Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Хакасия во взаимодействии с УФСБ России по Республике Хакасия пресечена противоправная деятельность преступного сообщества, связанная с незаконной рубкой древесины, сообщила пресс-служба МВД.

По версии следствия, в период с 2017 по 2019 годы и.о. директора автономного учреждения Республики Хакасия организовал преступное сообщество, состоящее из 11 участников, включающее работников автономного учреждения и предпринимателей, целью которого являлось получение прибыли от незаконных рубок лесных насаждений под видом их заготовки для личных нужд граждан.

Руководитель лесозаготовительного предприятия указывал работникам лесничества на необходимость подсчета необходимого количества древесины на лесных участках для заключения договоров купли-продажи лесных насаждений и придания вида законности рубкам. Далее данное лицо осуществляло поиск граждан, располагающих законными правами на бесплатное заготовление 100 кубометров леса для частного строительства в соответствии с Законом РХ от 01.11.2007 № 68-ЗРХ, с целью получения от них нотариальных доверенностей и иных документов для заключения фиктивных договоров рубки леса. Вырубленная древесина реализовывалась по рыночной стоимости третьим лицам. Денежные средства, полученные от лесозаготовителей, распределялись между участниками преступного сообщества.

В результате деятельности преступного сообщества незаконно вырублено 17 000 кубометров древесины на общую сумму более 50 миллионов рублей.

Следственной частью Следственного управления МВД по Республике Хакасия в дополнение к ранее возбужденным уголовным делам по ч. 3 ст. 160, ч. 3 ст. 191.1, ч. 3 ст. 260, ч. 1 ст. 285 УК РФ, в отношении и.о. директора предприятия возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 210 УК РФ, в отношении 11 участников сообщества –по ч. 2 ст. 210 УК РФ.

В пресс-службе ФСБ уточнили, что речь идет об АУ РХ «Устьбирьлессервис».

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments