т на экспорт.

В июле 2022 года ОАО «РЖД» сообщило: «Согласно принятым Правительством Российской Федерации решениям, экспорт каменного угля из Республики Хакасия в восточном направлении во II полугодии 2022 г. запланирован в объеме 1,6 млн т, на запад – в размере 2,1 млн т».

Таким образом на Восток в течение 2022 года нам дадут перевезти не более 5,1 млн т угля. А куда делись еще 3,5 миллиона тонн из Вашего поручения? Объясняя причину отгрузки угля в значительно меньшем объеме, чем согласовано Президентом России, Минэнерго указало, что приоритет перевозок отдается тем, кто обеспечивает «вклад в формирование российского ВВП»!!!

Такой подход органа, на наш взгляд, недопустим.

Во-первых, Хакасии не дают возможности выгрузить согласованный Вами объем угля, а поэтому судить о результате производственной деятельности региона просто бессмысленно.

Во-вторых, при значительном снижении отгрузки на Запад согласованные 8,6 млн т тоже не решают проблему региона.

И самое главное, по Всероссийским статистическим данным Хакасия по ВВП на душу населения находится на 36 месте, то есть далеко впереди регионов, которые имеют квоту на вывоз в Восточном направлении, большую нежели наш регион!

Отсутствие логики в распределении объемов вывоза угля на Восток подтверждают и другие статистические данные:

Амурская область получила на 2022 год квоту на вывоз в Восточном направлении — 18 млн т угля, при этом на основании данных ЦДУ ТЭК плановая добыча региона — 3,25 млн т!

Предприятия из других регионов фактически вывозят уголь с превышением установленных квот.

Стимулирование увеличения объемов производств на новых месторождениях за счет действующих предприятий и в условиях недостаточно развитого Восточного полигона РЖД является рисковым и не совсем, на наш взгляд, оправданным. Все это наносит ущерб всей экономике России и вносит дисбаланс в регионах.

Исполнительная власть нашего региона не особо беспокоится о работе предприятий, не лоббирует интересы региона.

Но в чем виноваты мы, труженики Хакасии?

За последние 10 лет в Хакасии открылись новые угольные разрезы, появилась работа! В аалах вокруг разрезов закипела жизнь. Восстанавливаются заброшенные сельские дома культуры, строятся школы и стадионы.

Люди тоже начали строиться сами, поверили и пошли в ипотеку. Понимаем, что регион наш маленький и для развития нужны новые производства, но время сейчас тяжелое. Поэтому дорожим тем, что имеем! Мы хотим жить и трудиться на своей земле, здесь растить детей и развивать свою Хакасию!

Для более населенных и промышленно развитых регионов отобранные у нас 3,5 млн т — это всего лишь погрешность, а для нас это жизнь!

Много ходит разговоров и сплетен вокруг причин падения объемов вывоза угля из региона: кто-то пиарится и делает карьеру. Но нам это не нужно. Нам нужна работа!

А сейчас добыча упала! Техника стоит! Мы ходим на работу, а работы НЕТ! Никаких нервов не хватает смотреть, в каком состоянии приходят мужья с работы, на которой нет работы!

Пожалуйста, не забирайте у нас веру в завтрашний день, проверьте исполнение поручения № ПР-2531! Дорогой Владимир Владимирович, Вы – единственный, кто может помочь разобраться в сложившейся ситуации и принять верное и мудрое решение!

26 июля 2022 года.

К письму прилагаются подписи 3067 жителей Хакасии на 112 листах.

Еще по теме:

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments