Получила неожиданное развитие ситуация, связанная с уводом части налогов АО «УК «Разрез Степной» компании «Русский уголь», входящей в группу «САФМАР» Михаила Гуцериева. Об этом «Пульсу Хакасии» стало известно из собственных источников в Администрации Черногорска.
Напомним, что с 2020 года «Степной» перевел часть своих налогов от обособленного подразделения из Черногорска в село Солнечное Усть-Абаканского района. Все попытки выяснить, каковы потери черногорской казны не дали никаких результатов — угольщики ограничивались формальными отписками. Однако все тайное рано или поздно становится явным.
Во-первых, переход на налоговый учет в Солнечное для «Степного» инициировала глава Усть-Абаканского района Елена Егорова. Свою позицию она аргументировала тем, что разрез формально работает на землях сельсовета и района. Угольной компании пришлось принять эти аргументы и зарегистрировать обособленную часть предприятия в Усть-Абаканском районе.
Во-вторых, стала известна и сумма потерь бюджета Черногорска — 32 миллиона рублей в 2020 году налога на доходы физических лиц. Хотя при этом большая часть работников разреза «Степной» проживает в городе, пользуется его социальной, транспортной, коммунальной инфраструктурой, которую городу в условиях жесткого бюджета содержать все труднее и труднее.
Проблема встала настолько остро, что черногорские власти пошли искать правду в Правительство и Верховный Совет Хакасии. Глава Хакасии Валентин Коновалов пообещал компенсировать Черногорску потери НДФЛ (а это основной налог в доходной части бюджета) на уровне 40 миллионов рублей. Но это благое намерение практически несбыточное — у республики и без этого тотальный дефицит доходов.
Зато Верховный Совет оказался более конструктивным. Законодатели предложили урегулировать противоречия между муниципалитетами через механизм изменения границ города Черногорска. Предложено внести в городскую черту всю угольную промышленную зону вместе с дорожно-транспортной инфраструктурой разрезов. Таким образом угольные предприятия окажутся в пределах города угольщиков, что все-таки логично.
Мотивов «за» здесь тоже не мало. Например, общеизвестный факт — школьников из пригородной деревни Курганная специальный школьный автобус из Черногорска ежедневно возит на занятия в школу №4 Девятого поселка.
Впрочем, работа уже началась, депутаты готовы рассматривать вопрос о границах как на своем уровне, так и выйти с законодательной инициативой в Верховный Совет Хакасии. При этом черногорские власти отдают себе отчет в том, что и усть-абаканские власти тоже не будут сидеть сложа руки, так что всех ждет интересный процесс.
Отметим, что двадцать лет назад была аналогичная история с Саянским алюминиевым заводом, на прописку которого претендовал Бейский район. Территорию завода тогда внесли в границы Саяногорска, раз и навсегда решив проблему территориальной принадлежности и налогового учета металлургического производства.
Александр Рыков