ДомойВ РоссииВ День Конституции РФ: об истории и поправках

В День Конституции РФ: об истории и поправках

-

Сегодня, 12 декабря, в России отмечают День Конституции РФ – высшего нормативно-правового акта в стране, закрепляющего основы конституционного строя, взаимоотношений между гражданином, обществом и государством.

Современная версия документа была принята в 1993 году путём проведения всенародного референдума, по результатам которого «за» проголосовало 58,4% пришедших. Но, законы, прописанные в документе, в связи с изменениями общественного строя постепенно потеряли ликвидность, вследствие чего Конституция несколько раз подвергалась поправкам.

Например, в 2014 году последовало изменение ст. 65 и добавилась новая информация после присоединения Крыма к России.

После последних нововведений документ просуществовал без модернизации в течение шести лет, но в 2020 году вновь было принято решение о внесении поправок.

После подготовки и презентации проекта, 1 июля 2020 года, состоялось всенародное голосование, повсеместно были созданы избирательные участки, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку в стране.

В голосовании приняли участие жители регионов России, желающие внести вклад в изменения общественных устоев, и Хакасия не стала исключением.

Что это за изменения и какую пользу они принесли обществу? Каково мнение специалистов и жителей республики? В преддверии праздника поисками ответов на эти вопросы занялся наш корреспондент.

Идея об изменении главного документа России была воспринята большинством жителей республики скептически, особенно представителями старшего поколения.

– Я считаю, что все это не имеет пользы для общественности, так как никаких серьезных решений для улучшения социального обеспечения и здравоохранения граждан принято не было. Поправки зачастую касались лишь политической сферы – власти и государства, и к народу никакого отношения не имели, – считает 71-летняя абаканская пенсионерка Людмила Агибайлова.

Так ли это на самом деле? Действительно ли Конституция РФ была принята лишь с целью влияния на политический строй России?

Фото: pixabay.com

Доля правды в этом, конечно, есть, и этот факт подтверждают многие. В частности, учёный-юрист Дмитрий Сергеев считает, что вопросы конституционного строительства важны, так как все это является базисом правовой системы страны. Ведь речь идет об основном законе нашего государства, который регулирует все сферы жизни граждан. Передача же полномочий парламенту позволяет судить о демократизации государственной политики.

И всё же, поправки коснулись не только вопросов государственного устройства. Так, одним из основных нововведений стало закрепление законодательством условия, по которому МРОТ должен быть не ниже прожиточного минимума.

Кроме того, органы местного самоуправления теперь должны предоставлять квалифицированную своевременную медпомощь. А в статье 75 появилась информация о закреплении обязательной индексации пенсий и социальных выплат не реже одного раза в год, в том числе и обязательном соцстраховании.

Будем надеяться, что поправки в Конституции РФ, вступившие в силу с 4 июля 2020 года, все-таки помогут увеличить доверие между гражданином и государством, что является первостепенным фактором для его процветания и развития.

Анастасия Виноградская

Читайте также:

Какие законы приняты во исполнение поправок к Конституции

Поправки в Конституцию: как проголосовали жители Хакасии и почему

Мнение ученого-юриста из Хакасии о поправках в Конституцию РФ

Регионовед из Хакасии рассказал о поправках в Конституцию РФ, касающихся политической системы

Александр Мяхар: «Я за новую Конституцию, но против поправок»

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x