Чтобы обсудить проблему самодеятельных “перевалочных пунктов”, на которых разгружают уголь, сегодня в городской администрации по приглашению первого заместителя Главы города Абакана Владимира Жуковского собрались представители городской прокуратуры, Роспотребнадзора, налоговой службы, Верховного Совета Республики Хакасия, республиканского министерства природных ресурсов и экологии, ДГАЗ, УКХТ, а также староста Западного района.

Обозначив проблему, Владимир Жуковский предложил выработать единое решение по дальнейшим действиям, которые можно предпринять в отношении организующих перевалочные угольные пункты в черте Абакана.

О том, что «строительство производственных предприятий I и II класса опасности в городе Абакане не допускается», недвусмысленно зафиксировано в Правилах землепользования и застройки города Абакана (градостроительные регламенты, графические материалы), утверждённых решением Абаканского городского Совета депутатов от 10.11.2009 № 183 (с дальнейшими изменениями). Вместе с тем, уже не первый год в Администрацию города Абакана поступают жалобы жителей о том, что в различных районах города предприниматели либо даже частные лица организуют своеобразные «угольные терминалы» для перегрузки угля, что, в свою очередь, не только создаёт значительные неудобства для окружающих, но и является прямым нарушением законодательства.

Руководитель ДГАЗ Администрации города Абакана Алексей Лёмин подчеркнул:

– Ситуация парадоксальная. На территории города Абакана действуют порядка девяти угольных терминалов разного размера по перевозке угля. При этом данный вид деятельности относится ко второму классу опасности, и данный вид деятельности на территории города Абакана не должен осуществляться никаким образом. При этом предприятия функционируют, не имея санитарно-защитных зон, и никаких мер не предпринимается, хотя судебная практика по другим регионам существует. К сожалению, полномочия органов местного самоуправления крайне ограничены в сфере охраны окружающей среды, поэтому мы с соответствующими исками о приостановлении деятельности выйти не можем. Поэтому, думаю, что в ближайшее время данный вопрос будет рассмотрен на более высоком уровне – субъектовом, и надеемся, что для Абакана, для жителей города будет решён в положительном ключе.

Правом выйти в суд с требованиями приостановить деятельность могут, как следует из обсуждения проблемы, представители федеральных структур, например, Росприродназдор, Роспотребнадзор, а также органы прокуратуры или структуры правительства Республики Хакасия. В ближайшее время представители Роспотребнадзора приступят к проверке одного из предприятий, организовавших подобный терминал, и затем, по согласованию с прокуратурой, на основании результатов проверки будет подан иск в соответствующий суд.

Информационный отдел по связям с общественностью Администрации г. Абакана

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о