Власти Хакасии объявили о проведении открытого аукциона по продаже древесины, полученной при использовании лесов, расположенных на землях лесного фонда в Шорском участковом лесничестве.

«Лесная» тема очень болезненная для Хакасии и прежде всего для республиканских чиновников. У всех на слуху дело о взятке, с которой попался директор АУ «Леса Хакасии» Андрей Васильев, и возможной причастности к этому экс-помощника руководителя аппарата Валентина Коновалова Виктора Гаранина. Напомним, что 20 июля 2022 года Верховный Суд Хакасии возвратил в Абаканский городской суд уголовное дело в отношении Васильева и Гаранина, обвиняемых в мошенничестве. Процесс, судя по всему, будет долгим, и если вина подозреваемых будет доказана, то им грозят реальные сроки заключения.

Не стоит говорить об общественном резонансе, который получил скандал, с легкой руки СМИ получивший название «Дело лесной мафии». Поэтому не случаен интерес ко всему, что связано с лесом и лесной отраслью.

На интернет-площадке torgi.gov.ru размещена информация о проведении аукционов по продаже древесины, полученной при использовании лесов, расположенных на землях лесного фонда. По заявке Минприроды Хакасии торги проводит Межрегиональное территориальное управление федерального агентства по управлению государственным имуществом в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва.

Как следует из заявки, представленной Министерством природных ресурсов и экологии Республики Хакасия, на торги выставляются два лота. Участки с кадастровыми номерами 19:05:000000:627/22 (1668 куб. м.) и 19:05:000000:627/23 (852 куб. м) расположены в Аскизском районе на территории Шорского участкового лесничества.

Победитель аукциона получит право вырубать на участках кедр, пихту, березу, осину. Общий объем вырубок составит 2520 кубометров древесины, за которую чиновники регионального Минприроды намерены выручить 289 862 рубля 94 коп. Таким образом, средняя стоимость одного кубометра составит сущие копейки – всего 115 рублей.

Беглый анализ стоимости пиломатериалов в регионе наводит на мысли о здравомыслии хакасских чиновников. Стоимость второсортной необрезной заборной доски (по сути отходов распиловки леса), начинается от 4000 рублей.

Да, безусловно, древесина на корню и деловой лес — это две разных вещи. Срубить, вывезти и распилить — это стоит денег. Однако согласитесь, если отдавать государственный лес за бесценок, когда рентабельность при условии самого дешевого продукта, заборной доски, составляет почти 3500%, то здесь начинают закрадываться смутные сомнения о возможных махинациях.

Опять же, торги организованы в соответствии со статьями 43-46 Лесного кодекса России. О чем речь?

Лесной кодекс, ст. 43-46
Лесной кодекс, ст. 43-46

А теперь давайте попробуем предположить, что сподвигло Министерство природных ресурсов и экологии Хакасии подать заявку на аукцион. Вряд ли в районе Шоры и Вершины Теи планируется строительство водохранилища или речного порта. Также маловероятен факт появления вблизи таежных поселков завода или фабрики по лесопереработке.

Совсем рядом полным ходом ведется золотодобыча и главное, участки расположены на территории традиционного проживания шорцев, которые являются коренным малочисленным народом.  

Выделенные под вырубку деляны расположены менее чем в 8 километрах от поселка Шора. Не нужно быть семи пядей во лбу чтобы понять, ради чего и в чьих интересах объявлены аукционы (ст. 43 Лесного кодекса). Так что не исключено, что совсем скоро в окрестностях Шоры, где совсем недавно была тайга, начнут гудеть бульдозеры, разрабатывая очередной участок по добыче золота.

Игорь Бац

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments