Вторник, 9 августа, 2022
ДомойКультураОт бескрайнего солнца до свирепой морской стихии: жительница Хакасии рассказала о Краснодарском...

От бескрайнего солнца до свирепой морской стихии: жительница Хакасии рассказала о Краснодарском крае

-

В выходной день для читателей «Пульса Хакасии» продолжается рубрика, посвященная туризму. Жительница республики Дарья Виговская рассказала о своем первом странствии в живописный уголок страны с экзотическим названием Джубга – это не джунгли и даже не пустыня, а небольшой курортный поселок городского типа, расположенный в Краснодарском крае.

«Любовь к путешествиям появилась у меня совсем недавно, но, несмотря на это, уже есть чем поделиться. Расскажу я о небольшом курортном поселке под названием Джубга, расположенном в Туапсинском районе Краснодарского края, от которого уже веет теплом и светом…

Фото: pixabay.com

Так и есть! Это место богато узкими улочками, ароматными и необыкновенно красивыми розами, а еще бесконечно сияющим солнцем! Настоящий рай для сибиряков, привыкших к длительным холодам и быстро пролетающему лету. За это время и загореть как следует не получается. Поэтому последний пункт для меня оказался очень важным, ведь погреть косточки на солнце и получить хотя бы легкий естественный загар хочется всегда.

Гулять по этим удивительным улочкам никогда не надоест, да и люди здесь очень дружелюбные. Из банальных примеров: ты можешь заглянуть в любое уютное уличное кафе, чтобы вкусно перекусить, и заодно узнаешь подробнейшую жизненную историю повара, который при тебе и творит кулинарные шедевры. Люди там без комплексов, стеснений, открытые, коммуникабельные и всегда улыбаются. Это их главная отличительная черта. Для них улыбаться – в порядке вещей. Именно поэтому они отличаются от туристов, для которых настроение зависит, в том числе от погодных условий.

Автор фото: Дарья Виговская. Краснодарский край

В этом удивительном, солнечном, теплом и душевном месте время как будто замедляется. Ты живешь мгновениями, яркими моментами, очень размеренно, без спешки, что совершенно не свойственно нынешним современным реалиям.

Поэтому когда теплых дней становится все больше и лето уже не за горами, я вдруг вспомнила о первом значимом в жизни добром маршруте: Абакан – Красноярск – Краснодарский край. Сам только способ добраться до этого сказочного места многого стоит: пять дней в пути, вокзалы разных городов, местная выпечка и вуаля – ты на месте.

Моя первая поездка в Краснодарский край состоялась в конце мая. Мне было так необычно наблюдать, как по мере приближения до пункта назначения меняется погода в зависимости от часового пояса. Кстати, перенести разницу даже в три с небольшим часом оказалось совсем несложно.

Спросите, почему я добиралась до поселка не по воздуху? Ответ очень простой – на тот момент я была еще той трусихой, и полет на самолете для меня казался каким-то фантастически нереальным, от одной только мысли становилось не по себе! Поэтому я выбрала самый оптимальный для своей чуткой и хрупкой нервной системы способ путешествия.

Большой разницы в людях я там не наблюдала. Просто очень загорелые женщины и мужчины, и лишь малая часть, как я, совсем белесые. Но и это оказалось легко поправимо – достаточно было лишь одного дня хождения по городу и все, теперь ты, как и все, «шоколадный заяц».

Море. Краснодарский край

По менталитету приведу несколько примеров, а выводы делайте сами. Когда я пошла на разведку территории, то, как и полагалось, вскоре страшно проголодалась. И решила купить местную еду под названием гирос – очень вкусный и сочный вариант шаурмы, в состав которого входит специальный соус и картофель фри, а популярным видом мяса для такого великолепия считается свинина, которая готовится на вертикальном вертеле. А для тех, кто предпочитает более диетический вариант, отлично подойдет курица или говядина. Пока повар занимался приготовлением гироса, он был настолько разговорчив, открыт, доброжелателен и отзывчив, что даже оставил свой номер телефона. И в случае, если я еще раз соберусь прийти и вновь отведать этот кулинарный шедевр, можно сообщить ему об этом заранее. Кроме того, заказ может быть доставлен лично к пункту моего временного пристанища.

Если и этот пример не убедил вас в открытости, коммуникабельности и добром сердце местных жителей, то приведу другой случай. Когда я отправилась брать самую сочную черешню, то уже у прилавка мне были готовы дать ее чуть ли не килограмм только на пробу, а не с целью купить…

В общем, гуляя по небольшому, но сказочно красивому курортному поселку, голодным вы точно не останетесь, да еще и комплиментами засыплют настолько, что уровень самооценки взлетит до небес.

Автор фото: Дарья Виговская. Краснодарский край

А если говорить про местную красоту, то это многочисленные розы, которые растут везде: в переулках, у дороги или просто на балконах! Можно до бесконечности восхищаться их разнообразием, красотой и необыкновенностью. Наверно, после этого путешествия у меня и пробудилась любовь и тяга к этим цветам.

Автор фото: Дарья Виговская. Краснодарский край

После того как я вернулась в родные края, посадила розы у себя на подоконнике и теперь любуюсь этой красотой с особым трепетом в душе, вспоминая свое первое странствие в теплые края, ближе к солнцу и морю. Аромат этих необыкновенных роз невозможно описать словами!

Также в этом удивительном курортном уголке страны везде витает аромат пряностей, специй или просто вкусной еды. Ты вот вроде бы и вышел сытым, но от этого дикого запаха будешь голодным уже через 10-15 минут. Мистика просто!

Фото: pixabay.com

Еще в памяти остались и не совсем приятные моменты путешествия. Я бы даже сказала шокирующие и наводящее ужас. Это был самый настоящий смерч на море, который мне удалось лицезреть не с экрана телевизора или просторов интернета, а лично. Связь была оборвана, электричества на протяжении нескольких часов не было по всему поселку. Было, конечно, страшно, ты же не можешь написать родным в тот самый момент, что все в порядке, но кафе, где я пару часов кушала пасту, уже смело с лица земли свирепствовавшей стихией (в буквальном смысле до фундамента).

Кафе, уничтоженное стихией. Краснодарский край.

Но, несмотря на все минусы, мы стали популярными и нас показали даже по Первому каналу.

В целом, положительных эмоций и впечатлений от Краснодарского края оказалось очень много. А еще я получила отличный шоколадный загар, страстно полюбила розы и стала более стрессоустойчивее благодаря загадочному природному явлению»

Ирина Гусева

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
- Реклама -Разрез Аршановский
СГК
СУЭК


0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x