Окончание года, вопреки ожиданиям, не закрыло перед обществом политический занавес. Среди разных новостей, в том числе и скандальных, выделим ту, которая может стать отражением многих фундаментальных управленческих процессов, ожидающих нашу республику в будущем. Речь о возможном участии Ирины Войновой в выборах главы Алтайского района, которые состоятся осенью 2022 года.

Кто-то увидел в этой новости возможные перемены в конструкции исполнительной власти субъекта (Читайте: Правда ли, что Ирина Войнова первой сойдёт с тонущего корабля коммунистической власти?), я же ещё больше расширю глубину взгляда.

Сразу отмечу, что официального заявления Ирины Войновой о таком решении ещё нет, да и быть пока не может в силу того, что до выборов ещё почти год, но совершенно точно, что информация, взбудоражившая политический бомонд, не беспочвенна. Больше скажу – такое развитие событий будет не только логичным, но полезным и правильным для всего инфраструктурного развития республики.

Доводы.

Муниципальные образование – сердце республики. Политики и журналисты периодически повторяют постулат о том, что республика состоит из муниципальных образований, а не очерчена границами Серого дома на Первомайской площади. Но при этом мы хорошо осведомлены о жизни Абакана, Черногорска, чуть меньше о проблемах и радостях Усть-Абаканского района, Саяногорска, совсем мало о жизни Абазы, Таштыпского, Аскизского, Бейского, Боградского, Ширинского, Алтайского районов и почти совсем ничего о Сорске и Орждоникидзевском районе. Огромный пласт жизни людей нашей разносторонней республики подчас скрыт об широкого взора.

Из-за этого возникает несколько проблем: вариться в собственном соку – значит объективно быть обделенным в части программ развития, так попросту устроена система управления, которая требует постоянного взаимодействия с ней и обоснования нужд или «хотелок». Низкая степень узнаваемости влияет и на притягательность того или иного муниципального образования для политиков профессионалов, которые могли бы участвовать не только в выборах, но и прийти на работу в администрации муниципальных образований. Простое правило конкуренции, когда за должность главы сражаются топ-персоны, могло бы принести пользу для того или иного муниципалитета.

Правда, и не каждый амбициозный политик снисходит до желания управления небольшой территорией, которая к тому же, в своем большинстве, имеет большой пласт проблем. Политическая мудрость и политические амбиции не всегда идут рука об руку. В случае с Ириной Войновой мы уже не один раз убеждались, что ей как раз присуще качество выбора правильного времени и места для политического шага. Вне всякого сомнения, она – один из драйверов всех управленческих процессов республики, и если она возглавит район, то выиграет от этого не только район сам по себе – процесс как таковой ротации чиновника уровня заместителя главы республики до управления районом может в будущем изменить образ всей республики. Такое развитие событий может послужить примером для многих политиков и управленцев в том, что не стоит гоняться за журавлями в небе, когда здесь и сейчас можно улучшать жизнь на своей родной земле.

Дам вам наглядную картинку. Каждый, а особенно политик, хочет оставить после себя след в истории, будь то грандиозные стройки или же общественные изменения, но это то, что потомки могут запомнить и оценить сквозь годы. Это нормальное стремление каждого человека, но всегда встает вопрос – где и как сделать это эффективнее. На уровне республиканского управления? Лебедь оставил Братский мост, Зимин Перинатальный центр и Музей… но в обоих случаях речь идет именно о персонах – главах. Во всех этих достижениях забываются и заместили, и министры того правительства, при котором происходили значимые события. Глава – он везде глава, а в муниципальном образовании все гораздо виднее и доступнее. Преображается Парк культуры и отдыха в Абакане – кто молодец? – Алексей Лемин; появился корабль в парке Аскиза, открылся там кинотеатр – все знают – Абрек Васильевич старается.

