Россия напряглась. Статистика, как официальный инструмент государственной политики, снова показывает рост числа заболевших новой коронавирусной инфекцией. Власти, которые уже перепробовали почти все средства борьбы с заразой, в легкой панике.

Практически триллион рублей из бюджетов всех уровней, прежде всего федерального, получается, словно в песок, ушли в медицину, на новое оборудование, на оплату медицинскому персоналу, на переоборудование учреждений; на выплаты и льготы бизнесу и населению; были отсрочены платежи по налогам, за услуги, по кредитам и аренде; десятки миллионов людей ушли на “дистанционку”, школьники и студенты перешли на онлайн-технологии; замерли авиация и практически остановилось железнодорожное пассажирское сообщение; карантинные меры властей закрыли межрегиональные и межмуниципальные границы для свободного перемещения граждан; десятки тысяч граждан были лишены плановой медицинской помощи, сотни тысяч – работы, в основном вахтовым методом – единственного источника доходов для большинства семей за Уралом.

Ушли из жизни несколько тысяч человек, в основном старшее поколение, многие известные личности стали жертвами COVID-19, пневмонии, других сопутствующих заболеваний, были отменены спортивные и культурно-массовые мероприятия, общепит потерпел крушение (даже работа “на вынос” и на доставку не спасли положение дел); закрытие детских садов и центров пагубно отразилось на многих семьях, достатке, распорядке жизни, и даже прямые выплаты таким семьям помогли лишь пережить самые тяжелые времена.

И, что получается – все зря? Не спасли ни маски, ни перчатки, ни дезинфекторы. Изменение правил торговли существенно подкосило весь отечественный ритейл.

Но даже при всем этом власти успели за короткий период провести ряд важнейших акций: приняты поправки в Конституцию, проведены выборы в регионах, сделан зачин на дальнейшие шаги.

И в этих условиях коронавирус давно перестал быть только болезнью. Кое-кто лихо сообразил, что инфекцию можно использовать и в качестве средства борьбы за власть. Эту прерогативу оспаривают друг у друга правительство Мишустина, Совет Безопасности и партия власти под Медведевым, а также группа Собянина.

Московский мэр Сергей Собянин первым пошел на второй круг “борьбы с коронавирусом”: уже с понедельника 28 сентября в Москве возвращаются отдельные ограничительные и стимулирующие противоэпидемические меры, ужесточается масочно-перчаточный режим, около 5000 организациям и предприятиям рекомендовано перевести сотрудников на “удаленку”. И это только начало… Следом за Москвой подтянется и область.

В Екатеринбурге тоже случился всплеск заболеваемости, закрыты около 200 школьных классов. Курортные города черноморского побережья и Крыма после закрытия “бархатного” сезона также в зоне риска. Власти других больших городов тоже уже присматриваются к тревожным новостям из Центра и с тихим ужасом ждут, что весенний карантинный марафон повторится и сейчас.

Хакасия, власти которой долго собирались с духом на борьбу с короновирусом весной, к концу лета показала положительную и успокаивающую динамику новых заболеваний и выздоровления пациентов, но с приходом осени показатели стали резко меняться в худшую сторону. Снова растет количество заболевших, летальных исходов, больше двух десятков школьных классов по всей республике выведены в дистанционный режим обучения, усиливается контроль по масочному режиму.

Сами же люди с тайной надеждой в душе отслеживают новости по поводу вакцины от коронавируса, видя в ней панацею от инфекции. При этом, мало в нее верят, сомнения пока берут вверх. Да и сезонный всплеск ОРВИ и гриппа тоже добавляет свою долю экстрима.

Что впереди? Пока этого никто не знает, или знают, но тщательно скрывают от широкой общественности. Потому как весенняя волна COVID-19 нанесла чувствительный удар по экономике, по международным отношениям, по психологическому здоровью граждан страны. Повторный карантин, если на него решатся власти, может взорвать общество, которое попросту откажется выполнять предписания врачей и органов власти. Люди предпочтут другой выход — опираться на самих себя. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих, как говорится.

Вот и получается, что вторая волна коронавируса как бы есть, но ее как бы и нет. Неудивительно: реальной и правдивой информацией с россиянами делиться власти, возможно, не спешат, а на первую линию снова выходят “эксперты”, “специалисты”, сомнительные личности, которые уже вещают практически из каждого “домашнего утюга” о главном событии этого десятилетия – эпидемии “короны”, сравнимая ее с “испанкой” начала прошлого века и черной чумой в Средневековье.

Стресс – тест российского общества вышел на новый этап.

Александр Рыков

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments