Понедельник, 4 июля, 2022
ДомойОбществоДоктор Бихерт: «Вернуть здоровье человеку – моя приоритетная задача»

Доктор Бихерт: «Вернуть здоровье человеку – моя приоритетная задача»

-

Наверное, нет ни одного человека, который бы не обращался к докторам. Специалисты, отдающие многие годы обучению, обладающие глубокими знаниями, профессиональным чутьём и желанием помочь человеку, сопровождают нашу жизнь. Отрадно, что есть такие в сфере здравоохранения республики. Сегодня мы пообщаемся с заведующим хирургическим отделением Черногорской межрайонной больницы, врачом-хирургом Александром Владимировичем Бихертом, который выбрал непростую ответственную профессию, основная задача которой – бороться за здоровье и жизнь людей и одерживать победу.

Александр Владимирович, расскажите о себе и о своей работе. Кем вы трудитесь и как долго работаете по этой профессии?

– Я родился в с. Краснотуранске Красноярского края. Уже в 9 классе сам решил быть хирургом. Мне с моим напористым немецким характером с легкостью давались такие предметы, как алгебра, геометрия, химия, я даже стал победителем Красноярского края на олимпиаде по физике. В то время было много экономистов, юристов, но мой расчет был на медицину. В 2000 году я окончил школу с серебряной медалью и поступил в Красноярскую государственную медицинскую академию.

Почему вы выбрали эту профессию?

– Мне нравится помогать людям, моя позиция такая: врачу нужно сделать все, чтобы человек, который пришел за медпомощью, ушел здоровым и больше не возвращался. Позитивные изменения в здоровье людей дают мне уверенность и силы работать дальше, совершенствовать свои знания и умения. Главное — убрать из человека его болезнь, чтобы он не мучился и не страдал. Считаю, что нет неразрешимых задач, нужно проявить волю и характер и все получится.

– Какие виды хирургических операций вы проводите?

Я провожу оперативное лечение всех видов наружных грыж, в том числе эндоскопически, удаление части желудка, операции при кишечной непроходимости, удаление желчного пузыря, делаю аппендэктомию и еще много других, это основные.

За 14 лет работы хирург провел более 5000 операций (из них 60% экстренных), успешно выполнено более 1500 серьёзных полосных операций на брюшной полости и грудной клетке.

– Что самое сложное в вашей работе?

Самое сложное – найти первопричину болезни и установить диагноз. А операция – это чисто механический навык. При экстренной хирургии нужно действовать очень быстро. Тут необходимы прочные знания, чтобы результат был. Считаю, что знания тут превыше всего.

– О чем бы вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию, как у вас?

– Придется много учиться. Знаний приобретать необходимо много и относиться к учебе крайне серьёзно, ведь часто на кончике скальпеля висит жизнь человека. Всегда доводить дело до конца. Однажды я принял на лечение женщину, у нее был гигантский абсцесс брюшной полости, полный свищ тонкой кишки и сепсис, она его лечила 4 месяца в другой больнице и перешла в нашу больницу. И вдруг я сломал руку, на больничном я пробыл 2 месяца. Когда вышел, я увидел, что она до сих пор в больнице и болезнь прогрессирует, протекает крайне тяжело. В ходе исследования был обнаружен специфический крайне редкий паразит, который способствовал развитию сепсиса и не позволял излечиваться. Пришлось даже прочитать несколько монографий. После мною был проведен ряд сложнейших операций, которые потребовали много сил и времени. И несмотря на приличный возраст пациентки, запущенность и тяжесть болезни, я ее вылечил, правда, ушло на это 4 месяца. Когда она уехала за рубеж и ее еще там немного полечили, выяснилось, что успешных операций в борьбе с таким паразитом в мире единицы. Этот очень серьёзный опыт лечения еще раз убедил меня, что знание и целеустремленность всегда дадут хороший результат.

– Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

– Упорство, смелость, желание помочь человеку, осознанная ответственность за свои действия и стремление учиться дальше. Со временем приходят новые методы лечения болезней, и профессиональный доктор всегда учится. Например, раньше холецистит излечивали только полостными операциями, теперь уже есть эндоскопические и уже новый способ есть — лапароскопия, когда операцию делает робот. Такие операции уже проводят в России и называются они операциями «через замочную скважину». Они важны тем, что минимизируют контакт между пациентом и врачом, поэтому обмен бактериями, в том числе болезнетворными, снижается. Поэтому упорство в приобретении новых знаний и навыков – это самое важное качество.

– Как завоевать доверие больного и уметь управлять им?

– Мы всегда доверяем кому-то жизнь, садясь в самолет или автобус. Все построено на этом. Для меня доверие пациента – это самое главное. Я информирую своих больных о болезни, о способах лечения, о последствиях. Чем человек больше информирован, тем меньше страха и недоверия. Когда он не знает, он боится, а значит не доверяет. Поэтому управлять доверием пациента – это держать его в курсе дел. Я вообще стараюсь с каждым пациентом индивидуально работать.

– Есть ли у вас особенный ритуал перед операционной «на удачу»?

– Ритуалов нет, у меня есть расчет и знания. Есть уверенность и желание помочь. Если что-то идет в этот день не так, значит этот не мой день, я делаю паузу и потом принимаю решение. И, как правило, это работает.

– Был ли в практике особенный случай оказания помощи пациенту, когда пришлось работать в нестандартных условиях?

