Пока в Хакасии думают, как решать проблемы экологии, ученые заявляют, что от загрязнения воздуха умирает больше людей, чем от курения.

Согласно новому исследованию, проведённому Институтом химии Общества Макса Планка, загрязнение воздуха приводит почти к девяти миллионам преждевременных смертей в год. Это почти в два раза больше, чем предполагалось ранее.

Ранее считалось, что загрязнение становится причиной смерти 4,5 млн человек в год, но по новым данным это как минимум 8,8 млн смертей. Только в Европе около 790 тысяч человек умирают преждевременно из-за плохого качества воздуха.

«В более широком контексте это означает, что загрязнение приводит к большему количеству смертей, чем курение табака. Вредная привычка, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, стала причиной ещё 7,2 млн смертей в 2015 году. Но курения можно избежать, а вот загрязнения — нет», – цитирует 22century.ru одного из авторов исследования.

Почему новые оценки так сильно отличаются от предыдущих?

Новый метод принимает во внимание больше аспектов проблемы: данные об уровне загрязнения воздуха в разных странах, воздействие загрязнения на здоровье, а также многочисленные факторы, связанные с условиями жизни людей, такие как плотность населения, возраст и качество медицинского обслуживания.

Большинство смертей в Европе из-за загрязнения окружающей среды, от 40 до 80 процентов, было связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, инфарктами и инсультами. Загрязнение воздуха может влиять на сердце и кровообращение различными способами. В первую очередь, повреждаются стенки кровеносных сосудов, они сужаются под воздействием загрязнения. Это может нарушать биопотенциал сердца и увеличивать свёртываемость крови.

В новом исследовании особое внимание уделялось влиянию на людей частиц PM2.5. Это микроскопические частицы, размером менее 2,5 мкм, которые могут проникнуть глубоко в лёгкие и попасть в кровеносную систему. Множество опасных частиц PM2.5 выбрасываются в воздух при сжигании различных видов топлива, например, с выхлопными газами транспортных средств, при сжигании древесины, в индустриализированном сельском хозяйстве, при сжигании ископаемого топлива. Основываясь на последних открытиях, исследователи предлагают Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) изменить руководящие принципы в отношении безопасных уровней PM2.5.

«Поскольку твёрдые частицы и другие загрязнители воздуха преимущественно поступают от сжигания ископаемого топлива, нам необходимо срочно переключиться на другие источники производства энергии, — говорит Йос Леливельд (Jos Lelieveld), профессор из Института химии Общества Макса Планка. — Когда мы используем чистую возобновляемую энергию, мы не только исполняем Парижское соглашение по смягчению последствий изменения климата, но и можем снизить уровень смертности от загрязнения воздуха в Европе до 55%».

Экология в Хакасии:

Валентин Коновалов: «Воздух сотрясать не нужно, воздух должен быть просто чистым»

Глава республики Валентин Коновалов обсудил с мэром Абакана Николаем Булакиным экологический вопрос

В Хакасии усилена работа по пресечению незаконного слива отходов

В администрации Абакана обсудили, что делать с угольными терминалами в черте города

В правительстве обсудили экологическую обстановку в Хакасии

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о