Только на днях «Пульс Хакасии» охарактеризовал Валентина Коновалова туристом, как он, по всей видимости, решил укрепить это ассоциативное сравнение. Перед победными майскими выходными состоялся вояж лица, занимающего пост главы республики, в Усть-Абаканский район, прошла встреча с главами поселений и общественниками.

С одной стороны, казалось бы, встреча — это штатное мероприятие для политиков, но с другой, у каждого события есть свои цели, тем более когда за пару дней до него из стен Серого дома с пафосом подавалось, что глава субъекта едет на встречу с лидерами общественного мнения. Выборы? Не исключено. Думаю, что Валентин Коновалов не настолько глуп, чтобы не осознавать, что в выборах глав районов цикла 2023 ему ловить нечего, и, чтобы совсем не упасть в грязь лицом, инстинкт диктует зацепиться за депутатские мандаты для своих соратников, а значит проявить активность в Усть-Абаканском районе, где в сентябре состоятся выборы районного совета депутатов.

Косвенным подтверждением этого стал помпезный и очень смахивающий на предвыборный видеоролик о Хакасии, показанный залу в самом начале встречи.

По практическому содержанию встреча получилась настолько пустой, что рассматривать в ней интереснее нюансы и не видимые обычному глазу аспекты, которые подчас гораздо лучше дают характеристику происходящему, чем детализированная хронология.

Итак, ролик, претендующий на овации. Смотришь и думаешь: а действительно ли он про Хакасию? Особенно в той части, когда начинается бравирование: «…удалось отладить систему здравоохранения, модернизировать, выстроить обратную связь с населением…» Надо было этот ролик показать на встрече Коновалова с ОНФ или запускать сразу на все претензии жителей Хакасии к системе здравоохранения.

Другим, не менее интересным моментом помпезного видео стал Абрек Челтыгмашев, благодарящий на весь экран бородатым лицом правительство Хакасии. Тот самый Абрек Васильевич, который был чуть ли не знаменосцем фронды против правительства Коновалова периода 2018-2020 годов. Но такова реальная политика: вчера война, сегодня 2 млрд «контрибуций» и — примите-распишитесь за благодарность. Правда здесь умолчали о том, что практически вся сумма Аскизским районом получена в рамках федеральных проектов и на федеральные деньги и с ведущим вкладом в этот процесс Ирины Войновой, которая действовала не столько в интересах кабмина, сколько для жителей Алтайского района.

Хотя Абрек Челтыгмашев, что бы про него ни говорили, большой молодец, потому как истинный хозяин привлекает деньги в свой район и складывается ощущение, что ролик в целом больше бы подошел ему на любую выборную компанию, чем Коновалову, который так и не понятно при чем и с какого бока там, где работают персоны, как Ирина Войнова, или эффективные главы муниципальных образований, как Абрек Челтыгмашев и Елена Егорова в Усть-Абаканском районе, куда приехал политический турист.

Да, есть показатели в республике, достойные внимания, как увеличение инвестиций в секторе крупного бизнеса, но очень рекомендую не задирать от этого голову и внимательно почитать умные мысли на этот счет Андрея Тенишева, спуститься с небес на землю и подумать о показателях, важных для простого человека.

Очень показательным стал результат этого видеошедевра. Думается, что при любом харизматичном или просто реально заслужившим восторженных чувств главе в финале раздались бы аплодисменты в зале, но нет — полная тишина, которую прервало лишь вступительное слово лица, занимающего пост главы республики.

Отсутствие оваций там, где они ожидались, — важный нюанс, говорящий о том, что это не только фиаско вояжеров, но и уже складывающаяся тенденция. Помните отчет Коновалова на сессии Верховного Совета, его пламенную (по задумке) речь? По всей логике и структуре текста на финальной точке: «Мы победим, Хакасия, вперед!», депутаты должны были разразиться аплодисментами, но как и после этого видеоролика в стенах парламента стояла тишина.

Еще один нюанс-особенность. У Коновалова говорить всегда есть о чем. Разговор вроде льется ровно, и термины разные используются, но похоже всё это на растекание вокруг бесформенной массы, из пустого в порожнее по дороге в никуда. Отработанное лекало прямых эфиров в социальных сетях, когда есть монолог самого с собой без конкретики, прикладных решений и тем более харизмы. Все что остается после — пустота.

Беседа или монолог? Не буду останавливаться на каждом выступлении, потому как львиную долю их объединяет обща стезя — дороги. Просто колдобины, развязка на региональной трассе, помощь в оформлении документов…

Представитель ТОС «Расцвет» говорит: «Валентин Олегович, мы постоянно пишем по проблеме дорог и получаем от правительства одни отписки. «Вы можете сейчас написать письменное обращение и мы проконтролируем». У меня с собой множество письменных обращений и ответы ваших министров: «Разберемся»»…

Надо сразу отметить, что вопрос про дороги был не единственным, но ответы всегда были в духе «надо разобраться» или «муниципальные образования должны чаще участвовать в проектах», только если все эти отговорки и могут работать в первый год после выборов, то на четвертый уже вызывают улыбку. Особенно, когда знаешь факты, которые говорят: Хакасия вновь не вошла в федеральный проект по принципу правительства Коновалова «меньше дел — меньше хлопот».

Вот вам и ответ. Сама республика очень слабо чешется по поводу того, чтобы привлекать деньги на дорожную инфраструктуру.

На самом деле практические вопросы касались именно зоны ответственности республиканского правительства, что очень показательно. Представительница аала Доможаков поведала о том, что они против строительства рядом ветки железной дороги, которую запланировал один из разрезов республики, даже провели сход по этому вопросу, который признали нелегитимным. «Кто признал сход жителей нелегитимным?» — хотел было показать себя главой Коновалов. «Василиади» — отвечают ему. И тишина. Обычная ситуация, когда хотелось проявить браваду, а в итоге сел в лужу. Конечно, и из этой ситуации можно найти выход. Скорее всего, такой губернатор, как Зимин, тут же набрал про громкой связи своего министра и на месте решил бы вопрос. Но это «если бы да кабы», а Коновалов другой, и все это давно поняли.

Жалуются на поставку продуктов питания в образовательные учреждения, и начинаются опять пространные размышления о роли ФАС в этом процессе и том, что надо развивать местный бизнес. А кто завел в республику «X5 ритейл групп», которая сильно усложнила жизнь местным производителям? Коновалов собственной персоной. А кто с ужасной регулярностью задерживает оплату бизнесу за поставки продуктов питания? Республиканское правительство.

Вопрос противопожарных мер для учебных заведений — зона ответственности правительства. Вершино-Бижда — ФАП есть, медиков нет, смотрите сноску ниже:

Райков — нет аптеки. За Коновалова отвечает представитель Усть-Абаканской администрации, что продажа лекарств доступна через ФАПы. И надо отметить, что всегда, когда слово брали представители администрации района, то выходило очень мотивированно и по делу, в отличие от лица, занимающего пост главы республики. И ведь очень правильно говорит, но ни правительство, ни их соратники-товарищи коммунисты, способные законодательно повлиять, не особо чешутся в этом направлении, что тоже не ново.

В общем и целом все оказалось достаточно предсказуемым: Елена Егорова со своей администрацией все направления, которые им подведомственны, отрабатывают и, по сути, могут делать это и без Коновалова, и зачем последний приехал, так и осталось вопросом. Привез какие-то подарки? Нет. Решил проблемы? Как обычно, кроме пространных обещаний — ничего. Поразил народ ораторским искусством и воодушевил на будущие победы социализма? В этом показателен финал мероприятия.

Нюанс финала. Весь сценарий мероприятия стал понятен за 10-15 минут и, соответственно, шквала вопросов не было (какой в этом смысл?), не пришлось кого-то прерывать или оставить за бортом ответов, они просто закончились за полтора часа. И это при полном зале. И это при том, что протокольная служба высшего должностного лица обязательно готовила сценарий встречи. Пришлось отдуваться коммунисту Багавдину Магомедову, который даже и не задал вопрос, а просто поблагодарил за приезд и сказал, что общение с жителями — это очень важно. При этом особенно впечатлил масштаб мышления однопартийцев Коновалова: «С тремя жителями Усть-Абаканского района я сам общался лично» (дословная фраза коммуниста Багавдина, зафиксированная на диктофон). С тремя!

Не было после окончания встречи и желающих сделать совместное фото с Коноваловым или просто прорваться со своей так и не высказанной проблемой. Все просто стали расходиться, потому как четко понимали, что если ты и хочешь что-то решить в районе, то надо ловить не Коновалова, а Елену Егорову, которая здесь хозяйка и очень четко подметила: «Легко помогать там, где у людей спина в мыле, а у администрации района и большинства глав поселений она точно в мыле от работы».

Хочется от себя добавить, что даже не помогать, а делать вид, что есть намерения помощь оказать, потому что, как сказано выше, конкретики особой нигде не прозвучало. Если цель была провести встречу, какую принято называть протокольный и для галочки, то это удалось. Если встреча была нацелена на выборный эффект, то она даст больше антиреспекта чем пиара, не только самому Валентину Коновалову, но и его соратникам, укрепляя позиции хозяйственников на местах, большая часть из которых представляет «Единую Россию».

Александр Мяхар

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments