Понедельник, 4 июля, 2022
ДомойОбществоСделки в условиях санкций: что делать предпринимателям в случае невыполнения обязательств

Сделки в условиях санкций: что делать предпринимателям в случае невыполнения обязательств

-

Экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего. Не успели предприниматели как следует встать на ноги после пандемии — и вновь более мощный удар в виде многочисленных санкций, направленных против развития российской экономики.

Согласно данным статистики, только из-за коронавируса треть компаний в стране осталась в убытке и миллионы предприятий закрылись. А тех, кто остался на плаву, можно пересчитать по пальцам.

Автор рубрики «Право для бизнеса» адвокат Валентина Игольникова рассказала, что в течение месяца к ней обратилось большое количество предпринимателей, обеспокоенных тем, как в сложившихся экономических условиях работать с контрагентами по заключенным договорам и контрактам. Отсюда актуальными становятся вопросы – можно ли считать введение иностранных санкций форс-мажором и изменить условия контракта (расторгнуть) при невозможности его исполнения в нынешних экономических реалиях. Давайте разбираться.

В условиях введенных санкций со стороны США, европейских государств и ряда других стран деятельность российских хозяйствующих субъектов была подорвана. Нарушились трансграничные связи, стали рваться логистические цепочки поставок, что привело к срыву согласованных заказов и отгрузок продукции, а также непредвиденному росту цен почти на все виды продукции.

Но, к сожалению, данные обстоятельства в настоящее время не признаны форс-мажорными, несмотря на то, что у Торгово-промышленной палаты есть право отнести к ним ограничения перевозок, а также запрещенные меры государств на различные торговые операции с отдельными странами вследствие принятия международных санкций. Об этом идет речь в п. 1.3 Положения о порядке освидетельствования ТПП России обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор). Но при обращении предпринимателей в этот орган в подачи сертификата о наличии форс-мажорного обстоятельства по исполнению договора отказывается.

Что делать предпринимателям в этом случае?

Согласно ст. 416 Гражданского кодекса РФ обязательства сторон по договору могут прекращаться невозможностью исполнения, если она вызвана наступившим после возникновения обязательства обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.

В Гражданском кодексе РФ есть еще одна норма – статья 451, предусматривающая изменение заключенного договора или его расторжение в связи с существенным изменением обстоятельств, которые стороны при его заключении предвидеть не могли. Это участники контракта могут сделать по соглашению сторон, а если согласие не достигнуто – тогда в судебном порядке. Суд может вынести решение об изменении условий трудоустройства или о расторжении сделки.

Практика высших судов показывает, что суды достаточно неохотно относятся к удовлетворению подобных исковых заявлений.

Так, согласно определению Верховного суда РФ от 23.05.2017 года по делу № 301-ЭС16-18586, введение внешнеэкономических санкций, повлекших рост ключевой ставки ЦБ РФ, сокращение рынка заимствований и уменьшение чистой прибыли не могут быть признаны существенным и образующим необходимую совокупность условий для досрочного расторжения договора.

А по постановлению Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 13.04.2010 г. по делу № 1074/10 инфляционные процессы не считаются обстоятельством, дающим право на изменение договора в судебном порядке. Суд пояснил, что стороны, вступая в договорные отношения, должны были прогнозировать экономическую ситуацию, в связи с чем могли исключить вероятность роста цен в период исполнения сделки.

По определению Конституционного суда РФ от 26.05.2016 г. по делу № 1019-О, динамика курса валют не является основанием для изменения сторонами условий договора. По мнению суда, истцы не могли не знать, что в соответствии с законодательством о валютном регулировании курс рубля к иностранной валюте постоянно меняется, и с учетом случавшегося до момента заключения договора резкого изменения курса они, получая кредит в иностранной валюте на длительный срок, сознательно приняли на себя риск повышения курса этой валюты к рублю.

Что касается государственных и муниципальных контрактов, то для них с 8 марта 2022 года введена специальная статья 112 часть 65.1 в Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Данная статья предусматривает, что по соглашению сторон допускается изменение существенных условий контракта на основании решения правительства региона, если речь идет о государственных контрактах, или решения местной администрации – при осуществлении закупок для муниципальных нужд.

В Хакасии 15 апреля 2022 года принято Постановление правительства о реализации части 65.1 статьи 112 Федерального закона о контрактной системе, утверждающее порядок внесения изменений в существующие условия контрактов, заключенных для нужд республики.

В указанном постановлении пошагово расписана вся процедура подачи документов заявителем и принятия решения об изменении контрактных условий, утвержден перечень документов, который он предоставляет, сроки рассмотрения этого обращения.

Я обратила внимание, что в указанном постановлении не расписаны основания для отказа в изменении существенных условий контрактов, которыми обязана руководствоваться комиссия при принятии решения. И это пробел.

Если говорить в целом, то, безусловно, последние изменения в Закон о контрактной системе, как и разработанные в соответствии с ними правовые акты, в том числе рассмотренное выше Постановление правительства РХ, должны помочь предпринимателям выйти из сложных ситуаций, в которые они попали из-за экономических санкций. Насколько это будет эффективный механизм, пока сложно сказать, поскольку нет никакой практики.

Как этот вопрос будет решаться дальше, будем держать вас в курсе.

В рубрике «Право для бизнеса» вы можете найти еще много интересного.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
- Реклама -Разрез Аршановский
СГК
СУЭК


0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x
()
x