Дай Бог, конечно, всем перечисленным здоровья и долгих лет жизни для ещё больших дел и свершений, наша жизнь состоит не только из памяти, но в первую очередь из объективной реальности – здесь и сейчас. Конечно, не с каждым главой муниципального образования связаны благие дела и хорошие воспоминания, кто-то попался с признаками алкогольного опьянения за рулем, как Михаил Валов, и этим будет вписан в историю и народную молву, кто-то, как Сергей Зайцев, мнит себя барином и цепляется за кресло даже после решения об отставке, но здесь всё зависит от того, чего истинно хочет каждый глава.

То, что Ирина Войнова хочет действительно привнести для района пользу, сделать значимые изменения для жизни жителей, выглядит более вероятным сценарием.

Почему высока вероятность победы Ирины Войновой на выборах за пост главы Алтайского района?

1. Биография, опыт, связи. В этом блоке всё более чем понятно и прозрачно. Для Ирины Ивановны Алтайский район родной. Опыта государственного управления ей не занимать, к тому же есть не только доскональное понимание многих процессов, в том числе и привлечения национальных проектов, грантов, субсидий, но и выстроенные отношения с министерствами республики. Да, есть вероятность, что в 2023 году исполнительная власть субъекта сменится, но никогда не бывает ротации кадров в 100% – большинство сотрудников министерств работают при любом губернаторе.

Связи с крупным бизнесом. Если этот факт часто ставят ей в вину и используют в критике, то для развития района это наоборот может быть несомненным плюсом. Напомню, что на территории района ведут деятельность угольные разрезы, но промышленность Хакасии этим направлением не ограничивается. Взаимосвязь Ирины Войновой с компаниями «Коулстар», СУЭК, «Разрез Аршановский», РУСАЛ может привести к главному – к появлению новых рабочих мест в районе, к увеличению бюджета, а значит, и к улучшению благосостояния жителей, не это ли самое главное в работе любого чиновника? Кстати, и в сельском хозяйстве, и в развитии малого бизнеса Ирина Ивановна толк знает и понимает, как это использовать.

2. «Единая Россия». Напомню, что Ирина Войнова член партии власти федерального значения. «Единая Россия» показывает высокий КПД, когда речь идет о победе их кандидата на уровне глав муниципальных образований, и маловероятно, что в случае с Алтайским районом будет иначе. Другой вопрос, а станет и Ирина Ивановна кандидатом от этой партии, выиграет ли праймериз? Думаю, что «Единая Россия» политически поторгуется, сделает вид, что к персоне есть некоторые претензии, но в конечно счете сделает ставку в Алтайском районе именно на рейтингового политика, которым и является Ирина Войнова.

Больше того, если Ирина Ивановна решит пойти на главу района, то её ничто не остановит. Любая политическая сила будет только рада победить вместе с Войновой на выборах, в случае если она решит обойтись без «Единой России» или наоборот. Но ещё раз повторюсь, что это только из области рассуждений и возможных политических торгов для проформы. Терять практически победу единороссы не будут, тем более что после 2022 года будет 2023-й с ещё более знаковыми выборами главы республики и Верховного Совета. Иметь территорию, работающую на партийный ресурс, всегда лучше, чем враждебную. Как бы мы ни критиковали партию власти, люди в ее руководстве достаточно прагматичные и адекватные. К тому же руководство регионального отделения сменилось и им нужна не просто демонстрация сила, но и реальные победы.

Подводя некоторый итог, отмечу, что читатель уже наверняка заметил – отношение нашей редакции к Ирине Войновой от жесткой критики стало переходить к более мягкому режиму. Если же Ирина Ивановна решит пойти, как говорится, в окончательном чтении на главу района, то мы только поддержим это. Во-первых, потому что район и конкретные жители от этого только выиграют, а во-вторых, потому что, как сказано выше, это может положительным образом повлиять на все дальнейшее развитие республики, на новым ритм сердца Хакасии – муниципальных образований. А мы желаем нашей республике только движения вперед и улучшения благосостояния всех жителей.

Александр Мяхар