Ширинский район Хакасии останется без руководителя – сегодня стало известно, что прекращены полномочия главы муниципального образования Ширинский район Сергея Зайцева. Об этом сообщила пресс-служба Верховного суда Хакасии. Другими словами, чиновника отправили в отставку, с чем сам он, кстати, не согласен.

Глава курортного района Хакасии известен далеко за пределами нашей республики из-за пристального внимания к его персоне правоохранителей и журналистов. В отношении Зайцева возбуждалось несколько уголовных дел, он также становился героем новостей федеральных телеканалов, когда бойцовским приемом повалил на пол своего кабинета корреспондента программы «Вести. Дежурная часть» Ивана Литомина.

Примечательно, что Сергей Зайцев уже несколько лет ходит по лезвию ножа, но при этом ни разу не поскользнулся, умудряясь оставаться на плаву. Так было, когда его хотели «вычистить» коллеги по партии «Единая Россия» (заявлялось это на уровне высшего генсовета единороссов) и когда суды раз за разом принимали решения отнюдь не в пользу главы Ширинского района.

В частности, в апреле 2019 Сергей Зайцев был признан виновным в халатности (речь о событиях огненной Пасхи 2015 года) и приговорен к 4,5 годам условно. В январе 2020 Зайцев получил еще два года условно за инцидент с журналистом.

Сергей Зайцев. Изображение: NotaBene

Прокуратура Ширинского района неоднократно обращалась к депутатам местного райсовета – надзорники с документами на руках доказывали, что Зайцева пора отправить в отставку (было на этот счет и соответствующее судебное решение), однако депутаты решение не принимали, так как глава района был то в отпуске, то на больничном. А потом судимость сняли, что местные народные избранники, зачислили в актив Зайцева и лишать чиновника полномочий не посчитали нужным.

Тем временем судебные тяжбы продолжались, и вот после длительного рассмотрения всех обстоятельств дела Боградский суд вынес новый вердикт.

«24 ноября 2021 года Боградским районным судом вынесено решение которым административные исковые требования прокурора Ширинского района РХ удовлетворены. Прекращены полномочия главы муниципального образования Ширинский район Зайцева С.Н. досрочно, в связи с вступлением в отношении него в законную силу приговоров Черногорского городского суда РХ от 22 апреля 2019 года и 28 января 2020 года, немедленно после вступления решения суда в законную силу», – говорится в сообщении пресс-службы Верховного суда Хакасии.

Возвращаясь к потасовке с федеральным журналистом, стоит вспомнить, что хотя на общероссийском уровне ему вынесли всеобщее порицание, но в кулуарах поговаривали, что единороссы в беде своего не оставят, потому что у этой медали, возможно, была и другая сторона – в историю с журналистом Сергей Зайцев мог попасть совершенно случайно, потому что оказаться крайним в репортаже о том, что в Ширинском районе Хакасии власти до сих пор не могут должным образом помочь погорельцам, должен был глава республики, а не районный начальник. Но Зайцев все испортил, отвечать на неудобные вопросы не стал, вспылил и набросился на приезжих корреспондентов.

Нападение Зайцева на корреспондента попало на видео

Эмоционального Сергея Зайцева можно назвать ярким представителем Ширинского района, где, судя по официальной статистике, мнение жителей может кардинально меняться даже за самые короткие периоды времени. Такой вывод можно сделать по итогам различных выборных компаний. Например, в 2018-м в первом туре жители района массово голосовали за действующего губернатора, но потом их будто бы подменили и голоса распределились в пользу другого кандидата.

Как отнесутся ширинцы к отставке главы района судить сложно, общей картины нет, а мнение у каждого может быть разное. Но как правило самые разговорчивые те, кто Зайцева критикует. Люди, например, поговаривают, что Зайцев приписывает себе государственные деньги Еще в начале этого года на заборе его коттеджа можно было увидеть интересные надписи. Неизвестные украсили особняк главы Ширинского района надписями «заяц вор», «хапуга», «не воруй».

Фото: «Пульс Хакасии»

Стоит отметить, что Сергей Зайцев является самым активным сторонником проведения муниципальной реформы, согласно которой предполагается создать муниципальный округ и сконцентрировать в руках главы района всю полноту власти, с чем некоторые руководители поселений категорически не согласны.

Сергей Зайцев тем временем продолжает исполнять обязанности главы района. Наличие двух судимостей он не считает основанием для того, чтобы уйти в отставку. Также по мнению Зайцева Боградский суд не правомочен отстранять его от должности, так как по Уставу муниципального образования это прерогатива исключительно Совета депутатов Ширинского района. После получения судебного решения Сергей Зайцев намерен обжаловать его в суде высшей юрисдикции.

Добавим, срок полномочий Сергея Зайцева, на посту главы Ширинского района, истекает в 2022 году.

Подписаться
Уведомление о
4 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
галина
5 дней назад

он сильно устал, ему давно пора отдохнуть.

Александр
Reply to  галина
5 дней назад

Ему просто не дают работать спокойно.Достали!

Ирина
Reply to  Александр
4 дней назад

А он и не желает работать для народа, а работает для своего блага! а все кто его поддерживают это люди работающие в администрации которые боятся смены власти, перемен!

мысль
Reply to  Ирина
2 дней назад

зайцевым – ещё осталось только сидеть за столом каждого жителя и за них есть. А они будут водку кушать