Глава города Абакана Алексей Лемин обратился в Главное следственное управление Российской Федерации по Красноярскому краю и Республике Хакасия с просьбой провести проверку по фактам открытия в Абакане новых точек перегрузки, разгрузки, сортировки, хранения угля и принять решение о наличии в действиях лиц, нарушающих требования природоохранного, земельного и санитарно-эпидемиологического законодательства при осуществлении такой деятельности, признаков состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом Российской Федерации. Об этом сообщается на официальном портале Абакана.

В 2019 году городская власть уже обращалась в надзорные органы для проведения проверок организаций и индивидуальных предпринимателей, которые перегружают и сортируют уголь на земельных участка города, что нарушает требования санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства. В результате проверок в прошлом году были выявлены незаконно действующие на территории Абакана в непосредственной близости от жилых домов угольные терминалы – открытые площадки, которые используются для складирования, разгрузки и погрузки угля. Всего таких земельных участков было выявлено 14, и к концу 2019 года получены реальные результаты прокурорского применения прокурорских мер реагирования и действий Администрации Абакана. По данным на 1 декабря 2019 года, на десяти площадках такая деятельность прекращена, часть предпринимателей согласилась добровольно прекратить незаконную деятельность, часть пришлось принуждать через судебные органы.

Вместе с тем, перегрузка и сортировка угля возникает на других участках, которые ранее не были отмечены. Такое возобновление связано с сезонностью и высоким спросом. В частности, то точки на Складской, 2 и на Игарской, 10.

Открытые угольные склады являются неорганизованными стационарными источниками выбросов, загрязняющих атмосферный воздух угольной пылью, вредной для здоровья человека и окружающей среды.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments