«За моей спиной стоит команда единомышленников, которая поможет Хакасии выйти на новый уровень», — заверял избирателей Валентин Коновалов. А что в итоге? А в итоге многие люди, пришедшие с Коноваловым, сегодня либо за решеткой, либо, собрав бонусную пенку, сбежали в другие регионы. Новые подробности в деле «Лесной мафии» подтверждают, что вместе с Коноваловым к власти пришли как минимум сомнительные личности, а как максимум не чистые на руку мошенники.

«Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют», — сказал Салтыков-Щедрин в XIX веке. Прошло 150 лет, и с той поры действительно мало что изменилось, если только не брать в расчет, что воровство приобрело более изощренные формы. Но оно по прежнему бьёт по карману прежде всего рядовых граждан.

К чему все это? А к тому, что накануне стало известно: бывшему директору госпредприятия «Леса Хакасии» Андрею Васильеву и его сообщникам инкриминируют создание преступного сообщества.

Госслужащие и предприниматели организовали схему по продаже леса. За два года злоумышленники присвоили 50 млн рублей, реализовав 17 тысяч кубометров деловой древесины. Интересно, что этот лес предназначался жителям Хакасии для строительства собственных домом. Напомним, что в республике еще с 2007 года действует программа, согласно которой каждый житель региона имеет право получить лесную делянку и вырубить на ней 100 кубометров леса. Мошенники из «Устьбюрьлессервиса» находили тех, кто имеет право на получение льготного леса, заключали с ними фиктивные договоры, вырубали делянки и продавали строительные материалы третьим лицам.

О том, что реализация хорошего начинания (предоставление людям бесплатного леса) идет как-то не так, поговаривали уже давно. На эти мысли наталкивал тот факт, что в Хакасии не произошло бума индивидуального строительства. Речь прежде всего о применении местной древесины (тысяч новых брусовых домов в регионе не выросло). Строиться из леса могут позволить себе лишь единицы, потому что больно дорогое это удовольствие. Сегодня стоимость кубометра варьируется в районе 20 тысяч рублей.

Почему лес стоит так дорого? Этот вопрос вызывает недоумение и закономерное возмущение местных жителей. В Сибири на натуральный строительный материал должны быть другие расценки. Республиканская власть ссылается на рыночные факторы и прочие макроэкономические понятия, которыми можно обосновать все что угодно. А фактически — льготные схемы получения древесины используют мошенники. Тот лес, который должен доходить до людей бесплатно, сотрудники «Устьбюрьлессервиса» реализовывали перекупщикам, которые втридорога продавали стройматериал населению. Директор госпредприятия «Леса Хакасии» Андрей Васильев из тех, кто попался с поличным. Зимой прошлого года его задержали во время получения взятки в размере 4 млн рублей.

Следствие по делу «лесной мафии» идет уже более года, и за это время появляются все новые факты. Деятельность «Васильева и Ко», к слову, сейчас расценивается как противоправная деятельность преступного сообщества. В него входили сотрудники госпредприятия «Устьбюрьлессервис» и индивидуальные предприниматели. Всего 11 человек.

«Следственной частью Следственного управления МВД по Республике Хакасия в дополнение к ранее возбужденным уголовным делам по ч. 3 ст. 160, ч. 3 ст. 191.1, ч. 3 ст. 260, ч. 1 ст. 285 УК РФ, в отношении и.о. директора предприятия возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 210 УК РФ, в отношении 11 участников сообщества –по ч. 2 ст. 210 УК РФ», — сообщает пресс-служба СУ СК РФ России по Красноярскому краю и Хакасии.

В неблаговидных махинациях с лесом также замешан экс-советник главы Хакасии Виктор Гаранин. Еще один соратник губернатора Евгений Антоненко, вместе с которым они были депутатами Абаканского горсовета, проходит уже по делу другой орггруппы (она занималась «потребительским терроризмом»). Молодые люди наживались на покупке и возврате бытовой техники. Для этого злоумышленники создали разветвленную сеть и в том числе работали в точках приема и гарантийного обслуживания электроники, что помогало обращаться с претензиями в офисы коммерческих компаний с требованиями о возврате денег.

За время пребывания Валентина Коновалова на посту главы республики через правительство Хакасии прошла череда «руководителей», одни из которых преследовали цель набить себе карманы с помощью мошеннических схем, другие по максимуму использовали возможность бить баклуши и при этом получать различные бонусы в виде премий, золотых парашютов и прочих «печенек», которые дает статус высокопоставленного чиновника.

В результате Хакасия стала отстойником для отдельных проходимцев, лентяев и болтунов. И в этом прямая вина Валентина Коновалова. Он кстати, уже намекал, что не против побороться за кресло губернатора во второй раз, в 2023 году. Стоит ли? Судя по данным рейтингов это может стать только лишь пустой тратой времени.

Александр Соловец

Подписаться
Уведомление о
6 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Николаевна Николаевна
13 дней назад

Обыкновенные люди даже понятия не имеют,как можно взять лес под строительство и ремонт дома…Как-то это мимо народа это проходит…А Коновалов и его окружение,изначально оказались непорядочными…

Бабуля
Reply to  Николаевна Николаевна
13 дней назад

Местные газеты читать надо. О такой возможности давно и не раз писали.

Бабуля
13 дней назад

Автор, объем проданного незаконно леса всего 17 кубометров?!

Владимир Данилов
Editor
Reply to  Бабуля
13 дней назад

17 тысяч кубометров

Александр
12 дней назад

Все это было и до Коновалова, преступные схемы, обман населения с лесом, мошенники и прочая нечисть. Все знали об этом. Можно сказать, что все это было нормой жизни. А сейчас все эти болячки валить на одного Коновалова как — то… А где были, тогда, прокуратура, МВД, где были вы, такие честные и благородные?

Грибник
Reply to  Александр
11 дней назад

Очень глупый комментарий. Прям максимально глупый. 1. Люди, которые пришли с коноваловым, попадаются на мошенничестве и взятках — и вы спрашиваете «при чем здесь коновалов». Серьезно? Вы неумный или вам платят за комментарии? 2. Что значит «где были тогда»? Какая к черту разница, где кто был когда-то давно? Давайте еще вспомним какой-нибудь позапрошлый век и беспредел помещиков. Коновалов уже у руля четыре года. Вы до сих пор будете вякать про «где были тогда»? Еще раз: вы неумный или проплаченный? Сейчас происходит то, что происходит сейчас. И решать надо те проблемы, которые есть сейчас, с теми людьми, из-за которых они возникли.… Подробнее »