– Да, был. Когда лет шесть назад я работал в Томкой области, оперировал палец под местным наркозом молодому человеку, медсестра случайно ошиблась в выборе скальпеля и дала не тот, я не стал просить нужный, а решил работать этим. В результате скальпель сорвался и разрезал мой палец на две части. Я прервал операцию с согласия пациента. Поставил лидокаин, зашил себе палец и продолжил оперировать палец пациенту, пока действовала анестезия на моем пальце.

– Как вы вводите новые методы лечения в свою работу, наверное, они часто экспериментальные?

– Жизнь не стоит на месте, и доктора тоже должны прогрессировать. Хочу привести один особенный случай. Несколько лет назад я шел по хирургическому отделению и увидел возрастную пациентку с серьёзной проблемой здоровья. У нее на фоне варикоза развилась циркулярная язва, она занимала примерно треть голени, это заболевание беспокоило женщину три года и была угроза потери конечности, требовалось серьёзное лечение. Я предложил ей свою помощь, так как женщина лечилась у другого доктора, и она согласилась полечиться у меня. Я ее язву почистил, увидел положительную динамику, дообследовал ее, установил причину и положил на оперативное лечение. Чтобы решить ее проблему, мной был найден метод «Shave-терапия» для исцеления от таких обширных язв, который тогда использовался только в Москве и ближнем зарубежье. Публикаций по нему тоже было мало, однако с помощью него удалось избавить эту женщину от язвы, сохранить ногу и полностью излечить, на это потребовалось более семи месяцев. Недавно она обращалась в больницу с другим заболеванием, после осмотра я убедился, что нога у нее до сих пор в порядке. Поэтому внедрение новых методов лечения и даже экспериментальных – это обязательное условие для эффективной работы любого хирурга.

– На каких опытных докторов вы ориентируетесь в своей работе, кому хотите сказать «спасибо»?

– Очень благодарен кафедре общей хирургии Красноярского государственного медицинского университета, заведующему кафедрой Виннику Юрию Семеновичу, преподавателям Баранову Сергею Александровичу и Белецкому Игорю Ивановичу. Эти люди научили основам хирургии в академии. Огромное спасибо хирургу с большой буквы Мирсаатову Музафару Мирадилжановичу, на тот момент заведующему хирургией Краснотуранской центральной районной больницей, с которым я работал после окончания интернатуры и научился практическим всем навыкам и часто работал в экстремальных условиях.

– Какое место в вашей жизни занимает семья?

– Моя семья – это моя крепость, моя отдушина. У меня есть маленький сын Кирилл, ему я посвящаю все свободное время. Выходные обязательно провожу со своей семьей, это мультфильмы, прогулки. Люблю выезжать в родное село, где собираемся за семейным столом.

– У вас есть хобби? Расскажите, как вы отдыхаете от работы, ведь она очень энергозатратна.

– Мне нравится путешествовать, интересно смотреть, как живут люди в других странах. Я могу и люблю готовить. Например, тушеный говяжий язык с разными соусами, борщ с чесночком и фасолью, шашлыки с чабрецом и многие мясные блюда. Вообще я пробую себя в разных занятиях, недавно освоил 3D-принтер, сам создал несколько сайтов. В свободное время я люблю заниматься на тренажере – лапороскопическом симуляторе, который собрал сам. Сначала купил лист поликарбоната, изучил, как его сделать в домашних условиях, приобрел инструменты и теперь тренируюсь уже три года. Обошелся он мне в 25 раз дешевле, чем готовый прибор, который есть в продаже. Особенно он мне помог сохранить навык завязывания узлов и накладывания швов во времена ковидной инфекции. Это и есть мое хобби.

– Какие советы вы даете начинающим хирургам?

– Ничего не бояться и развиваться.

– Что хотите пожелать в День медицинского работника?

– Хочу поздравить всех своих коллег с наступающим праздником. Работа в медицине – это ответственный труд, связанный не только со знаниями, но и с неравнодушием к чужой боли. Я желаю всем поддерживать на высоком уровне свой профессионализм, совершенствоваться и помогать людям. Всем здоровья, успехов и благополучия!

Биографическая справка

Бихерт Александр Владимирович – заведующий хирургическим отделением ГБУЗ РХ «Черногорская межрайонная больница», врач-хирург 1 категории.

Образование:

  • 2006 год – окончил Красноярскую государственную медицинскую академию по специальности «Лечебное дело».
  • 2008 год – окончил интернатуру по специальности «Хирургия» на базе Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого.
  • 2010 год – прошел профессиональную переподготовку по специальности «Трансфузиолог» в Красноярском государственном медицинском университете им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого.
  • 2016-2017 годы – прошел интернатуру по специальности «Анестезиолог-реаниматолог» в Хакасском государственном университете им. Н.Ф. Катанова.
  •  2019 г. – прошел профессиональную переподготовку по специальности «Ультразвуковая диагностика». в Центре дополнительного образования и повышения квалификации г. Абакан.

Профессиональная деятельность:

  • 2008 — 2011 гг. – Краснотуранская районная больница, Красноярский край.
  • 2011 — 2012 гг. – Иланская районная больница, Красноярский край.
  • 2012 – 2016 гг. – Верхнекетская районная больница, Томская область.
  • С 2016 г. по настоящее время – Черногорская межрайонная больница, Республика Хакасия.

Приоритетность в работе: консервативное и преимущественно оперативное лечение заболеваний органов брюшной полости и грудной клетки человека.

Стаж работы: 14 лет. Возраст: 39 лет.

Беседовала Ирина Церковная

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
- Реклама -Разрез Аршановский
СГК
СУЭК


0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x
()
x