Правая рука лидера КПРФ Юрий Афонин перед началом серии региональных избирательных кампаний 2023 года много ездит по стране. Политик критикует капитализм и делится своим мнением об однопартийцах, ставших руководителями разного уровня. Так, жителям Алтая Юрий Афонин рассказал, что глава Хакасии Валентин Коновалов, добился в республике блестящих результатов. В подробности Афонин вдаваться не стал. А зря. Сказать на этот счет можно много чего.

Во-первых, интересно, почему о достижениях красного губернатора Юрий Афонин рассказывает жителям другого региона. Но вот про Хакасию федеральный политик позабыл, и с ее жителями уже не общается. А ведь раньше в республике он был частым гостем. Однако сегодня о нем напоминает лишь портрет на офисе КПРФ и наличие общественной приемной депутата Госдумы РФ, где он лично появлялся в прошлом году.

Юрию Афонину Хакасия сегодня малоинтересна. Хотя уже в 2023-м все наверняка изменится. Когда речь пойдет о финансовой подоплеке выборов, политик Афонин может стать более заинтересованным в региональной повестке. «Пульс Хакасии» уже рассказывал о том, что к республике стала проявлять интерес крупная компания «Норникель», и что в этом могут прослеживаться политические мотивы. Если это так, то маленькая Хакасия вновь рискует стать местом большой драки за сферы влияния и ресурсы. Так уже было. А история, как известно, повторяется.

Для того, чтобы продвинуть интересы финансово-промышленных групп, используется отработанная схема, которая политику с большим стажем Юрию Афонину хорошо известна. В Хакасии, где имеют серьезный вес игроки угольной отрасли, в 2018 году кандидаты на пост главы республики договаривались именно с ними. Был ли в этом корыстный интерес, не нам судить. Но денег на избирательную кампанию 2018 года было потрачено много. Это в том числе касается и Валентина Коновалова. А долги принято отдавать. Схема рабочая, и Валентин Коновалов вряд ли может быть исключением.

Вот и получается, что главный куратор молодого губернатора Юрий Афонин заявляет об успехах своего подопечного, но не говорит, о каких именно. Коновалов мог блестяще сработать, например, при взаимоотношениях с партнерами Афонина, потому что иных достижений за 3,5 года работы не прослеживается. Единственное, что за это время хорошо научились делать, это быть тише воды и ниже травы, на все 100% используя выражение о том, что инициатива наказуема. Валентин Коновалов инициативности по важным вопросам не проявляет (если только посчитать нововведением «АхУхВау»), а поэтому в правительстве сформировалось четкое представление, что и с должности снимать красного губернатора не за что.

Но это все лирика, а что касается фактов, то хотелось бы получить от самого губернатора или от его пресс-службы развернутый ответ на множество вопросов:

  • Когда в Хакасии появятся народные предприятия?
  • Когда правительство Коновалова будет взимать с олигархов обещанные, повышенные налоги?
  • Где новые региональные социальные гарантии для жителей РХ?
  • Когда произойдут изменения в политической сфере Хакасии, которая требует структурных преобразований (в особенности речь идет про Верховный Совет)?
  • Когда Хакасия превратится в один из самых экономически и социально развитых регионов России?

Вопросы можно задавать до бесконечности, потому что в 2018 году была дана масса обещаний, но все обошлось только разговорами. На этом уровне всё продолжается до сих пор. Юрий Афонин объявляет об успехах правительства Коновалова, но жители Хакасии могут сказать обратное. Сказать, что замах был на рубль, а удар вышел ровным счетом на копейку. Об этом знает подавляющее большинство избирателей, и новым обещаниям верить люди не намерены.

Оказалось, что даже из маленькой Хакасии КПРФ либо не смогла, либо не захотела сделать пример для подражания. Получается, что в этой партии либо не способны на реальные дела, либо им надо перестать заявлять о своей оппозиционности. Не похожа нынешняя КПРФ на большевиков начала прошлого столетия. Запал КПРФ закончился еще в 1996 году, когда на выборах Президента РФ победил Борис Ельцин. Уже после можно было сойти с политической сцены.

Да и Валентину Коновалову пора готовиться выйти на политическую пенсию, чтобы рассказывать внукам, как он мог бы сделать, но не смог и не захотел. Но самое печальное во всей этой истории, что для Хакасии несколько лет стали временем упущенных возможностей.

Александр Соловец

Подписаться
Уведомление о
7 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Андрей С
24 дней назад

давно наперсточник не мелькал,даже скучно стало

Вася
24 дней назад

Пусть Афонин, расскажет как деньги с угольщиков собирает для Коновалова и как тот свое благополучие поднимает))

Наблюдатель
23 дней назад

Вот же замы этого папы Зю. Один на лосе попался, второй — ждем с нетерпением— с какого- нибудь молодого голубоглазого оленя не успеет соскочить. Это же цвет нации, коммунисты, они всё знают и умеют. И про толерантность тоже

иван
20 дней назад

Живем не хуже других регионов и не нужно Коновалова хаять, он самый молодой, самый умный и самый красивый губернатор в России, вот этим и гордиться нужно, а не идти на поводу провокаторов и завистников, которые до сих пор не могут простить ему победы на выборах, людям виднее кто должен стоять у руля, он честный справедливый и этого достаточно, а опыт уже начинает приходить и это видно. Удачи Валентин Олегович, так держать, коммунисты никогда не сдавались и не сдадутся.

Грибник
Reply to  иван
20 дней назад

О, ботов нагнали. Выборы скоро, да?

Наблюдатель
Reply to  иван
20 дней назад

Красивый? Вы тоже коммунист? Любите Коновалова, дурашка?))))

Андрей С
Reply to  иван
18 дней назад

твой партнер?